所在位置:中国宣城网>>专题频道>>“对标沪苏浙 争当排头兵”专题>> 对话访谈 >>详细内容

沈毅林:泾县黄村镇党委副书记、镇长

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2018-12-11 11:46

    挂任浙江省平湖市独山港镇镇长助理

    挂职三个月,我感受最深的是平湖市发展全域旅游,将旅游业打造成为市域支柱产业。

    一是以规划为引领,全面构建从“景点旅游”到“全域旅游”的空间体系。平湖市强化规划引领,围绕全域旅游,打造了九龙山平台、城市旅游平台、乡村旅游平台、工业旅游平台、购物旅游平台五大平台。同时,通过“点、线、面”的规划,引导全域旅游差异化、特色化和一体化发展,形成区域文化特色、功能特色、产品特色、业态特色和服务特色。“点”就是引导抓好旅游度假区、旅游景区、旅游小镇、乡村旅游集聚示范区和旅游综合体的打造;“线”就是注重旅游道路建设,重点是建好旅游干道、通景公路、旅游绿道、景内道路等;“面”就是通过“线”把域内旅游元素、一村、一镇(乡)、一县和全市“网”成一个大景区,实现全域之内“处处是风景、路路是景带”的全域旅游大格局。

    二是以融合为载体,全面构建从“景点旅游”到“全域旅游”的产业体系。平湖市全域化发展“旅游+”的综合带动功能,促进各类旅游要素在空间上的科学布局和产业上的高度融合,实现产业链条全域化,以全域产业推动旅游产业和全域旅游发展。大力发展“旅游+农业”,重点推进广陈山塘风貌提升工程、新埭鱼圻塘整治提升工程和新仓三叉河风情街二期建设,加快蓝城春风江南“养旅农”项目建设,启动钟埭樱花小镇4A级景区创建,基本形成了一镇一品的乡村旅游格局。大力发展“旅游+新型工业”,依托泛亚生物(虫草博物馆)、伊爱夫(开心梦工场)、伊思佳(户外体验馆)等工业企业,大力发展工业旅游,积极培育新秀箱包、美嘉保温容器、日清食品等其他工业企业创建工业旅游点。大力发展“旅游+购物”,依托中国服装城、国际箱包城、国际进口商品城等专业市场,大力发展购物旅游。

    三是以市场为目标,全面构建从“景点旅游”到“全域旅游”的推广体系。平湖市紧抓嘉兴市设立浙江省全面接轨上海示范区的契机,进一步开拓上海市场,以《平湖市接轨上海总体策划》为抓手,加快交通路网对接,新增2条与沪毗邻公交线路。主动对接上海廊下郊野公园,办好浙沪跨省乡村半程马拉松比赛。加强与上海主流媒体对接,宣传平湖市历史文化、美食购物等旅游特色,全力打造休闲旅游胜地。统筹运作西瓜灯文化节等各类“节、庆、赛、会”文化旅游活动和旅游业招商推介会,全力打响春夏秋冬四季旅游节庆活动。充分利用微信、微博、微电影等新技术、新媒体,多渠道高密度开展营销宣传,扩大平湖旅游知名度和影响力。

    四是以建设为重点,全面构建从“景点旅游”到“全域旅游”的服务体系。平湖市加快筹建旅游集散中心,提升游客的舒适性和便捷性。进一步完善旅游交通标识标牌,实现旅游景区和乡村旅游点标识标牌全覆盖,加快泛华酒店、威斯汀酒店、华侨饭店(重建)等项目建设。优化交通路网,加快推进乍兴公路二期、南环线二期建设,建成乍兴公路一期、独广公路(杭浦以南段)等一批重点项目,完成新07省道(迎宾大道)、平廊公路2条主要入城道路绿化。加快“美丽县城”建设,完成当湖路环境综合整治,平湖大道大修工程和20个中心城区停车场建设,启动建国南路改造(隧道)、东方路快速路等工程。

    五是以惠民为根本,全面构建从“景点旅游”到“全域旅游”的共享体系。平湖市推动旅游环境全民共创,把旅游市场环境治理纳入到全市综合治理范畴内,深化依法治旅,加强旅游市场联合执法,突出重点区域、重点领域的专项整治,优化旅游环境;创新旅游机制体制,建立健全“政府统一领导、部门依法监管、企业主体负责”旅游工作机制,形成管理联动;大力倡导“文明旅游”,促进旅游行业诚信经营、规范执业,巩固提升游客满意度。遵循“主客共享”的理念,在旅游发展中最大限度地考虑外来游客需求的同时,充分考虑政府、企业和市民的各种诉求,将全域旅游的发展成果惠及各参与方,使游客满意、百姓实惠、企业增效和政府受益,形成全域旅游共建共享大格局。

策划:唐燕群    编辑:焦琨 侯国庭    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站