所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 脱贫攻坚连连看 >>详细内容

梅渚镇:小青虾助力大扶贫

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-20 08:55

    清晨五点多钟,很多人仍在沉睡之中,郎溪县梅渚镇周家村胥河宏达水产养殖合作社负责人刘金元却已经来到了虾塘边,他熟练地穿上防水皮裤,带上皮手套,走到池塘里打开了放水的管道。“上周最后一批青虾刚刚卖完,现在正在清塘,接下来就能把虾苗放到清好的池塘里了。”刘金元说着用网兜捞了一把塘里的虾苗,几十只半透明的虾苗在网兜里活蹦乱跳。

    走进扶贫基地,大片大片的池塘波光粼粼,有一半左右的池塘都已经开始清塘,一个个虾笼和网兜放在塘边的道路上晾晒,穿着防水皮裤的虾农在池塘里忙碌着清塘、消毒、放水、下苗。刘金元从事青虾养殖和销售已经有八九年时间了,2010年从溧阳的朋友那里学来了青虾养殖技术之后,就开始在家里的十几亩田里养殖青虾,2017年村里的扶贫基地成立后,他又和几位村民一起成立了合作社,承包村里扶贫基地的水面从事青虾养殖工作,目前他的养殖面积已经达到了80多亩。“前段时间每天早上一点起来开始起虾,经过筛选增氧后,大的青虾以每斤60元左右的价格,卖给前来收购青虾的商贩,小的青虾被附近虾农收购贩卖,最远还有山东和浙江等地的商贩前来上门收购。”

    “村里将我们的土地租去了作为产业扶贫基地,现在我家一年能拿到6000多元钱的租金。”当天上午十时许,记者看到芮菊芳的时候,她正在周家村金家组的家里准备中午的饭菜。芮菊芳因为残疾和疾病被列为2014年的建档立卡贫困户,原本家里的11亩田因为缺乏劳力忙不过来,想租出去又没有人愿意接手。扶贫基地建成后,芮菊芳家的11亩田每年能够收到6600元的租金。“这笔钱可是给我们解决了不少生活上的难题。”

    在周家村村委会附近的扶贫车间里,47岁的丁次利正在工厂里忙碌,提到村里的扶贫政策,丁次利开心地合不拢嘴。丁次利告诉记者,去年她到村里的扶贫车间工作,短短几个月的时间,拿到了1万多元的收入。而且村里还将三亩扶贫基地的青虾塘以极低的价格租给了自己,用来作为自己家的“青虾试验田”。“上一波青虾刚刚卖完没多久,这几天清完塘又准备下虾苗了。村里还给我们提供了技术指导,如果今年收成好,我还想继续扩大青虾的养殖规模。”

    梅渚镇周家村位于梅渚镇西北部,2014年被列为省级贫困村,有建档立卡贫困户145户170人,2016年以来,该村借助区位优势,突出产业扶贫,通过扭转土地,建立起400多亩的青虾养殖产业扶贫基地,并与胥河宏达水产养殖合作社签署租赁协议,每年向周家村支付每亩1200元的租赁费用,吸收了村里贫困户,以土地入股,实行保底分红,对于愿意从事青虾养殖的,合作社给予技术指导。截至目前,扶贫基地共带动了8户建档立卡贫困户自主养殖,23户贫困户参与务工、分红,给村集体每年能够带来16万元以上的纯收入。

    “通过青虾养殖扶贫基地带动,目前周家村已经有30多户村民2000亩水面从事青虾养殖。水产养殖已经成为了周家村脱贫致富的重要推手。”周家村党总支书记郑万富告诉记者,下一步村里将加强先进技术指导,带动周边群众发展好特色养殖帮助群众提高产量,增收致富,同时与合作社一起建立青虾交易场所,在方便周边村民进行青虾交易的同时,进一步开拓青虾的上游和下游产业,扩大当地影响力,打响产品知名度,增加村集体收入,促进村民共同致富。(余克俭 本网记者 余庆)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888