宣州:促村级集体经济发展和农民持续增收

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-25 08:16

    近年来,宣州区以推进农业供给侧结构性改革为主线,以实施农村综合性改革为突破口,积极探索村集体经济发展和农民持续增收的方法和路径,形成了特色产业快发展、村集体收入稳增加、老百姓喜增收的良好局面,为实现农村经济高质量发展、助推乡村振兴战略实施积蓄了新动能。

    园区带动模式

    该区实施农村综合性改革主要依托两大平台——洪林现代农业示范区和宣城现代功能农业科创园。在洪林现代农业示范区,记者了解到该园区经过前期整合4亿元涉农资金,完成了3.78万亩高标准农田建设,推动土地流转和农业适度规模经营,土地集中流转率达94.1%。据洪林现代农业示范区管委会主任阮润生介绍,土地流转不仅为园区内各村增加集体收入10万元以上,更重要的是为低收入家庭拓宽了致富门路。去年一对老夫妻在园区内摘菜、整枝和锄草,一年务工收入达1.7万元。

    在宣城现代功能农业科创园,随着长三角生物功能产品研究院项目、沪皖现代烟草农业高科技示范园提升项目、明美蓝莓科技园项目和安徽中烟香料园项目等一大批项目进驻落户,科创园内的土地承租价格顿时“身价倍增”,每亩农田发包价格由过去的400元上涨到600元,并且三年一付、先交钱后种田,仅此一项就为农民增加收入近100万元。由于该园区内特种农作物大多要求物理防治,无形中增加了劳动用工人次,老百姓在家门口就能有班上、有事干、有钱赚。“得益于科创园建设,原先的少数撂荒田块现在成了‘香饽饽’!”杨柳镇镇长吴守友如是说。

    企业带动模式

    企业一头连接市场,一头连接生产,两者缺一不可。无论在洪林镇还是在杨柳镇,这样的农业龙头企业随处可见,并且在市场大潮的搏击中步履稳健、行稳致远。在宣州农产品(食品)加工园区内,宣城市和超禽业工贸有限公司投资1.87亿元建设的万吨冷库项目已进入最后装修阶段,公司负责人陈章超告诉记者,再过一段时间,三条家禽屠宰线很快就要上马了,同时冷链仓储设备也即将配套到位,这为“冰鲜鸡”冷冻及龙虾、茭白等农产品储存创造了十分有利的条件。“有了万吨大冻库,再也不担心市场价格的跌宕起伏,周边养殖户、合作社社员及中间商也就吃了‘定心丸’!”据了解,和超工贸公司采取“公司+农户+基地”模式,致力于把“小工厂”做成“大贸易”,在上海、苏州、无锡市场上牢牢占有一席之地,带动了周边350户家禽养殖户、300个专业合作社及中间商共闯致富路。

    在宣城凯兴食品有限责任公司,置身于繁忙有序的净菜加工车间,工人们正在分拣甜豌豆,这种经清洗、蒸煮、速冻并经真空包装的食品,“漂洋过海”直接出口送达到日本顾客的餐桌碗头。“我们做出口蔬菜已有20年历史了,通过发展订单农业,确保农民种植的山芋、香菇、莲藕、茄子等农副产品有个好收成,其中仅一季茄子每亩纯收入就达到5000元,公司每年发放工人工资就达500多万元”,公司法人代表汪晓改对企业带动农户增收感到满意。

    项目带动模式

    记者从宣州区综改办了解到,自2017年8月该区正式实施农村综合性改革以来,当年共申报并持续推进38个综改项目,今年计划实施68个综改项目。两年来,上级支持该区综改项目资金达5500万元,其中洪林镇3905万元、杨柳镇1595万元。在洪林镇,鸽子山村依托宣城市桃之梦特色水果专业合作社,发挥综改项目资金的撬动作用,大力发展蓝莓、早熟桃等特色产业,栽“摇钱树”、育“致富果”;宣茶村充分运用综改项目资金,将低效的老茶园进行改良,引种白茶和黄金叶,提高单位茶园的亩产效益。今年,该镇还通过项目整合、资金打捆方式,重点实施洪林村农村电商平台和东华山科技园项目,将在强村富民方面继续发挥好牵动示范效应。

    在杨柳镇,该镇利用综改资金280万元、吸引社会资本134万元,在兴洋村建立了4000亩绿色蔬菜出口基地,依托农业龙头企业的示范带动,每年可实现蔬菜种植产值1500万元,为400余户菜农增收800万元,户均增收近2万元。高桥村在30万元综改资金支持下,对破旧的农贸市场进行了翻新改造,既消除了安全隐患,同时每年又为村集体增收近4万元。

    今年,该镇运用综改项目资金,重点对新龙村集体林场、兴洋村大兴林场进行低产林改造,栽种黄金叶、黄金芽、特种林、观赏林和经果林,并结合梅竹殿水库优美的自然生态,大力发展乡村旅游经济。

    “三变”带动模式

    以资源变资产、资金变股金、农民变股东为主要内容的“三变”改革在综改试点试验区域内落地生根、开花结果。截至2017年底,洪林、杨柳两镇13个村已全部完成农村集体产权制度改革任务,其中“三变”村3个,今年其余10个村也将全面完成。在洪林镇棋盘村,“三变”改革按下“快捷键”、进入“快车道”,继率先成立安徽棋盘塔生态农业有限公司后,又积极吸引朝农高科、朝农连锁等社会资本加入,目前公司注册资本金已达1250万元,公司旗下现有“三大实体”,即稻虾轮作基地、果蔬采摘基地和玻璃温室大棚项目(在建)。目前,该村发展虾稻轮作基地5000亩、优质水稻3000亩、果蔬采摘320亩,预计仅今年龙虾销售收入一项就能达到300万元,经济社会效益十分明显。据村党委书记黄朝斌介绍,通过发展虾稻轮作、果蔬采摘等产业,预计2018年棋盘塔公司实现产值达到1000万元,带动农民增收340万元,并从今年起每年保底分红不少于20万元,将改革红利真正惠及到全村广大老百姓。

    在杨柳镇兴洋村,2017年底前完成“三变”改革任务,通过资产评估清理出总资产3656.2万元,权益269万元,资源性总资产3325.5万元。“三变”改革后,通过村委会引导、合作社运作,今年共流转890亩土地给上级科研单位和新型农业经营主体用于新品种研发及示范推广,近300户农户直接实现财产性分红60万元,并带动农民实现工资性收入50万元,取得了互惠双赢的良好效果。(特约记者 汪传明)

 

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888