所在位置:中国宣城网>>专题频道>>“对标沪苏浙 争当排头兵”专题>> 对话访谈 >>详细内容

访市文广新局党组书记、局长傅广武:对标沪苏浙 文化率先行

来源: 中国宣城网  编辑: 焦琨  更新时间: 2018-11-20 08:51

    记者:在“对标沪苏浙,争当排头兵”学习研讨中,市文广新局是如何结合实际开展学习研讨的?

    傅广武:在学习研讨中,我们结合工作实际,突出部门特色,紧紧围绕“怎么看”“怎么办”,提出“对标沪苏浙,文化率先行”目标要求。

    先说“怎么看?”市文广新局立足自身看,看软肋所在,找软件差距,着力于“三个聚焦”:一是聚焦软肋补短板,找准工作理念、工作状态、工作创新、工作方法、工作作风上的差距,缺什么补什么,哪里薄弱哪里用力。二是聚焦问题找原因,树立大文化格局观,积极主动地将文化工作融入中心工作,不被动应付、不满足现状、不固步自封。三是聚焦自身强担当,充分挖掘、发挥我市独特的文化资源优势,努力在沪苏浙地区打响文化宣城的品牌,进一步提升中国文房四宝之城的知名度、美誉度、影响力。

    再说“怎么办?”那就是积极作为、主动融入,文化率先行。因为,对标沪苏浙,文化内涵是最好的“加持”,文化项目是最好的支撑,文化互动是最好的平台。

    记者:“对标沪苏浙,文化率先行”,率先体现在哪些方面?

    傅广武:“文化率先行”不是一句口号,而是有实实在在的行动支撑。我们制定了《对标沪苏浙宣城文化践行方案(20条)》。

    这“20条”都是针对性强、操作性强、目标明确、措施具体的干货,突出“四个方面”:

    一是文化交流的互动互鉴。宣传推介宣城文化,邀请合作区域到宣开展文化活动,提升宣城文化影响力,让更多的人民享受到更为丰富多彩的精神生活。二是公共文化服务的共建共享。凝聚各方力量,拓展文化建设途径、搭建公共文化服务资源合作平台,丰富文化服务形态,拉近我市与先进地区的文化差距,更好地满足广大市民多样性、个性化的精神文化需求。三是文化产业的合作合办。按照优势互补、互利共赢的原则,充分利用我市独特的文化资源,积极引进沪苏浙文化企业和文化产业项目,促进我市与长三角地区文化产业领域的深入合作,推动建立文化产业创业投资合作机制,促进文化产业转型升级。四是工作机制的对接对标。通过走出去、请进来的方式,在人才交流、业务培训、联盟协作、文化互访等方面积极主动地对标对接,进一步开阔视野、更新观念、对标一流、文化融入。

    记者:“文化率先行”的“20条”进展如何?

    傅广武:为把每一条落在实处,我们又确立了“20步”走进长三角的路线图。

    通过“八大活动”宣传推介宣城文化。比如,我们加入“美术报长三角书画院联盟”组织开展“文化走亲”,与长三角三省一市非遗保护中心联合主办首届长三角非物质文化遗产节推介展示,这些主要活动都在进行当中,效果很好。

    创新“八项服务”提升文化服务能力。重点是依托长三角国家公共文化服务体系示范区(项目)联盟平台推动公共文化服务区域一体化发展;学习长三角先进地区文化服务机构运行和管理模式提升文化市场管理水平;以南京都市圈公共博物馆合作联盟为基础整合文博资源,对接长三角地区图书馆联盟搭建一体化共享平台等等。

    落实“四个举措”推动文化产业发展。学习长三角地区文创产品开发生产的路径模式和新闻出版广播影视基地管理建设工作经验;借助长三角城市群的文化辐射力,开发创新非遗类产品和文房四宝产品;组织参加长三角文博会;与腾讯大浙网合作举办宣城市首届文房四宝系列文创设计大赛。

    记者:下一步工作的主要目标和任务是什么?

    傅广武:“文化率先行”,就是要积极与沪苏浙地区开展文化大交流、推进文化大融合、实现文化大发展、共享文化大繁荣。

    下一步,我们要在理念上对标,凝聚共识干;要在项目上对标,落地落实干;要在平台上对标,借力互动干;要在考核上对标,加大整改干;要在机制上对标,强化保障干,努力争当长三角一体化高质量发展安徽文化排头兵。(本网记者 顾维林

策划:唐燕群    编辑:焦琨 侯国庭    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站