所在位置:中国宣城网>>专题频道>>“对标沪苏浙 争当排头兵”专题>> 对话访谈 >>详细内容

章荣龙:宣州区杨柳镇党委书记(时任宣州工业园区管委会主任)

来源:  编辑: 夏彩云  更新时间: 2018-12-11 11:42

    挂任上海市松江区方松街道办事处主任助理

    在松江挂职期间,我牢记组织嘱托,努力学习,真挂实干,反思所学,体会良多。

    一、学了什么?一是学习了一种理念。首先是坚持发展实体经济不动摇的理念。松江区作为上海实体经济和先进制造业发展的主阵地,近年来,紧紧抓住国家先进产业布局重大机遇,抓紧重大项目的落地,坚持把制度创新作为主攻方向,持续深入推进“简政放权+互联网+店小二”,不断推动政务服务更加高效精准,创造更好的营商环境,加速企业创新和经济社会转型发展进程。他们这种敢为人先,敢想敢试,敢于创新的理念值得我们认真学习。挂职期间,松新公司为了让我们熟悉为企业服务过程中的一些具体工作,公司精心安排挂帮带工作计划。我们用一个月左右的时间,深入办证科、管理科、综合办、招商科,熟练掌握了项目推进过程中的各项服务帮办流程。其次是党建引领的理念。松江区在G60科创走廊建设之初,就明确提出要坚持通过抓发展第一要务和抓党建最大政绩的有机统一,按照“党建引领、对标一流、双轮驱动、开放共享”的要求,大力推进党建引领G60科创走廊建设,服务创新链、服务产业链,推动科技创新、党建创新,不断深化以“双服双创”为主题的党建工作新机制。他们提出的把党组织建在产业集群上,打破了体制机制和区域间的壁垒阻塞,打通了上下游关系,使党建工作从内循环到外循环,联动各职能部门形成合力,打造更加高效便捷的政务服务生态,推动党建和产业同步发展。二是体会了一种态度。松江区为营造最具活力的营商环境,发布了《G60科创走廊产业集群发展“零距离”综合审批制度改革方案》,对所有产业项目审批提供“店小二”式贴心服务,实现企业入户的全程代办制度,让我深刻体会了松江区全体干部职工的敬业、负责、创新、务实的工作态度。三是感受了一种效率。首推的全流程预审措施,帮助企业从原来产业项目获得施工许可证的时间一般都要3-5个月时间,压缩到最快只需15个工作日。效率的提升使一批像海尔智谷、正泰启迪智电港、修正集团、超硅半导体、国能新能源汽车、科大等百亿级重大项目纷纷落户松江。

    二、做了什么?一是捕捉了一批信息。在积极参与松新公司日常运营的同时,深入到小昆山、新桥、石湖荡、泖港、中山等园区走访企业,并通过已落户宣城松江产业园项目的推荐,充分利用松江区资金、技术、人才的溢出效应,捕捉招商信息,洽谈招商项目。二是推荐了一批宣城资源。通过主动拜访松江区的经济主管部门、各类园区管理机构及成功企业家人士,重点宣传推介了宣城的产业结构现状、政策扶持力度、交通区位优势、自然资源禀赋和人文历史底蕴,结交了一批政商朋友,为后期项目资源的收集奠定了基础。三是推动了一批项目落户。秉持着力在松江、紧盯于上海、放眼于长三角的理念,大力招商引资,先后走访各类企业54家,主动出击招商,组织上海企业家到宣考察,签约总投资3.37亿元的华兴羽绒制品和国光新材料项目,在谈意向来宣投资项目6个,掌握重大招商信息3个,并在前期的基础之上,快速推进了松江产业园项目建设。目前计划总投资8.31亿元,其中固定资产5.21亿元,松江产业园8个项目已陆续开工建设。

    三、悟了什么?一要围绕龙头企业建强党组织,实现产业集群规模化发展。产业集群党委的组建,加强了中小企业与龙头企业间的配合互动,帮助企业抓住了市场先机,同时也为企业间合作牵线搭桥,延长产业链,有效助推了产业链发展壮大。二要围绕行业发展建强党组织,实现资源共享、信息互通。行业党委的组建,打破了体制机制和区域间的壁垒阻塞,打通了上下游关系,加强了与行业部门之间沟通,能有效帮助企业积极争取政策、资金等扶持,同时让隶属于不同街镇的产业上下游企业、科研机构及政府部门,联结成有机整体。三要围绕重大项目建强组织,实现产业发展与党建发展“同频共振”。重大项目在协议签订后即刻建立落户企业、职能部门与综合党委的对接机制,在项目开工前组建工地党组织,项目正式运转后组建企业党组织,“三建”机制使得产业发展与党建发展“同频共振”。

策划:唐燕群    编辑:焦琨 侯国庭    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站