宣城农村“三变”改革正当时:激活“沉睡”的资产

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-28 09:12


独山村村民在蓝莓园干活。

   省级试点村独山村: 三方合作促“三变”

    2016年,郎溪县作成为全省11个“三变”改革试点县之一,承担着3个试点村改革任务,其中就有凌笪乡独山村。尽管没有给村民分真金白银,但在郎溪县凌笪乡党委副书记史铁军看来,两年的试点,独山村是成功的。

    独山村在实施“三变”之前,村集体经营性资产资源较少,经济增收乏力。土地山场大多分散在农户手中,但产出效益不高,村民生产积极性较低,普遍选择外出务工。每年投入到村的涉农项目资金比较散,增强村集体经济“造血”功能不明显,使用效率较低。

    独山村亟需一个“变”字。

    多番探索之后,独山村将目光投向了流转村里土地2000亩的蓝莓园上。这片蓝莓园是伍员山水农业公园的项目之一,由郎溪县蓝源生态农业科技有限公司2015年投资兴建。该公司是一家综合性的农旅开发公司,合作载体较多。有这样一个合作社近在眼前,为什么不能采取村集体+农户+蓝源公司的三方合作模式呢?由村里出资金、村民出土地、蓝源公司出资金和管理,从而利用蓝莓种植来盘活壮大村集体经济。

    在和蓝源公司对接后,该公司也表现出了对独山村“三变”的大力支持。随后,经村两委研究,报请乡政府同意后,村里决定选择蓝源公司作为“三变”改革试点的合作对象。

    2016年7月,独山村采取村集体直接与第三方合作,村集体+农户+公司的运作模式,村集体以县财政整合的各类财政资金200万元入股,占总股份40%,该村董树头村民组95户农民的200亩林地经营权折资40万元入股,占总股份8%,蓝源公司出资260万元入股,占总股份52%,三方共同组建独山村蓝莓专业合作社作为合作平台,并拟定章程,选举产生理事会、监事会等组织机构。

    同时采取保底收益加上股份分红的分配方式,2017年村集体金额土地入股的农民分别获得了16万元以及3.2万元的保底收入,由此,独山村实现了“三变”之后的首笔收益,并且彻底甩掉了“贫困村”的帽子。

    变成股东的农民不但直接从保底收入中获益,同时,蓝莓园的日常采摘、管护也为周边村民提供了大量的工作岗位。据悉,蓝莓园在2017年为周边前来务工的村民带来了近200万元的收入,也为村民们的脱贫带来了新契机。

    村民高明刚患有强制性脊柱炎,丧失了基本的劳动能力,并且随着父母的年事渐高,外出务工已经难以找到工作,家庭经济收入越来越少,2016年其家庭纯收入才仅1万元左右。但从2017年开始,高明刚父母在蓝莓园做一些力所能及的零散活,一年下来全家增收1万多元。

    史铁军告诉记者,“三变”还带动了周边村民种植的积极性,并且随着蓝莓种植规模的进一步扩大,未来蓝莓产品线将会进一步的扩大,独山村不仅有蓝莓种植,还将有蓝莓深加工以及以蓝莓产业为主题的观光旅游产业。

    “我们已经成功的举办了第一届蓝莓文化节,第二届也在紧张的筹备中。”史铁军说,2017年独山村举办蓝莓文化节期间,接待了将近5万人,接下来他们将以蓝莓为媒,进一步整合旅游资源,带动特色种植、农家乐、民宿的发展,并且将会多渠道更深入的开展“三变”,让更多有志青年能回乡创业,真正实现乡村振兴。

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888