怀抱初心,从这里出发——追记周会明(下)

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-02-27 08:02

    合肥,包公故里。这是已故的全国模范检察官、宣城市检察院副检察长周会明的家乡,也是他工作的第一站。

    1988年,周会明大学毕业后便进入了合肥市人民检察院工作,在这里留下了最美的青春年华。

    毫无征兆的溘然长逝,让许多与周会明在合肥任职期间共事的老同事、老朋友悲恸不已。他们说:“虽然会明离开的太久了,但他的身影,家乡人不会忘记。”

    早春二月,我们专程来到合肥,追寻他在大湖名城留下的足迹。

    爱岗敬业,他是一位良师益友

    “本来要去宣城看他,但再也没有机会了。”这是合肥市瑶海区监察委委员王敦虎心底永远的遗憾。得知周会明去世的消息,他直言“不敢相信”。

    在王敦虎的心底,周会明不仅是曾经的上级领导,更是一位良师益友。从合肥市人民检察院工作起,两人就在一起共事。“他身上爱岗敬业的精神一直深深地感染着我。”王敦虎忆起了自己印象最深刻的一起案件。

    2007年,合肥市瑶海区的一起信访案件引起了当地政府和媒体的广泛关注。当时,不少市民反映:在某国有企业改制过程中,由于相关责任人渎职侵权犯罪,企业员工的利益受到了损害。很快,这起案件就移交到了瑶海区反渎局。

    案件的移交,让当时仅有三名干警的瑶海区反渎局犯了难。“此前没有任何处理反渎案件的经验。”时任瑶海区反渎局副局长的王敦虎找到了周会明。

    了解案件后的周会明立即重视了起来。他立即从肥西、肥东等地抽调了精干力量,成立了专案组,通过采取“办案一体化”和“大兵团作战”的模式进行办案。由于案件涉及面广,在集中攻坚阶段,他还带领专案组辗转多个部门,奋战了十多个工作日,促使案件终于取得突破。

    “只要有空白,他就主动耐心督促,只要有疑问,他都帮忙出谋划策。”王敦虎说,十多天的时间里,他自始至终跟大伙儿吃住在一起,一心扑在案件上。

    经过侦查,专案组发现:合肥市瑶海区经济贸易委员会原主任汤某利用职务便利为他人谋利,越权处置国有资产,非法收受贿赂达26万余元,致使国家利益遭受重大损失。最终汤某因涉嫌滥用职权罪、受贿罪被检察机关提起公诉。

    案件的成功办理,不仅对当地政府产生了很大震动,而且在广大市民和媒体中间也引起了不小的反响。一方面提升了党委政府和检察机关的形象,另一方面也增强群众对党委政府的信任。“同时,也给我们以后抓好反渎工作打了一针‘强心剂’。”王敦虎说。

    除了工作上的指导,王敦虎和周会明的私交也很好。“没事的时候总和他一起谈谈心,每次都有不同的收获。”王敦虎回忆道,他经常在工作上给自己鼓励。

    “好好干,让瑶海反渎工作树一面旗帜。”带着周会明的鼓励,王敦虎最终没有辜负期望,在合肥市检察机关业务考评中,瑶海区反渎局曾连续三年名列第一!

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888