所在位置:中国宣城网>>专题频道>>“对标沪苏浙 争当排头兵”专题>> 宣城行动 >>详细内容

宣城推进与沪苏浙地区文化互动交流纪略:东向对标 文化先行

来源: 中国宣城网  编辑: 焦琨  更新时间: 2019-03-18 08:46

    2018年以来,我市充分发挥文化资源优势,通过整合资源、优势互补和协同创新,努力在沪苏浙地区打响文化宣城的品牌,不断激发文化创新创造活力,进一步提升“中国文房四宝之城”的知名度、美誉度和影响力。

    文化交流 互动互鉴

    2018年11月19日,位于上海市中心的上海大世界迎来了宣城市非物质文化遗产专场展示展演。

    本次非物质文化遗产专场展示展演吸引了来自上海、江苏、安徽、浙江等地的多项非遗节目和技艺登场。其中,宣城作为安徽省唯一代表精彩亮相,带来了皖南花鼓戏展演和文房四宝非遗技艺展示。

    当天的展演中,随着传统剧目《假报喜》《送香茶》《打瓜园》、新编现代小戏《停车》、联唱《多彩宣城》等9个皖南花鼓戏节目轮番上演,台下观众掌声阵阵。

    展演现场座无虚席,展示区域人头攒动。“做一支笔要花多长时间”“和其他毛笔相比,宣笔具有什么样的特点”……在宣笔制作技艺展位前,一群书法爱好者正围着国家级宣笔制作技艺非遗传承人佘征军问个不停,佘征军不厌其烦一一作答。

    “让优秀本土文化在沪苏浙舞台亮相,推动文化大交流、大融合、大发展,是我市‘对标沪苏浙,文化率先行’的重要举措。”市文化和旅游局副调研员、宣城市非遗中心主任范瓦夏告诉记者。

    作为全国唯一的“中国文房四宝之城”,我市非物质文化遗产十分丰富。截至目前,全市拥有联合国人类非物质文化遗产代表作名录项目1个、国家级非遗项目6个、国家级代表性传承人9个、省级非遗项目66个,数量和质量均位于全省前列。

    我市以特色文化资源为依托,坚持走出去和引进来相结合,大力推动宣城市与沪苏浙地区的文化交流互动互鉴。2018年以来,我市组织参加了2018南京历史文化名城博览会和昆山“巴城杯”长三角民歌邀请赛,邀请湖州市、杭州市临安区等地文艺团体在我市开展“文化走亲”活动10余场;组织并参加了沪苏浙皖赣五省市京剧票友演唱会10场。

    此外,我市还以直播形式,向长三角地区推介宣城十大古建筑、十大馆藏文物、十大最具影响力非遗项目和十佳乡土文化人才评选等。

    文化产业 合作合办

    2018年6月,绩溪县紫园影视拍摄基地等3家基地(园区)获批为2018年安徽省新闻出版广播影视产业园区(基地),入选数量全省排名第一,实现了零的突破。

    据了解,自2017年6月启动园区申报工作以来,市文化和旅游局先后组织初选的9家企业召开调度会38次,协助解决困难问题50多个,先后为100多家企业争取省级以上文化产业发展项目专项帮扶资金4亿多元。

    我市文化产业资源丰富,尤其是文房四宝产业资源独步全国。近年来,我市结合文房四宝生产性保护,在完善宣纸文化园建设的基础上,积极支持宣砚文化园、徽墨文化园建设,启动宣笔文化园建设,将“四园”打造成为集文房四宝传统技艺保护、产品生产销售、游客观光体验于一体的特色文化旅游集聚区。

    但是文房四宝产业发展水平还没有与资源优势地位相对等,“对标沪苏浙,我们还需要在文化产业的合作合办上下功夫,补足短板。”市文化和旅游局党组书记、局长傅广武告诉记者,“当前,我们要按照优势互补、互利共赢的原则,充分利用独特的文化资源,积极引进沪苏浙文化企业和文化产业项目,促进我市与长三角地区文化产业领域的深入合作,推动建立文化产业创业投资合作机制,促进文化产业转型升级。”

    2018年以来,市文化和旅游局组织精干力量前往沪苏浙一带学习文创产品开发生产的新模式,在“文化遗产日”期间,当地创作了一批具有地方特色的文创产品,引起良好反响。

    下一步,我市还将与沪苏浙地区开展深度合作,加大对全市非遗类产品和文房四宝产品的开发创新力度,谋划举办首届文创大赛,并筛选重点企业,通过参加每年一届的上海长三角文博会,提升本土文化产品的区域知名度和影响力;同时,全面优化服务环境,加大文化招商力度,积极引进沪苏浙文化企业和文化产业项目,推动建立文化产业创业投资合作机制,促进全市文化产业整体水平提质升级。

    公共文化服务 共建共享

    2018年10月23日,长三角国家公共文化服务体系示范区(项目)联盟成立大会在上海举办,我市是联盟成员之一。10月25日,由长三角各市、区、县文化馆共同发起的长三角文化馆联盟在上海浦东新区公共文化服务产品采购大会上成立,宣城市文化馆作为联盟发起单位之一,共同签署了联盟战略合作协议。

    “加入联盟,就是要凝聚起各方力量,进一步拓展文化建设途径,丰富文化服务形态,拉近我市与先进地区的文化差距,更好地满足广大市民多样性、个性化的精神文化需求。”市文化馆馆长端木于平说。长三角文化馆联盟的成立,旨在促进长三角地区文化馆事业创新性发展,推动公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化建设,构建公共文化服务多平台、多渠道、多形式的交流协调机制,更好地整合地区公共文化服务资源,发挥文化馆在现代公共文化服务体系中的重要作用。

    根据协议,长三角地区文化馆将建立联盟协商机制,加强交流,深入探讨合作规划、行动计划和实施意见,通过定期和不定期地召开合作会议,有效加强统筹协调;发挥区域资源优势,联盟成员馆相互免费提供优质文化资源,实现长三角公共文化服务资源深度对接。同时,开展重大活动合作,定期组织交流活动,提升合作发展品质,打造合作发展品牌,全力推动长三角公共服务一体化走在全国前列。

    “下一步,我们将积极搭建公共文化服务资源合作平台,将原先公共文化服务的弱项补齐补强。”市文化和旅游局相关负责人介绍说。为推动公共文化服务区域一体化,加强公共文化资源共建共享,我市正在通过与长三角地区的对标对接,推动文化馆、博物馆、图书馆等公共文化场馆数字资源的建设和发展。同时,学习上海、南京、杭州等市的“互联网+文物监管平台”文物保护经验,搭建宣城市文物安全巡查管理平台,率先在安徽省开展文物安全技防技术的升级,探索宣城市特有的“互联网+文物安全”机制。

    为推动公共文化服务项目共建共享,我市积极为全市“农家书屋”补充沪苏浙地区出版物,让基层群众能更方便地享用到长三角地区优质的阅读资源,并与南京市博物馆等联合举办馆藏文物精品展览;同时,积极探索构建“长三角群艺联展(演)”活动等。

    值得一提的是,未来我市还将通过学习长三角先进地区文化服务机构运行和管理模式,探索文化人才队伍培养的新路径。(本网记者 顾维林)

策划:唐燕群    编辑:焦琨 侯国庭    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站