所在位置:中国宣城网>>专题频道>>“对标沪苏浙 争当排头兵”专题>> 对话访谈 >>详细内容

朱召京:广德经济开发区党工委副书记

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2018-12-11 11:43

    挂任上海松江区永丰街道办事处主任助理

    通过三个月的挂职与思考,我认为松江最值得我们学习的是切实把促进实体经济发展作为着力点,把创新作为引领发展的第一动力和建设现代化经济体系的战略支撑。近几年来,松江区委区政府“一切为了产业、一切依靠产业”的决心坚定不移。产业的发展,带来人口的集聚和就业的增加,科创带来更高质量的发展和活力,继而吸引更多的高端人群,从而完全激发出一个区域的升级潜力。

    当前,我市正聚力建设皖苏浙省际交汇区域中心城市,就要学习松江进一步解放思想、拓宽视野,在务虚中求实,在求实中创新,尽快全面推动开发园区的市场化运营,参考学习“开发区+集镇”综合开发的“新桥模式”,把招大引强和优化营商环境作为最大的供给侧改革来抓,在对外开放中谋红利,在区域融合中促发展。高效专业的运营机制是开发区发展的动力源泉,在开发区运营机制上,在国家清理政府性融资平台、区域经济一体化和供给侧改革等大背景下,以顺利市场经济为导向,以专业化团队运营为目标的园区运营已成为开发区运营管理机制的必由之路。建议探索改革开发区市场化运营机制,按照“市场化运营为主体、多种开发模式并举”,逐步实现开发区由“管理”向“经营”转变。

    从松江乃至整个上海来看,园区运营方式虽有差异,但从区一级松江开发区到街道办事处一级的开发园区(如挂职所在地“仓城经济开发区”),均已经实行市场化运营。在运营模式上,分为“几套牌子、下属公司”、“完全公司化(无管委会)”两种,公司架构上分为“总公司(或集团公司)+子公司”、“独立运行公司”两种方式,具体如下两个样板:

    松江经济开发区采用下属开发集团公司的方式实行市场化运作,挂开发区党工委、管委会、出口加工区管委会、科技园区管委会、开发建设集团公司五块牌子。市场化运营主体为上海松江经济技术开发建设集团有限公司,统一在开发区党工委、管委会的领导下开展工作,集团公司管理层由党工委、管委会班子成员兼任(党工委书记、管委会常务副主任任集团公司党委书记、董事长;党工委副书记、管委会副主任任集团公司党委副书记、总经理,管委会其他班子成员任副总经理),负责开发区融资、土地征收、基础设施建设、工业地产开发、市政设施管理维护、区域环境整治、物业管理等。集团公司根据园区开发需要目前直属四个公司:乐民公司、东开置业公司、物业公司、茸缘公司。

    漕河泾新兴技术开发区采用“政企合一”管理模式(无“管委会”),实行“总公司(或集团公司)+子公司”架构,上海市、区两级政府各职能委、办、局在开发区内行使各自的职权;上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司则负责漕河泾开发区的开发、建设、经营、管理和服务,统一负责漕河泾开发区的基础设施建设、资金筹集和运用、土地开发和土地使用权转让、房产经等综合服务,公司仅行使市政府授予的部分管理事权,包括外资项目初审权、入区项目规划方案预审权、入区项目环保预审权、高新技术企业认定的初审、在地化统计及人才引进等。漕河泾开发区总公司注册资本已达14.28亿元,经营范围囊括:开发建设及举办各类企业,外贸部批准的进出口业务;自营和代理国家规定的商品及技术进出口业务;开展“三来一补”,进料加工业务;经营对销贸易和转口贸易;土地使用管理,房产经营。比如在房地产开发和经营方面,其拥有一级房地产开发资质,是“上海房地产开发企业50强”企业。

策划:唐燕群    编辑:焦琨 侯国庭    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站