所在位置:中国宣城网»新闻中心»征迁拆违»详细内容

(征迁日记)宋广明:啃“硬骨头”的故事

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2016-08-07 20:31

    中国宣城网讯 “征迁工作是天下第一难事。”提起征迁工作,许多人会脱口而出这句话。要问哪里的征迁工作最难做,北门又以其复杂的征迁环境成为众人眼中的“硬骨头”。市征迁拆违指挥部第20片区60包保组组员宋广明在北门“啃”了四年征迁“硬骨头”,他的征迁过程有着诸多的故事。

    一

    “没有三套房免谈!”北门征迁户王某撂下这句话,“嘭”的一声摔上门。站在门口的宋广明有些不知所措,为了见到王某他们费尽心思,没想到初次见面连门都没进成。王某提出的补偿政策远远大于政策范围,包保组根本没办法答应他,后来王某索性拒接电话,也不同意面谈。

    宋广明怎么也没想到不愿意谈的王某突然自己找上门。当时王某喝得醉醺醺的,带着同伴一进包保组就大吵大闹,甚至还对一名组员动了手,这让征迁组员们义愤填膺。王某酒醒后为自己的行为感到后悔,宋广明就主动做起双方工作。王某向被打队员赔礼道歉,被打队员也表示原谅王某并且借此向王某讲解政策,一种信任由此在双方之间形成。王某被队员们的真诚打动,随后爽快地在协议上签了字,还当起义务宣传员。

    宋广明告诉记者,由于北门征迁环境复杂、历史遗留问题突出,许多征迁户一开始都是不配合的,甚至会对组员们破口大骂。“现在我走在北门,会有不少曾经不配合的征迁户主动和我打招呼。”宋广明说这种变化是潜移默化的,最重要的是和征迁户近距离交流,倾听并换位思考他们的诉求。征迁户李某就是个很好的例子。

    李某从上世纪90年代起就住在单位的公房里,期间他自己出钱将房子修缮了一下。因为房子的所有权并不属于李某,所以征迁补偿原本也与李某无关。宋广明他们考虑到李某年纪大又患有多种慢性病,就从人性化角度出发,协调市国资委,将房屋装修补助金给了老人。这件事传开后,不少征迁户都对组员们竖起了大拇指。

    二

    “征迁工作中最无奈的是强制拆迁,最开心的是和征迁户成为朋友。”宋广明说,从事征迁工作这么久,给他印象最深刻的就是和强制拆迁对象陈某成了朋友。

    陈某的房子位于民生路延伸段的核心区域,他的房屋征迁不了,凤凰城地下管网的水电气就无法施工,凤凰城的业主也就无法按时拿到房子。从2008年开始,政府就一直和陈某洽谈拆迁的事,但因为陈某要求过高而毫无进展。为此宋广明和组员们多次上门做工作,但陈某都是避而不见,并且因为听信谣言,对征迁组员十分不信任,对征迁工作抵触情绪严重。

    为了让凤凰城的业主早日拿到房,市里启动了司法强拆。在强拆当天,包保组工作人员再次找到陈某做工作,陈某看到强拆成了必然,就提出要去安置点看看安置房。在此之前他只听信“安置房都是质量差的破房子”的谣言一直拒绝看房,但到了安置房内,陈某亲眼看到了房屋质量、采光等硬件设施完善,顿时对征迁工作看法有了改变。

    考虑到陈某经济不富裕,征迁组员现场承诺可以为他提供安置点现房,让他能够在强拆当天入住。看完安置房临近中午,片区长私人掏腰包请陈某和家人吃饭,因为强拆已是定论,大家有了一次征迁八年来最彻底的畅谈。席间,陈某说多年来一直听信谣言抵触征迁、躲躲藏藏,不但影响了自己的正常生活,还耽误了这么多人拿房。这一次尽管是强制拆迁,但他觉得自己既得到了政策上的合法安置补偿,又得到了人格上的尊重,他表示愿意和所有的征迁组员们交朋友。

    三

    “征迁户刘某家里子女意见不统一”,“老张就怕他儿子”,“方某家里经济情况不好”……说起征迁户的情况,宋广明和组员们心里有本账。他告诉记者,刚开始参加征迁时,会觉得很多征迁户提出的要求过高,有点“无理取闹”,但时间久了就会发现,每一个征迁户身后都有故事,需要组员们细细地了解。征迁工作不仅仅是讲政策、谈条件,更要帮助征迁户们解决更深层次的问题,这样才是人性化的征迁。

    有时候征迁工作很被动,组员们常常不分早晚,没有节假日。宋广明记得,有一次早上出门时答应儿子,下午早点回家给他过生日,但晚上却在拆迁户家里谈征迁的事,直到凌晨一点才回家,此时儿子早已经入睡,而忙了一天的宋广明连礼物也没来得及买。说到此事,宋广明有着对家人的愧疚。

    “北门很多房屋已经老旧成了危房,征迁户们住着不安全,城市需要更好地发展建设,征迁成了必然。”宋广明告诉记者,尽管要付出很多,但他觉得自己从事的是一项值得骄傲的事情。(本网记者 瞿佳龙 实习生 徐淑琦)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888