所在位置:中国宣城网>>专题频道>>“对标沪苏浙 争当排头兵”专题>> 对话访谈 >>详细内容

周锋:争当“排头兵”的广德之路

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2018-12-05 10:08

    近日,市委、市政府提出“争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵”,要求以“对标沪苏浙,争当排头兵”为主题,认真组织学习研讨,查摆与沪苏浙地区发展的差距,努力破解影响发展的“症结”。作为全市东向发展的“桥头堡”,广德县理应率先行动、有所作为。笔者曾由广德县委组织部派遣,赴浙江省绍兴市与杭州市接壤的边陲小镇——杨汛桥镇挂职学习,亲身体验、深刻体会了浙江干部饱满的工作热情、科学的工作方法。广德与杨汛桥同样地处边陲重地,同样属于外向型发展,同样面临建材行业转型升级,有着诸多相似之处,纵观杨汛桥光彩耀眼而又艰难曲折的“传奇”之路,很多地方值得我们借鉴。

    “对标”杨汛桥的广德之思

    雄厚的经济支撑是必由之路。杨汛桥全镇工业基础扎实、优势产业鲜明,4家上市公司和裕隆集团、庆盛集团、欣明集团等一批经编、建筑龙头企业构成了杨汛桥工业的“筋骨”;近1000家中小微企业构成了杨汛桥工业的“肌肉”;不计其数,遍布各家各户的经编纺织个体户、小微企业,就像杨汛桥工业的“毛细血管”。鲜明的特色产业,传统的集群发展,是杨汛桥历经风雨,仍岿然屹立的根本。广德推进工业强县以来,工业经济也取得了较为长足的发展,成就有目共睹,但差距也不容忽视。一是特色产业不够鲜明。多年来,“工业强县”发展道路,早已历经考验、深入人心。但尚未形成真正具有显著竞争力、行业带动力的优势产业。二是产业集群尚未形成。由于自身环境、承载能力等等因素的制约,我们对真正的大企业吸引力有限,园区新兴项目大多还处在成长的幼稚期,堪挑大梁的企业屈指可数,暂时还没有形成强势产业集群。三是小微企业活力不足。对小微型、成长型企业的培育远远不够,办企业、创事业的氛围也比较淡薄,经济发展环境还需要继续优化。

    严峻的环境问题是前车之鉴。美女山——一个多么迷人的山名,多年开山取石,把美女山削去了一大半。尽管绍兴经济发展远远的把我们抛在了后面,但由于早期缺乏科学发展、环境保护意识,其发展付出的代价也相当惨痛。由于缺乏规划引领,杨汛桥的城镇化体现的是“城不像城,村不像村”的特征。“小桥流水人家”发生显著变化,“小桥”少了韵味,“流水”泛着绿油,“人家”变成厂家,村镇建设一片散沙,农村基本无地可耕,“鱼米之乡”不复存在。面对发展中暴露出来的日益严峻的新情况、新问题,浙江全省出台了一系列的“组合拳”。其中影响较大的有:三改一拆(旧住宅区、旧厂区、城中村改造和拆除违法建筑)、四边三化(公路边、铁路边、河边、山边等区域洁化、绿化、美化行动)、五水共治(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)。这些举措的出台,往往上升到政治高度,耗费相当大的人力物力,却难以得到令人满意的效果。以柯桥区杨汛桥镇为例,仅仅是2017年,杨汛桥就投入2000万元开展小城镇环境综合整治行动,这还仅仅只勉强解决环境“洁化”问题,不包括“亮化”、“美化”。

    对标杨汛桥,学习经验,汲取教训,结合广德县情实际,加以总结提高,才能少走弯路,早日实现赶超。

    争当“排头兵”的广德之路

    优化营商环境是当务之急。政府无形的手,更多的应该用于营造环境、优化服务……“栽下梧桐树,自有凤凰来”的道理看似简单,但有时候我们重视了招凤引凰,忽视了栽树浇水;有时候刚刚种下小树苗,就急等着凤凰落下来。优化营商环境,除了要练好“内功”,还体现在营商公平、公开、公正的发展氛围上。一是外来企业和本地企业要一视同仁。外来企业享受的优惠政策,本地企业同样可以享受,把“招商引资”升级为“投资促进”,从而激活全县上下干事创业氛围,促进各类企业做大做强,避免“招来女婿,气跑儿子”;二是大高好型项目与小微精型企业要一视同仁。我们应当在项目准入上严格要求,却不应该在投资数额上设置过多限制。数额门槛虽然一定程度上提升了外来企业的规模,但是客观上也造成了大量的数字泡沫。招商引资的数额固然重要,但是最重要的还是能不能促进产业培育、能不能促进有效就业、能不能带来实际效益。大高好型“西瓜”难摘,那么不妨老老实实捡拾小微精型“芝麻”,积小成大也是一项明智的选择。大量培育成长质量好、环境影响小的优质小微精企业,就好比培养一批能征善战的“鬣狗”,只要“鬣狗”够多、够强壮,“雄狮”也不能与其对抗。

    严把绿色闸门是关键要义。作为环境比较友好、基础比较扎实的高速发展县域,广德县应充分借鉴其正反两个方面的经验教训,绝不能重蹈覆辙。一是要严格把控源头。广德能够保持目前的良好发展态势,相对比较优美的环境是根本原因。然而,广德水环境、大气环境等都相当薄弱,必须严格控制环境影响的源头,凡是对环境有较大影响的工业项目应该一律禁入,凡是对环境有较大影响的建设项目应该一律严控。二是要严格规范管理。在把控好建设项目污染源头的同时,要积极借鉴浙江“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”的经验,狠抓“三线四边”等环境整治工作,清除环境污染的存量,将环境整治作为日常工作常抓不懈,从提升市民综合素质发力,从根本上逐步减少污染来源,建设环境友好的美好广德。三是要严格追究责任。环境保护,说小了关系每一个人的身体健康、生命安全,说大了关系社会发展、国家未来,是一个非常严肃的事情。对于造成环境影响的人和事要严格追责,特别是对环境影响恶劣、环境领域的违规违法现象,必须严格处理,凡是胆敢在这一领域放松标准、权钱交易的,与谋财害命无异,理应严惩。

    激活干部队伍是决胜之基。与先发地区相比,广德要想在激烈的发展竞争中迎头赶上,后来居上,急需高素质的干部队伍。一是要开拓干部眼界。通过“迎进来”、“走出去”等多种方式,让天天坐在办公室里,从“温水煮青蛙”慢慢变成“坐井观天”的各级干部们,实打实的看到差距、感受震撼、付出行动。二是要调动干事激情。干部的工作状态、精神面貌,直接决定干事创业的成效。要大胆提拔重用想干事、能干事的干部,充分授权,明确责任,权责对等,创造条件帮助他们干成事。要敢于选择一批能干的“青蛙”,把他们直接扔到最前沿的的“沸水”中去,通过大胆重用能够在“沸水”中奋起一跃的“青蛙”,吸引更多的“青蛙们”踊跃的投身急难险重的工作中去,最终“听取蛙声一片”。三是要弘扬用人导向。要进一步健全“赛马”机制,使用人的过程更加公开透明,给昂首阔步的“高头大马”广阔天地;让“走后门”的“精马子”收心归位;拉“尥蹶子”的“倔马”回归跑道,在干部队伍中大力弘扬“是骡子是马拿出来溜溜”,有什么本事“赛场”上见的积极导向。(广德县农委)

策划:唐燕群    编辑:焦琨 侯国庭    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站