所在位置:中国宣城网>>专题频道>>文明一座城专题>> 动态 >>详细内容

新动作力促六乱整治再提升:定量管理 增设红绿灯 夜间行动

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2018-07-11 08:03

    随地吐痰、乱丢烟蒂等杂物、车窗抛物、行人乱穿马路、非机动车逆行和不走规定车道、机动车不礼让行人,“六乱”现象一直以来都是我市城市管理中的“痛点”和“难点”。自去年4月以来,我市启动了市区“六乱”集中整治活动,并取得了显著成效,成为我市提升市民文明素质不可或缺、无可替代的重要工作机制。

    记者从市区“六乱”整治新闻发布会上获悉,“后创建”时代,我市继续实施“六乱”整治工作,并在原先工作基础上增加新动作、提出新要求,促文明建设再提升。

    “六乱”整治实现“三个第一” 今年继续开展

    据介绍,自去年4月1日部署,5月1日开始处罚以来,市区“六乱”集中整治活动取得了明显成效,2017年全年度共警告行人乱扔垃圾、随地吐痰等违规行为53643起,经济处罚5128起、25640元;处罚车窗抛物违规行为1421起、28420元。

    整治活动做到了“三个第一”:开出了撤地设市以来第一张市民单个不文明行为的罚单,走出了执法中非常纠结的“频繁发生、不好处理”的死胡同,以及“不好罚、罚不到”的执法误区;第一次召开了以市民素质提升为唯一内容的约谈会,集体约谈25家“六乱”行为当事人所在单位主要负责人;第一次组织市民志愿者参与“六乱”整治,开创了融自治、德治、法治为一体的群众参与社会治理的新路径,实现群众自治新的有效探索。

    全市创建全国文明城市暨“六年并进 六城同创”巩固提升大会召开。作为贯彻好新时代市委、市政府工作部署的应有之义,回应广大市民对构建文明建设常态长效创建机制的重要内容,放大去年“六乱”整治效应的必然选择,加入G60科创走廊面临新机遇的主动作为,市区“六乱”集中整治活动还在继续开展。

    日均劝导300余起不文明行为 经济处罚共708起3540元

    今年以来,根据《2018年文明市建设实施方案》部署,从年初持续开展“六乱整治”专项行动。据统计,截至目前,共查处行人乱穿马路、闯红灯490起,非机动车逆向行驶2311起,不按规定车道行驶10674起,警告行人乱扔垃圾、随地吐痰等违规行为2769起,经济处罚708起3540元;处罚车窗抛物违规行为49起980元。

    目前集中整治主要通过劝导、现场查处、电子监控抓拍处罚等方式开展。

    通过招聘“4050”人员、发动机关企事业单位志愿者、记分驾驶人等参与文明交通劝导工作,每日安排90名文明交通劝导员在市区15个路口开展文明交通劝导工作。

    “文明纠察”志愿者对随地吐痰、乱丢烟蒂等杂物及乱穿行等行为人实施现场处罚。车窗抛物巡查利用执法记录仪进行取证,对车窗抛物行为进行现场处罚。

    针对机动车不礼让行人,城区部分路段斑马线处设置了17处电子监控抓拍设备,对这一交通违法行为进行非现场采集处罚。在城区部分路段增设了道路中央隔离护栏和人行道护栏,并合理设置路段人行过街斑马线,引导行人通过斑马线横过道路。今年以来,共采集机动车不礼让行人21591起,并定期予以曝光。在市区锦城路与鳌峰路交叉口增设了行人闯红灯抓拍设备,对行人闯红灯、不走斑马线进行抓拍曝光。

    此外,围绕宣传发动,我市将12319城管热线作为市民举报“六乱”电话,对市民举报属实的给予每件100元奖励,鼓励市民参与。宣传车“小喇叭”,以及电视、广播、报纸、网络、微信、微博等媒体同时开展形式多样的宣传,引导广大市民自觉遵守法律法规,减少“六乱”行为。

    夜间专项整治、定量管理等新动作将实行

    下一步,我市将从加强队伍建设、加大处罚力度、强化宣传曝光等方面继续强化“六乱”整治工作。

    我市将突出定量管理,注重工作实效,注重发挥“文明纠察”志愿服务队“从群众中来,到群众中去”的先天优势和“更便于做群众工作,更便于扩大社会影响”的独有作用。

    为实现“人集中、线外等、车礼让、人快走”,在高峰期、在警力足够的情况下安排定点引导,或在部分有条件路段安装人行横道灯。

    对非现场处罚,继续实行调取监控摄像、抄告执法等手段,对可追溯的行为人进行处罚。针对晚上行人闯红灯多的突出现象,市交警支队还将专门安排一支队伍开展夜间行人闯红灯专项整治,每月不少于5天,电视台全程拍摄。

    围绕宣传引导,将通过正面宣传和负面曝光二者结合,实现疏堵共用,达到整治目标;将通过新闻媒体、宣传车、单位组织学习等各种途径,引导广大市民注重自身素质建设,真正做到“居文明城,做文明人”;负面曝光中,既对执法过程中查处的行为人集中曝光,又提请市文明委每月对查处的单位人集中约谈。(本网记者 谭艺莹)

策划:唐燕群 编辑:焦琨 孙丽莉 路遥 制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站