所在位置:中宣在线>>专题频道>> 脱贫攻坚连连看 >>详细内容

特色产业让农民脱真贫真脱贫

来源:中宣在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-18 09:48

    要把发展生产扶贫作为主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路——这是习近平总书记在2017年春节前夕赴河北张家口看望慰问基层干部群众时的讲话。

    扶贫工作,从来不是一蹴而就。近年来,郎溪县涛城镇党委政府聚焦“重精准、补短板、促攻坚”,始终坚持产业扶贫、就业扶贫为主攻点,持续激发贫困户内生动力,增加贫困户收入,巩固脱贫成效。

    “二茬稻”让贫困户真脱贫

    3月28日上午,春色正浓,在涛城镇管村村再生稻育秧大棚边,笔者见到了正在忙碌的农作物种植家庭农场场主杨连有。

    “再生稻在我们当地又叫‘二茬稻’,第一季水稻成熟的时候会有一些腋芽,第一季收割之后它们得到保留,在原有根系的基础上,这批腋芽再次生长、抽穗,大约2个月后它们再次成熟。相比其他水稻,它有其他水稻不具备的优点:‘一种两收,效益翻番,省工省时’。‘一种两收’就是只要种一季秧苗,收两季稻谷;‘效益翻番’一方面指的是再生稻价格比其他稻谷的价格高很多,目前市场上价格在每公斤10元左右;另一方面,再生稻亩产很高,两季稻子目前总收成在每亩900公斤左右,好的要达到1千公斤;‘省工省时’是因为再生稻只需要种植一季,省劳力也省工时,同时还很好地解决了农村秸秆焚烧的问题。”见到笔者咨询这“二茬稻”,杨连有兴奋得话匣子打开就停不下来。

    据悉,目前,该镇再生稻产业化联合体正积极申报宣城市示范现代农业产业化联合体,通过联合体运营,树立品牌意识,依托再生稻米产业,将进一步带动区域优质再生稻米种植、加工和农技服务,更好地解决联合体内各企业及合作社、家庭农场的合作共赢。目前联合体成员人均收入达26800元,招收含有建档立卡贫困户在内的季节工5000多人次,务工总收入500多万元,直接带动周边农户近2000户增收达1800多万元。

    在管村,“再生稻”这一扶贫项目通过土地流转和就业,让该村20户贫困户真正实现脱贫。据悉,到去年底,该村87户贫困户中除3户五保户外,全部实现产业到户全覆盖。

    “烟稻轮作”让农民一年捡两次“黄金”

    管村村在沿河两岸禁采黄沙之后,村集体经济急剧萎缩,村民收入逐步滑坡,贫困人口渐次增多,全村910户3086人,贫困户达87户214人。

    为打破村集体收入少的窘境,增强贫困户自我造血功能,2017年5月,从市水务局下派到管村村担任扶贫工作队队长兼第一书记的丁绍平这几年来为了全村脱贫真是抓破脑袋,跑断腰带、磨坏了鞋。

    而这其中,最让丁绍平难忘的就是在全村推广“烟稻轮作”这个项目。

    “烟稻轮作”,顾名思义,就是在同一块稻田同一年内先种植烟草、烟草采收完后再种植晚稻、晚稻收获后进行土地休整或者种植绿肥,每年反复进行的一种新型农业生产模式。

    在了解到管村村土质适合扩大烟叶种植面积后,丁绍平会同自己所在单位领导与市皖南烟叶公司对接,并邀请市皖南烟叶公司相关人员到管村现场考察,最终使该村烟叶种植面积达到650亩,一年内种一季烟,再种一季水稻,一年捡两次“黄金”,每亩纯收入2000元,让18户参与其中的贫困人口户均增加收益达1800元。

    管村祖家村民组的潘巨林、潘江父子俩,2018年第一次种烟叶,他们把承包的220多亩农田一分为二,一半搞烟稻轮作,一半种杂交水稻,其中种了24亩再生稻。“去年的烟叶收成也很好,每亩可产干烟叶250-300斤,单产价值约2800元,一季烟叶产值近30余万元,但是农本投入较大,烟叶收入勉强保住农本。主要是靠国家给烟农的种烟补贴,每亩大约600-700元,这样烟叶收入、补贴加上一季水稻,全年的农业种植收入大概在一二十万元。”潘巨林给笔者细细算了笔账,脸上写满了收获的微笑。

    稻虾综合种养 让贫困户就地脱贫

    眼前这位正在捕捞小龙虾苗的小伙子名叫张伟,自2017年退伍还乡后,他便在家乡搞起了稻虾综合种养。这年秋粮登场之后,张伟注册投资30万元的“郎溪县涛城镇丰鑫水产养殖家庭农场”应运而生,该农场同时成为管村扶贫驿站创建的两大产业扶贫基地之一——涛城镇管村村稻虾混养产业扶贫基地。农场吸纳了12户建档立卡贫困户参与其中,在稻虾混养达100亩的低洼稻田水面尝试开展水稻种植和小龙虾养殖及销售,同时组织采购、供应成员所需的生产养殖资料,开展新品种、新技术引进及相关技术培训和信息咨询服务。该基地通过“农场+农户(贫困户)”模式,即丰鑫水产家庭农场成员自有土地和流转部分农户土地及贫困户入资参股方式,通过统一养殖、统一管理和统一销售等,带动贫困户就业,贫困户户均增收1800元以上。

    “去年的龙虾市场行情还不错,投资的本钱已经收回来了。但是由于缺乏技术和经验,农场的产出还没有达到预期。”今年扩建项目预计投入资金70万元,通过回收的成本、国家的政策奖补,加上自筹部分资金,所缺投入资金将在后期滚动发展中得以补偿。再有所缺,镇人社所将为我提供参加创业培训的机会,也可争取到10-15万元国家创业贴息贷款,从而缓解部分经济压力。”张伟兴奋地告诉笔者。

    在张伟经营的小龙虾育苗池塘中,放养着约10万尾龙虾苗,除了供给自己的200亩水面养殖外,还可为周边经营者提供60余亩放养水面的龙虾苗。“前段时间去合肥参加了稻渔综合种养培训会,增强了一些技术上的信心。”张伟打算今年再投资新建育苗温室大棚,这样可全年不间断地养殖小龙虾,做反季节销售,打价格差,从而增加收益。

    作为一名出生农村的退伍军人,带着对农村、农业、农民的深厚感情,张伟在创业之初就把帮助村里的贫困人口脱贫致富写进项目可行性报告书:社会效益——直接引导和带动全村12名低收入农民及贫困户走上稻虾综合种养之路,使本村2018年新增小龙虾养殖面积200亩,应用新式种养殖模式,可带动更多的农民进入粮食绿色增长行列,最终实现贫困户产业全覆盖,稳定增收。

    近年来,涛城镇坚持以实施乡村振兴战略为抓手,突出“产业兴旺”目标,按照“六个一”模式,推进稻虾综合种养“产业化、标准化、品牌化”发展。该镇去年小龙虾、青虾养殖水面达到2773亩,其中稻虾综合种养面积105亩,带动20户建档立卡贫困人口就业,稻虾混养纯收入约42万元。

    “两业”促增收 施策促落地

    “始终把产业扶贫、就业扶贫作为重中之重,持续激发贫困户内生动力,增加贫困户收入,巩固脱贫成效。”去年以来,该镇合溪村、管村村、黄墅村与安徽省兴宙医药食品有限公司扶贫产业带动项目顺利获批,项目总投资144万元。完成了645户特色种养、48人电商培训、8户文化旅游等奖补申报工作,其中特色种养达省标245户。累计发放小额信贷259户817万元,户贷率达40.3%。培育旅游、茶叶、蓝莓、特种水产、烟叶、稻虾等规模特色扶贫基地10个,通过劳务、资产收益等模式,带动贫困户263户。

    全面宣传和落实“351”“180”“5090”健康、危房改造、教育、社会兜底等扶贫政策。2018年全镇累计享受“三保障一兜底一补充”321人次,补偿金额86.3万元,其中享受“5090”11人。新签订家庭医生签约533人,实现家庭医生签约服务全覆盖。申报建档立卡户危房改造计划31户,已完成19户。落实义务阶段建档立卡户教育75户87人,资助金额5.46万元。全镇贫困人口共纳入低保户(五保户)保障519户1094人,其中五保户61户。

    “路漫漫其修远矣,吾将上下而求索”。万物争春,春日的涛城镇是一片绿的海洋,在镇党委引领下,全镇干部群众努力开创全镇发展新局面,助力脱贫攻坚,勇做时代的追梦人。

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888