所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 脱贫攻坚连连看 >>详细内容

新发镇:三大主导产业奏响脱贫交响曲

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-03-19 08:16

    近年来,郎溪县新发镇紧紧抓住“持续增收”这一核心,通过“两联三帮四带”,大力发展到户项目,增强自身造血功能。围绕特色苗木、蔬菜基地和水产养殖三大主导产业,帮扶干部与村组共同为贫困户因地、因户制定产业项目。全镇发展特色种植苗木18000亩,养殖鱼虾196.37亩,带动贫困户344户,特色种养产业覆盖率达73%。通过产业扶贫,新发镇奏响了一曲富民强镇的脱贫攻坚交响曲。

    特色苗木:结对带动贫困户

    走进新发镇涧西村联恒苗圃特色苗木产业扶贫基地,满眼的苗木苍翠欲滴,生机盎然,村民丁水林和往常一样早早的来到基地除草。据悉,丁水林因缺少劳力,在2014年建档立卡贫困户。他告诉笔者,每年基地一般苗木需要除草的时候,基地就会喊他来打理,一年能做四五十个工,有4、5千块钱的收入。

    据悉,郎溪县联恒苗圃专业合作社成立于2011年6月,现有成员198户,主要经营项目为绿化苗木种植销售,建有1个苗木核心示范园,3个辐射园,生产经营面积2250亩,拥有各类技术人员和管理人员20余人,业务范围覆盖沪、苏、浙、皖等地区,年均销售额2000余万元。在脱贫攻坚中,该合作社主动承担社会责任,积极发挥带动作用,通过结对带动、优先收购、定期派人技术指导等措施,帮助指导贫困户、边缘户发展苗木产业。目前,该合作社已与8户贫困户签订苗木种植收购合同,与2户贫困户签订务工合同,并对一些生产条件不足的贫困户、边缘户采取有针对性的帮扶措施,为其通过苗木产业实现脱贫奠定基础。

    蔬菜种植:在“家门口”就业

    春风宜人,在双桥村的芦笋种植基地里,戴松贵正在棚里麻利的进行采摘工作。放眼望去,这里的绿芦笋长势喜人,一株株长约20公分的芦笋伴随着泥土的芬芳,长得生机勃勃,迎来了采摘期。每一株采摘下的绿芦笋旁,脆嫩嫩的芦笋幼苗还在不断的破土而出,被采摘的芦笋经过清洗、捆扎、打包送往外地销售。

    戴松贵高兴地说道,过去他主要靠种田和打零工维持生计,一年下来收入不到2000元。如今,村里引进了芦笋产业基地,他每天在芦笋基地工作一上午,活不重,工资却翻了几番,达到了7000元左右,到年底还有分红。这一切都多亏了余书记和他的扶贫工作队,他们将双桥村的贫困群众带上了产业致富的道路,让贫困群众不离家、不离土就能融入产业发展,过上幸福生活。

    余书记告诉记者:“以往的双桥村以传统种植业为主,村民收入很低。自从引进了芦笋基地,村里把发展生态高效农业与精准扶贫有效结合,以优质芦笋为主导做产业扶贫项目,不仅为贫困户实现了“家门口”就业增收,也有效地带动了村里富余劳动力再就业。”据了解,双桥村芦笋产业基地在2018年进行投资建设,2019年1月21号开始采摘,短短一个多月已经取得经济效益近3万元。下一步,双桥村将继续投资50亩芦笋产业基地,充分带动富余贫困劳动者,为实现老百姓有自富门路、村有自富产业起到很好的示范引领作用。

    稻虾混养:实现贫困村出列

    “我现在在家门口做事,一天70元,真好!”正在虾田里做活的东夏社区红二村民组贫困户王修国老人笑着说,他们早晚在田里做点力所能及的事,比较轻松。据了解,东夏社区2018年扶贫户有52户,像王修国一样很多都在帮养殖大户做事,收入稳定。“大户带动,发展稻田养虾,让群众增收,贫困户稳定脱贫。”东夏社区党支部书记夏福平介绍说。

    东夏社区是一个位置偏远、产业凋敝的村子,村民收入来源就是自家一亩三分地种植一些传统农作物。如今,东夏社区立足水产资源优势和传统种植习惯,因地制宜地提出发展水产养殖和稻田综合种养的产业脱贫思路。截至目前,东夏社区已完成稻虾混养196.37亩,达到贫困村特色产业出列标准,让整个社区走上了脱贫致富的道路。据了解,东夏社区推行“四带一自”产业扶贫模式,加快建立贫困村、贫困户和经营主体之间的利益联结机制,扶贫产业发展水平明显提升。

    产业扶贫让新发镇焕发新的活力,变的宜业、宜居、宜游,成为郎溪北部一颗璀璨明珠。(吕亚敏

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888