所在位置:中国宣城网>>专题频道>>“对标沪苏浙 争当排头兵”专题>> 对话访谈 >>详细内容

就《实施意见》专访市发改委:十项对标促提升

来源: 中国宣城网  编辑: 焦琨  更新时间: 2018-12-12 09:02

    记者:《实施意见》中提出“对标沪苏浙、争当排头兵”的重点举措有哪些?

    市发改委:重点举措可以概括为十个方面“对标提升”:

    一是思想观念对标提升。持续推进思想大解放;持续推进党政交流互访;持续推进干部挂职锻炼。

    二是工业强市对标提升。突出工业强市核心战略地位。强化科技创新核心引领作用,首先,启动省级创新型城市建设;其次,加快宛陵科创城联动创新;第三,深入实施“宛陵聚才行动”。高水平建设省市级战略性新兴产业基地。高水平实施“千企升级”计划。深化G60科创走廊一体化合作,合力共建G60科创走廊工业互联网平台,加强“卡脖子”重大领域联合攻关,加快多层次资本市场对接合作。加快智谷产业园集聚发展。

    三是招商增效对标提升。进一步完善招商机制;进一步推进招商选资;加快高水平医疗卫生项目招商合作;加快高水平教育文化项目招商合作;进一步优化考核奖励。

    四是开发园区对标提升。强化开发园区产业集聚;加快市本级三个园区发展;高水平规划建设长三角产业合作示范区;推进松江宣城产业园建设;推进宣城萧山产业园建设;共建广德“603”军民融合示范基地;共建苏皖(溧阳郎溪广德)合作示范区。

    五是开放合作对标提升。加快铁路航空互联互通;加快公路航道互联互通;申报设立二类口岸;谋划筹建综合保税区;打通市区铁海联运物流通道;深化长三角大通关合作;加大外贸主体培育。

    六是城市形象对标提升。高水平开展城市规划设计;加强城市设计管控;塑造皖南人文山水特色城市风貌;有序推进公共服务领域重大项目建设。

    七是县域经济对标提升。优化县域经济发展考核;打造新时代县域经济品牌;高水平建设长三角优质农产品基地;高水平创建国家全域旅游示范区;高水平建设一批特色小镇。

    八是生态文明对标提升。共建长江经济带生态廊道;高水平创建安徽(绿色)发展创新实验区;合力打好污染防治攻坚战。

    九是营商环境对标提升。加快民营经济大发展;深化“放管服”改革;深化“四送一服”双千工程。

    十是作风能力对标提升。建设高素质专业化干部队伍;营造敢于担当作为的政治氛围;强化真抓实干的主体责任意识。

    记者:在强化“对标沪苏浙、争当排头兵”的工作保障方面,《实施意见》有哪些具体做法?

    市发改委:一是加强组织领导。市委、市政府成立“对标沪苏浙、争当排头兵”工作领导小组,市委、市政府主要负责同志任组长,市委副书记、市政府常务副市长担任常务副组长,相关市领导担任副组长,领导小组办公室设在市发改委。 领导小组办公室加强日常综合协调力度,按季度向市委、市政府汇报工作进展情况。市直各单位围绕“怎么看、怎么办”,对标找差制定具体的工作方案,推进各项目标任务落实。各县市区成立相应领导机构,制定贯彻落实意见,确保各项工作有序推进。

    二是加强规划引领。各地各部门进一步准确把握长三角更高质量一体化发展的内涵,积极主动与沪苏浙周边市县对接,确保重大项目、重点任务同步规划、协同推进、加快实施。市直相关单位按照职责分工,加强协同配合,认真落实《长三角一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》《G60科创走廊总体发展规划3.0版》等上位规划文件的任务分工,对标高质量发展的时代要求,再谋划一批一体化合作项目,再推进一批改革创新措施,再出台一批优化服务制度保障。

    三是强化宣传引导。制定出台“对标沪苏浙、争当排头兵”宣传工作方案。创新多渠道、多媒介方式,及时报道各地各部门工作动态和成效,营造比学赶超、奋勇争先的氛围。与沪苏浙主流媒体深化合作,宣传报道我市融入长三角一体化发展的典型经验和创新做法,提升宣城在长三角的影响力和知名度。

    四是强化督查考核。市委督查室、市政府督查室适时对各地各部门重点任务、重大项目和重大政策落实情况开展督查,对工作不力、推进不实的通报批评。督查结果和年度工作开展情况纳入领导班子和领导干部综合考核评价指标体系,适时组织评先评优。(本网记者 顾维林)

    编者注:《实施意见》为《关于“对标沪苏浙、争当排头兵”推进宣城高质量发展的实施意见》的简称。

策划:唐燕群    编辑:焦琨 侯国庭    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站