所在位置:中国宣城网>>宣报之窗>>报社动态>>详细内容

宣城日报社党组关于巡察整改情况的通报

来源: 宣城日报  编辑: 孙丽莉  更新时间: 2017-07-17 15:51

    根据市委统一部署,2016年12月15日至2017年1月月5日,市委第三巡察组对宣城日报社党组进行了巡察。3月13日,巡察组向宣城日报社党组反馈了巡察意见。截至5月13日,巡察反馈的4个方面问题基本整改完成。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

    一、党的领导方面的问题整改

    1.切实履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任。党组学习了全面从严治党有关文件精神。结合报社实际,制定了《宣城日报社党组关于履行从严治党主体责任的实施办法》,修订了《宣城日报社领导班子、领导干部落实党风廉政建设责任制和履行“一岗双责”的实施办法》。严格遵循党组议事规则,实行了党组会议讨论事项预审制。

    2.强化从严治党永远在路上的主题宣传。切实增强“党报姓党”意识,制定了2017年党建宣传专题策划方案并按计划组织实施,深入宣传党的路线方针政策,突出“四个全面”特别是从严治党主题宣传。日报在一、二版开辟了“实施五大工程 推动从严治党”主题专栏,集中报道市本级及全市各地实施党建“五大工程”的新做法、新进展、新成效;连续刊发“推进‘两学一做’常态化制度化”相关动态消息、“迎接十九大,做合格党员”活动开展情况和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育推进情况。

    3.积极进行审计核查问题的整改。党组认真学习贯彻市委、市政府有关文件精神,及时部署了审计核查的问题整改并报告组织部和审计局,对审计核查发现的违规问题整改情况进行了“回头看”,未发现整改不到位的情况。

    4.坚决执行“三重一大”事项集体决策制度。党组深入学习了《中国共产党党组工作条例》,修订完善了《宣城日报社党组议事规则》,制定了重大事项清单;进一步加强监督,明确了重大事项界定和标准,并定期由纪检组检查。

    二、党的建设方面的问题整改情况

    1.切实强化“以党建统领党报”的工作思路。党组认真学习贯彻市委《关于全市党建工作的意见》,增强党组书记抓党建主体责任意识。党组每季度听取研究党建工作一次,党支部负责人参加每月工作例会,把党建工作纳入每月工作例会内容,和报社采编、经营工作同汇报、同部署、同落实。

    2.确保党的组织制度落实到位。深入学习贯彻落实中央《党内政治生活若干准则》和市委《关于进一步规范“三会一课”制度严格党内组织生活的指导意见》,以党支部标准化建设为抓手,制定了标准化建设实施方案,进一步完善党支部工作制度,认真落实“三会一课”制度,加强支部学习效果,每名领导班子成员每年至少讲一次党课,定期开展了党员党风廉政教育活动。

    三、全面从严治党方面的问题整改

    1.增强领导班子抓党风廉政建设主体意识和班子成员“一岗双责”意识。一是学习贯彻党风廉政建设要求,强化了党组党风廉政建设主体意识,党组书记切实担负起党风廉政建设主体责任,经常听取研究纪检监察工作,党组成员认真执行领导干部落实党风廉政建设主体责任全程记实制度;二是进一步完善报社内部廉政工作制度,细化修订内部岗位廉政风险点。三是严格落实《宣城日报社领导班子领导干部落实党风廉政建设责任制和履行“一岗双责”实施办法》,班子成员与分管部室签订党风廉政建设责任书;四是严格执行《谈心谈话制度》,夯实监督制约和风险防控体制机制基础,真正建立惩防并举的反腐倡廉惩防体系建设。

    2.加强纪检组内部监督执纪力度。执行《报社内部巡察制度》,运用“执纪四种形态”强化执纪监督,对苗头性、倾向性问题及时提醒,杜绝好人主义思想。

    3.对审计中发现的问题进行整改。在及时整改落实审计发现问题的基础上,严格规范绩效工资和津补贴发放。重新核算了2017年绩效工资,并报请人事部门核准通过,津补贴发放以市津补贴发放领导小组有关规定为准。

    4.落实市委对巡视巡察发现问题专项整治。对照市委八项专项整改方案一一进行了梳理整改。其中,在岗人员已全部退出企业和社会组织兼职。严格执行党费交纳制度,及时收交党费,对拖欠和交纳不足的及时补缴到位,分别于2016年两次补交党费。

    5.严格落实领导干部个人事项报告制度。领导干部全部按要求规范填报完成。其中个人收入支项由财务室提供详实数据如实填报,并由党组书记审定后上报。

    6.认真执行中央“八项规定”及省、市有关规定。严格管理“三公经费”并在一定范围公开。及时梳理甄别并按照巡察组整改意见,对违规发放的全部清退完成。

    四、党风廉政建设和反腐败斗争方面的问题整改

    1.厘清了与和谐广告公司之间的资产关系。与广告公司办公用房签订了租房协议,退还了广告公司的车辆。

    2.严格财经纪律,规范权力运行。杜绝了坐收坐支现象发生。

    3.严格执行财务制度。大额借款挂账问题已解决到位。

    4.规范物品采购程序。规范大额物品采购,严控廉政风险。

    5.规范票据审核审批。严格票据把关特别是公务接待“四单合一”和差旅费审核。严禁部室使用“三联单”收据收费。

    6.降低现金提取额度。对备用金提取额度进行了规定,健全机制、堵塞漏洞,有效防范廉政风险。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:2831866;电子邮箱:xcrblxf@126.com

    中共宣城日报社党组

    2017年7月15日

专题制作:中国宣城网编辑部

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站