所在位置:中国宣城网>>专题频道>>“对标沪苏浙 争当排头兵”专题>> 对话访谈 >>详细内容

周毅:宣城市敬亭山旅游度假区党工委委员、管委会副主任

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2018-12-11 11:48

    挂任神农架林区神旅集团副总经理

    这次组织上派我到湖北神农架林区挂职,切身感受了神农架独特的自然资源,对“绿水青山就是金山银山”有了更深刻的理解。神农架牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,采取理顺管理体制、科学合理规划、分类严格保护、提供生态服务、完善监督管理、外派驻点营销、加强社会参与、强化生态问责等多项措施,促进生态旅游发展,实现良性互动。这对我市乃至敬亭山旅游开发和生态保护都有极强的借鉴意义。通过学习思考,我认为敬亭山要在两个方面发力:

    在宏观上,要找准发展定位,明确发展方向。围绕5A创建这个龙头,大力推进“一山一湖”建设。敬亭山以诗文化铸魂,在景点项目建设和产品开发上,既要体现敬亭山的历史文化特色,又要通过迎合、满足大众旅游时代观赏性、参与性、体验性和互动性的需求,做到弘扬诗山文化和发展旅游相互协调发展,景区既要建设发展文化类、知识性的内涵项目景点,也要建设一些观赏性、互动性、体验性的游乐景点,坚持动静结合、观光与休闲结合,雅俗共赏。敬亭山林业、旅游资源丰富,形成了良好的生态环境,但从生态旅游的角度而言,有必要对局部的林相进行优化改造提升,在美化上下功夫,可以采用政府、公司投资或招商的形式,在景区一些闲置的土地上栽种观赏性强的,有一定规模的花海、观赏林项目,让游客来到景区有看头、离开景区有说头、有想头、能回头。结合规划建设的樱花谷、玉兰园、桂花园、杜鹃诗岭等景观,增加视觉冲击,着力提升景区的视觉效果,增强景区的观赏性,让敬亭山成为“青山横北郭、花香绕全城”的生态诗山。在大力建设和发展敬亭山旅游项目的同时,要打造好宛陵湖省级湿地公园。宛陵湖公园要加大招商引资力度,力争滨水项目尽快落地,大力发展集生态保护、城市建设、产业发展、形象塑造、文化弘扬于一体的水岸经济,建成融健身、娱乐、休闲、体验、养生为一体的旅游景区。同时,还要结合上游综合治理,引进狐尾草等优质水上植物,下大力气改善宛陵湖水质。要积极拓展景区的二次消费,和敬亭山捆绑创建国家级5A景区,吸引更多的外地游客,彰显和提升敬亭山、宛陵湖景区的品牌价值和影响力,全力打造宣城旅游的领头雁和第一品牌。

    在微观上,要引入民间资本,完善基础设施,提升服务水平。围绕凸显景区自然、文化特色,着力完善景区基础设施建设。景区项目建设离不开基础设施的改善,发挥政府主导作用,同时加大招商引资力度,进一步加快基础设施和交通设施建设,也是敬亭山旅游度假区突破瓶颈,创新发展的当务之急。围绕精品服务意识,着力打造一支专业精干的管理团队。一是要走出去,对接沪、苏、浙一些成熟的同类5A级景区,学习好的经验和管理模式,为我所用,实现景区健康、快速、稳步的运营和发展。二是要开拓思路,集思广益,结合景区实际,建立一套比较完善的运营管理制度,不断提升服务质量和水平;同时,从产品策划包装、宣传营销推介等方面建立标准化的运营管理体系,实现景区的综合提升和良性运营,快速提升敬亭山的品牌价值和综合效益。三是培养一批素质高的讲解员队伍。四是要加大宣传力度,全方位、多角度宣传推介宣城和敬亭山,助推“一山一湖”建设和发展。围绕扩大民间投资、加强项目建设,着力优化旅游发展软环境。要加快敬亭山景区建设,推进宣城全域旅游,乃至推进全市经济社会发展,必须要有项目支撑,有效撬动民间投资。而优化软环境则是扩大民间投资最重要的一点。我们要继续深化行政审批制度改革,提高服务效率;要结合文明创建、行风评议、机关评议等活动,努力创优“亲商、爱商、重商”的人文环境;要增强为企服务意识,带头践行“工匠精神”,充分发挥“标兵”、“窗口”的示范作用。

策划:唐燕群    编辑:焦琨 侯国庭    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站