所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 脱贫攻坚连连看 >>详细内容

景星村:贫困出列“三步走”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-28 08:35

    泾县黄村镇景星村于2003年7月由原景星村、学园村两个行政村撤并而成,2014年,该村扶贫建档共核定贫困户101户213人,当年脱贫20户63人。随着2018年年底该村贫困户陈应炳成功脱贫,景星村实现了“村出列”目标。

    景星村现任扶贫工作队队长叫杨福根,是市委党校马克思主义基础理论教研室主任。2017年5月2日,杨福根接到下乡扶贫任务时信心十足,他说:“在来村之前,我就是扶贫联系人,根据材料,我大致判断了景星村的现状,脱贫信心还是有的。”

    十年攻坚打破基建桎梏

    “村基础薄弱是景星村脱贫致富的‘门槛’。”景星村党总支书记王标林说,“我们村两委轻装入户都不好走的路,村民们带着农产品怎么走出去?”近十年来,景星村一直在改善村民出行条件上想办法。

    2008年,景星村对入村道路进行了水泥硬化;2012年,该村对学园、明塘、周元三个村民组进行了入组道路水泥硬化及绿化;2014年,建设了鱼潭村民组村庄道路;后自筹资金陆续对全村剩余村民组通组入户道路进行了水泥硬化;2015年建设了西边组、新屋组村庄道路和浙安农业道路;2017年,镇里进村主干道铺设了沥青路面。

    从坏到好,从无到有,景星村的道路交通网络不断丰富和完善,延伸至家家户户,彻底解决了村民们的出行难题。

    同时,景星村又把精力分出一部分放在了水利提升、电力改造、路灯亮化等惠民举措中。

    近两年来,随着驻村扶贫工作队进驻,景星村党员活动中心、农家书屋、篮球场、健身场、标准化村卫生室等设施一一配置齐全,村民的生产生活从“一条线”变成“多开花”。

    全力脱贫“不落一人”

    “一会队长要来,他真是这个!”提到扶贫工作队队长,因病致贫户陈应炳竖起了大拇指。他对扶贫工作队的帮扶感同身受,“以前一家人指着我儿子的工钱过日子,现在我们都能帮家里创收了。”如今,陈应炳家中饲养了2头猪和50多只鸡,加上各项补贴和政策补偿,原本困难的一家人生活有了质的提升。

    景星村贫困户以缺劳力、因残、因学、因病、自身发展动力不足等原因为主,致贫原因复杂。“以真心换真心”是杨福根的基本思路,他说:“获取贫困户的信任,让他们自己开口远比我们瞎摸索要强。”

    驻村后,杨福根在村两委的带领下,在最短的时间里走遍全村17个村民组,针对极为贫困的对象,用“坚持不放弃”的诚意换取他们信任,引导他们树立“要富”的信心,并同村两委逐户进行会商,确保“一户一政策”符合实际、落到实处。通过帮助农户新建产业项目、帮助农户对原有种养项目扩大规模调整结构、帮助农户通过抱团发展参股分红等方式,景星村基本实现了贫困户有产业依靠、有收入来源的目标。如今,村民们广泛参与到种植业、水产养殖业、禽畜养殖业、加工业等多种特色种养业当中,收入喜人。

    “立本开源”壮大集体经济

    集体经济颓败一直是景星村贫困落后的症结所在。杨福根刚到村就和村两委谋划景星村脱贫致富的主轴——壮大集体经济,这和村两委的想法几乎一致。

    据王标林介绍,在杨福根来村之前,村两委就在壮大集体经济上绞尽了脑汁。他说,前些年村集体经济一直起不来,但这两年变化十分明显。

    2017年,景星村和村里山场承租方浙安农业开发有限公司进行会商,以36万元投资入股,并签订十年入股分成协议,村集体前4年每年分红收益4万元,后6年为4.5万元,比起原先每年2万元的租金收入有了显著的提升。

    2018年,该村投入扶贫项目资金30万元,完成了村内历史古民居景星阁第三期提升工程,完成“景星阁”项目后外包给投资方发展“农家乐”,签订了为期5年的合同,每年为村集体带来7.2万元收入。

    2018年,景星村集体经济达到14.4万元。今年年初,景星村对外发布了毛竹砍伐公告,并完成了招标工作,预计可增加5万元的集体经济年收入。(戴智阳 胡丹

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888