所在位置:中国宣城网>>专题频道>>“对标沪苏浙 争当排头兵”专题>> 宣城行动 >>详细内容

广德在一体化发展中全面对接积极作为

来源: 中国宣城网  编辑: 焦琨  更新时间: 2019-03-29 09:03

    中国宣城网讯 广德县是长三角城市群、G60科创走廊、宁杭生态经济带的重要节点。在长三角一体化发展中,广德充分发挥皖苏浙三省交界的区位条件,在全面对标对接中积极作为,开拓发展空间,加速前进步伐。

    推进大合作。广德积极搭建合作平台,将县开发区作为参与长三角产业分工协作的主阵地,以争创国家级开发区为目标,将“两区两园”整合成一个园区,并加挂“安徽广德皖苏浙产业合作园区”牌子。该县全方位参与长三角区域产业分工合作,重点承接高产值、低能耗、无污染、带动强的产业合作项目和研发试验中心,初步形成了汽车零部件、电子电路、智能制造、新材料“四个百亿”产业集群,其中汽车零部件产业已集聚了100多家关联企业,形成了六大系列七千多种产品,电子电路产业发展迅速,拥有53家规上企业,荣获“中国电子电路行业创新示范区”称号。为高效承接长三角优质项目转移,按产业类别组建6支专业招商队伍,围绕主导产业建链补链,紧盯世界五百强、行业领军企业和“小精专”项目开展专业招商,去年成功签约各类项目111个,其中投资5亿元以上的项目13个。

    打造先行区。广德立足区位优势,主动响应长三角一体化发展战略布局,主动作为,先行先试,早于2016年就联合周边郎溪县、江苏溧阳市,谋划启动苏皖合作示范区建设。目前示范区发展规划已通过国家发改委批复,20个合作项目正在抓紧推进,去年底又在广德县召开了三地四大班子主要负责同志座谈会,进一步推动将周边更大区域纳入合作示范区。在一体化发展中,广德突出重点区域进行对接,与沪苏浙地区重要协会机构、重点园区和重点企业进行接洽,先后与松江、闵行、青浦三区签订了合作框架协议。同时积极谋划核心区,根据省市安排以及《长三角产业合作示范区规划安徽工作方案》要求,就长三角产业合作示范区产业基地进行深入研究谋划,积极争取将长三角产业合作示范区产业基地设置在长兴、安吉、广德交界处的广德经济开发区三期。

    建设新枢纽。在交通上该县加快“东西联通”,致力打造承东启西、贯通南北的长三角城市群重要交通枢纽,目前,商合杭高铁及广德站建设、宣杭铁路广德段电气化改造工程稳步实施,G318、S230等国省干线改线改建工程加快推进,扬绩高速广宁段已于去年贯通。推进“陆海联运”,首创“企业主导、政府参与”的运营模式,建成全国唯一设在内陆县的国家级海关特殊监管区皖东南保税物流中心(B型),成为立足皖东南、服务皖苏浙、联通东部沿海、接轨国际市场的综合性保税物流平台,与上海铁路局、宁波港合作,联合打造铁海联运模式,形成一站查验、一站通关、一站出口的快捷通道。加强“要素联动”,加大整治力度,去年以来该县累计嫁接盘活及收回闲置低效土地2425亩,连续三年在安徽省级开发区土地集约利用综合评价中排名前5位,大力引进苏浙地区金融机构入驻广德,引导增加信贷投放,去年广德新增存款、新增贷款、贷款增速三项指标位列全市县域第一。(本网记者) 

策划:唐燕群    编辑:焦琨 侯国庭    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站