所在位置:中国宣城网>>专题频道>>文明一座城专题>> 动态 >>详细内容

郎溪红星村农村宜居环境整治行动侧记:小村庄迎来大变样

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2018-10-26 09:27

    郎溪县涛城镇红星村小场村民组,是个只有148人、42户的小村庄。该村紧邻中斗闸南侧新老郎川河分岔口联接埂段中部,自然生态良好,植被覆盖充分,生活环境优美。

    1984年农历五月十五,郎川大地遭遇特大洪水侵袭,村庄被洪水洗劫一空,房屋几乎全部冲毁重建,迄今为止,尚存半数民房为水毁之后所建,均已破旧不堪,沦为无人居住的闲置危房,成为压在村里众多留守老人的心头之患。

    近日,红星村两委结合农村宜居环境“五整治”、“五整洁”行动,将小场列为“双五”整治示范点,并划拨村庄改造硬化道路400米指标,为村庄实施“户路通”整治计划。

    得知这一消息后,红星村村民组长、党员陈伟清连夜召集村里一班人拿方案、定规划,经由本村党员、退休老干部、现任村干部、村民代表等人临时组成的村庄整治理事会讨论决定,由各家各户自愿集资筹劳。通过上门宣传动员,村民们积极赞同整治方案,有舍弃小家为大家主动无偿拆除破旧危房、平整场地的,有不计较个人得失主动让出路边田地、菜园、树木拓宽修路的,短短三天时间,户均集资2000元,共计集资8万4千元用于村庄整治。村民陈伟文,全家已于十年前搬离小场,现住白茅岭从事小本经营,经与妻子杨前月商量,愿意为村庄整治拿出5000元,并称如果村里差点钱,还由他拿出补上;村民李波,现长年在北京打工,本人已在县城买房,听四弟李涛打去电话说道路拓宽要砍去路边一排松树,他二话没说,不仅出资2000元,还让挖机清除了路障……

    李涛现任红星村党总支副书记,两年前还在上海打工,2017年初在村两委的鼓励和家人的支持下,毅然辞去月薪近万元的工作回到家乡,加入带领村民脱贫致富的行列。这次村庄整治中,他率先拿出2000元,并表示愿为建设美丽家乡出工出力。

    连日来,小场村民组通过人机结合,连续奋战,目前已拆除大小4套破旧危房18间、面积550平方米,清理、平整场地2000平方米,拓展村外4.5米宽主干道路500米,计划完成村内“户路通”道路硬化900米。

    全民共建和谐美丽村庄的热情正在高涨,作为该村村民组长,陈伟清激动地说道:“作为一名村民组长,又是一名党员,我想把小场建设好,为小场的公益事业作出贡献!”(刘家发

策划:唐燕群 编辑:焦琨 孙丽莉 路遥 制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站