所在位置:中国宣城网>>专题频道>>“对标沪苏浙 争当排头兵”专题>> G60科创走廊 >>详细内容

湖州:融沪强湖 打造绿色智造走廊

来源: 中宣在线  编辑: 焦琨  更新时间: 2019-05-08 08:59

 
图为湖州市企业生产场景。记者 汪辉 摄

   中宣在线讯 日前,长三角G60科创走廊九城市媒体联合采访团来到湖州,30余家媒体记者现场为该地的科技创新与绿色智造集体点赞。

    科技创新,湖州民营火箭研制企业蓝箭航天这家民营企业走在前列。采访期间,该企业喜讯传来:其自主研发的新一代运载火箭动力系统——天鹊80吨液氧甲烷发动机半系统点火试车试验圆满成功,所有核心部组件的稳定性均一次性通过考核。

    全国依托科技创新的城市众多,其优厚的招商条件多不胜举,湖州的优势在哪?蓝箭航天为何把先进制造基地放在湖州?记者们不约而同想到这样的问题。面对提问,蓝箭航天智能制造基地总经理杜方平这样说:“我们正是相中了长三角一体化带来的无穷机遇和各种资源。”

    从去年下半年开始,蓝箭航天智能制造致力于将产业链快速布局在以湖州为中心的长三角区域。目前,蓝箭航天已经和三省一市的十几家航空航天企业、高端装备制造企业以及科研院所展开了紧密合作和产业协同。

    绿色智造,当属坐落湖州市郊的美欣达环境产业研究院。该设计院提出“智汇环境”概念,院负责人介绍:“智汇环境”好比“巡洋舰”和“特种部队”,是派往环保前线的“侦察连和尖刀排”。

    尽管“智汇环境”成立不久,但这个第三方环境治理服务平台已经产生了价值。有一个鲜活的案例:在这个信息平台上,设计院得知河南许昌某地出现大量的固废危险品需要处理,就立即联系集团旺能环保与浙江省固废中心技术人员,组织专家通过论证,派出环保小分队前去处理。该设计院推出“环境医院”,将企业与人才、技术与资本进行深度融合,建立一站式综合服务体系,为区域环境治理提供系统解决方案及工程建设和运营服务,从而达到解决各种“环境疑难杂症”的目的。

    作为一个“环境医院”,不仅要有治疗的功能,也要有为企业做好环境体检的功能,也就是环境的风险管理,从源头上为企业解决环保问题。在这方面,该设计院首先从湖州本土企业服务做起,让湖州的企业认可。如湖州的某家大型企业没有意识到排放的废弃物危险品大大超过国家标准,从而造成停产,也对社会产生了危害,对于这样的企业,设计院及时上门,当好第三方并提供一整套的环境解决方案。  

    十年来,美欣达已经形成了一个较为完整的环保产业链。如在垃圾发电的上游垃圾分类上,在垃圾发电之后形成的灰渣提取有用的金属上,对垃圾填埋厂的生态修复上,可以由“智汇环境”统筹安排,实现垃圾综合处理一体化方案。

    面对长三角一体化发展,湖州不断加强项目合作,从而实现产业互补。“湖州是连接长三角城市群南北两翼、贯通长三角与中西部地区的重要节点城市,有着交通便捷、生态宜居、生活成本较低的组合优势,将为上海发挥龙头作用、促进区域联动发展提供支持。”湖州市相关负责人说,绿色是湖州最亮的底色,在生态经济化、经济生态化的融合发展上走在前列,应当为长三角一体化绿色发展作出应有贡献。

    今年3月,湖州在上海设立“湖州全球招商中心”,目前选派的200多名干部已经常驻上海办公。“设立这个招商中心,不仅是为了引进一批龙头型、强链型的制造业大项目、好项目,更希望能借此平台引进长三角的高端人才和先进科研技术。”湖州市经信局产业处处长李永新说。该中心计划在今年引进亿元以上沪苏项目66个,力争引进省级科研机构14家,引进高层次人才项目155个以上,引进大学生2000名以上。

    湖州、上海相距仅百公里,“融沪强湖”已经成为湖州抢抓长三角一体化发展重大机遇的突破口。记者了解到,湖州已经出台了《沪湖绿色智造廊道建设实施方案》,以上海为龙头,湖州为策源地,以苏南、浙北、皖东城市为依托,聚焦新能源汽车及关键零部件、数字经济核心产业、高端装备、生物医药、节能环保、绿色家居等六大产业,实现协同创新、绿色制造、智能制造、园区提升、扩大开放、改革创新、机制联动、交通互联八大行动,尤其是加强G60科创走廊绿色智造产业项目落地的协同合作。

    “聚焦机制完善,推动制度供给一体化是下一步目标。从G60科创走廊的经验来看,共建跨省市实体化运作合作机制非常关键,湖州将建立规划对接、工作推进、党建引领等机制,将各项目标任务落实落地。”湖州市区域合作交流办公室主任忻忠华说。(记者 汪鸣) 

策划:唐燕群    编辑:焦琨 侯国庭    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站