所在位置:中宣在线>>专题频道>> 脱贫攻坚连连看 >>详细内容

宣州澄江街道:特色扶贫绘就温情画面

来源:中宣在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-05-16 08:30

    定期登门拜访、定期检查健康、定人定点陪孤寡老人聊天,用爱心传导的方式将扶贫工作有序串联,构筑起一片温情默默的人文画面,让享受扶贫政策关爱的人们,不仅物质基础富起来,还树立起自信自强的意识,为走出贫困人生注入内生动力,这就是宣州区澄江街道办事处独具特色的扶贫工作。

    为贫困老人买药送药

    “帮我买药,不仅不要钱,还登门送到我家里,工作越做越周到。”王从忠老人从宣州区澄江街道卫生服务中心工作人员手中接过药品激动地说。

    据了解,王从忠老人家住宣州区澄江街道庙埠村孙村组,今年75岁,无儿无女,靠每月500元的五保供养金生活,2014年被评为建档立卡贫困户。帮扶干部在一次走访中,了解到老人患有胆结石、心脏病等多种慢性疾病,每月买药就要300余元,由于他吃的药使用人群少和利润低,普通诊所和一般药店都不采购此药。

    “老人年纪大了,本来身体就不好,天气越来越热,不能满大街到处跑,必须帮老人解决买药的问题。”宣州区澄江街道工作人员袁修琴表示,当时扶贫帮扶干部找到澄江街道卫生服务中心,但卫生服务中心也没有这种药,于是他们主动联系医药公司,几番周折才将药买到,并和帮扶干部一道送到老人家中。

    志愿服务情暧贫困户

    “五一劳动节刚过,你们就来看我,还带了礼品,非常感谢你们!”澄江街道铁牛冲村民组81岁的贫困户何玉环很是感动。扶贫志愿者们常常带着扫把、拖把、抹布等工具,帮助贫困户清扫屋内卫生,并与贫困户们聊天拉家常,倾听他们生活中的点点滴滴。

    据澄江街道工作人员俞龙介绍,前不久,该辖区贫困户姚月巧老人意外不能自理,澄江民政所所长陈伟听闻后带着慰问品上门探望,详细询问了老人的病情,安慰老人不要有思想负担,安心养病,并帮助落实“351”健康扶贫政策、办理小额综合保险理赔等。临走时,姚月巧的亲人拉住陈所长的手说:“谢谢你们,党和政府帮助我们这么多!还记挂着我们一家子!”

    像这样对贫困户热心关爱、虚寒问暖的事情,在澄江街道的扶贫工作中不断涌现。据悉,澄江街道在花园村设立红十字志愿服务基地,2018年以来,澄江街道就将志愿服务与扶贫工作无缝对接,为贫困中的青少年、老年人、残障人员营造阳光心态,让扶贫对象时刻感受到党和政府的温暖,在阳光心态中自立自强。

    搬出危房搬进新房

    来到澄江街道庙埠村,正遇上贫困户吴尚银家的特大喜事——“乔迁之喜”。

    “这在以前,那可是想都不敢想的事,自己穷了一辈子,没有钱住上好房子,可如今不仅新房已经建好,而且还由志愿者帮忙迁入新家。”吴尚银表示,澄江街道的房屋改造助脱贫工作暖人心,让他们从裂缝破旧的房子搬进宽敞明亮的新房,帮助贫困户圆了安居梦。“确实要感谢党和政府。”

    据了解,吴尚银是村里的特困供养户,多年来一个人生活,原本住的房屋有多处裂缝,年轻的时候,他打打零工,过着一人吃饱全家不愁的生活。后来岁数大了,靠着特困供养金度日,根本无法解决住房问题,村里通过房屋改造扶贫项目,保障其住有所居。

    “在房屋修建期间,很多贫困户的精神面貌也跟着焕然一新,对以后的生活也充满了希望。”澄江街道工作人员汪瑶表示,房屋改造扶贫工作仍在推进之中,住有所居才能生活安定。截至目前,澄江街道扶贫对象共计73户,119人,澄江街道定期组织红十字志愿者开展各项爱心扶贫工作,让特色扶贫绽放绚丽光芒。(记者 项嘉

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888