所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 脱贫攻坚连连看 >>详细内容

走近旌德县产业扶贫联盟:抱团发力 共拔穷根

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-11-09 08:20

    脱贫攻坚,产业发展是最主要的推动力。但一个不争的事实是,长期以来,贫困户、贫困村大都缺乏增收脱贫的主导产业,这一度使得脱贫攻坚呈现“巧妇难为无米之炊”的局面。

    今年7月,旌德县22位农民企业家自发成立产业扶贫联盟,联盟成员多为当地农业产业化企业,通过联盟内成员们所掌握的特色种养业生产、技术、市场等资源优势,采取“公司+基地+合作社+家庭农场+农户”的模式,组团对贫困村、贫困户进行产业帮扶,并通过市场行为建立起“贫困村出列、贫困户脱贫”的长效机制。

    如今,通过产业扶贫联盟的抱团发力,逐渐改变了散户发展农业产业势单力薄的状态,助力贫困户、贫困村逐渐实现由外部“输血”到自我“造血”的全新转变。


旌德县产业扶贫联盟成立大会。

    抱团发力

    今年6月初,旌德县不少农业产业化企业负责人几乎在同一时间收到了一条微信。微信的发布人来自旌德县农委,内容的意思大致是这样的:

    为了更好地帮助贫困户早日脱贫,旌德县农委欲筹备成立产业扶贫联盟,旨在帮助全县一些有愿望和能力的贫困户、贫困村发展产业,由联盟成员们发挥各自领域的优势,对贫困户、贫困村进行结对帮扶,同时帮其制定帮扶计划、协商帮扶项目,积极做好指导。

    让旌德县农委有些意外的是,很快他们就收到了回复,而且几乎所有的回复都传达着相似的信息:我同意加入!

    6月13日,收到微信并且愿意加入的企业家们齐聚一堂,参加了旌德县企业联盟筹备会。会上,旌德县农委相关负责人再次发出了“成立旌德县产业扶贫联盟”的倡议,与会的企业家们纷纷表示赞同。也是在当天,一个全新的组织有了雏形。

    有了共同的想法,联盟筹备组的成员们并没有急着成立新组织。一番讨论后,他们先后走访了兴隆镇三峰和三溪镇双河两个贫困村,与贫困户进行了深入交谈,了解他们的产业需求。

    “精准扶贫,‘精准’最关键。”联盟筹备组成员之一、旌德县天毛山中草药种植专业合作社理事长张文革说,因此,只有找准贫困户们的“穷根”,成员们才能真正做到有的放矢。

    经过一个月的调研筹备,7月13日,旌德县产业扶贫联盟成立大会隆重举行。成立大会上,宣读了倡议书和联盟章程,选举了联盟理事会、监事会成员。本着进出自愿的原则,成立大会召开当天,22家农业龙头企业、合作社等新型经营主体先行加入了其中。

    联盟的成立,改变了过去企业单打独斗、只出钱不出力的松散扶贫模式,变成了如今的抱团扶贫、既出钱又出力的紧密型扶贫模式。

    据介绍,该联盟成立后,将针对不同类别的贫困户采取四种不同的帮扶方式。即对有劳动力、有能力的贫困户采取直接认领方式;对完全丧失劳动力的贫困户采取入股和保底分红方式;对有劳动力但无经营能力的贫困户采取务工和订单方式;对有劳动能力和有经营能力的贫困户采取示范带动其自种自养。如此,真正做到了在扶贫路上“不抛弃、不放弃任何一个贫困户”。

    “联盟的成立,不仅对激发贫困户内生发展动能起到助推作用,也为打赢脱贫攻坚战役提供了保障。”旌德县农委相关负责人说。


庙首镇祥云村瑞祥农业发展有限公司的扶贫车间。

    龙头牵动

    深秋走进庙首镇祥云村瑞祥农业发展有限公司,繁忙的景象映入眼帘:一箱箱刚刚出锅的锅巴正从这里运出,即将通过物流销往全国各地……

    “靠山吃山、靠水吃水。”世代以种茶为生的祥云村民,原先大多数以家庭作坊为基础生产茶叶,但产品质量不稳定,在市场上也形成不了竞争力。

    认识到这一现状,吕小祥带领村民们研发出茶叶新品——猴魁茶,将250户茶农们“捆”在一起,抱团闯市场。在此过程中,他还改造了老茶园,进行科学种植。

    如今,合作社3370亩茶园年产优质猴魁茶15万斤,产值达2700万元,每亩茶园收入从当初的2000-3000元增加到现在的8000-10000元,13户贫困户直接从中受益。

    对达不到猴魁制作要求的茶叶叶片,瑞祥公司并没有直接丢弃,而是将土灶锅巴和祥云绿茶中主要营养成份配伍,融合开发出一种新型的健康营养食品——绿茶土灶锅巴,并申请了专利。

    作为产业扶贫联盟的一员,为了更好地带动贫困户脱贫,如今,瑞祥公司已经建成了扶贫车间,每年吸纳附近建档立卡的5户贫困农民就业,每户年收入在2万元左右。

    火车跑得快,全靠车头带。在产业扶贫中,旌德县大力扶持像瑞祥公司这样的农业产业化龙头企业和农业大户,并从政策、资金、项目上积极扶持企业和大户不断发展壮大,以带动更多贫困户在产业链下游发展生产或者吸纳其在企业务工就业。

    旌德县版书镇白沙村既是贫困村,又是旌德县水源地保护区。为了找到一个适合贫困户脱贫致富的产业项目,又能保护生态环境,县产业扶贫联盟经多方考察,决定由联盟成员丰谷香榧公司捐赠该村1860株香榧苗用于贫困户种植香榧。

    9月4日,该联盟在白沙村举办产业扶贫签约大会,组织全村32户贫困户以土地入股县产业扶贫联盟所属的兴德公司,兴德公司连续5年为贫困户提供土地入股保底分红(含看护费)300元/亩/年;丰谷香榧公司免费提供技术指导并承诺全部收购产品;每户贫困户提供1亩土地种植香榧,并负责管理,香榧成活并挂果后,所有收益归贫困户所有。签约后,举办了香榧种植培训。

    截至今年7月,全县113个经营主体共带动520户贫困户发展灵芝、中药材、茶叶、水稻、蔬菜、水产等致富项目,真正实现了“扶持一个龙头,壮大一项产业,致富一方百姓”的倍增效果。


贫困户在芦笋种植基地务工。

    大户带动

    去年农历腊月二十,旌德县的气温降到了零下十度。但孙村镇振兴瓜果蔬菜专业合作社会议室里,却是一片火热场景,合作社理事长吴贵明正在给员工们发工资。

    原先,芦笋在旌德县算是新鲜事物。2016年,吴贵明投资1000万元,在孙村镇合庆村流转土地种植芦笋,169户农民以480亩土地入股合作社,每亩保底分红560元。紧接着,吴贵明对土地进行平整,建了760个大棚,吸纳周边的孙村、庙首等镇的村民在基地务工,当年累计为当地村民发放工资167.6万元。

    种植业大户带动强,养殖业等其他新型经营主体也不甘落后,大家纷纷出力,积极参与到脱贫攻坚,主动带动贫困户脱贫。其中,安徽天鹅湖生态农业开发有限公司与双河村20户建档立卡贫困户签订帮扶协议,免费提供1000只媒鸭苗给贫困户养殖。与此同时,双河村投资30万元入股天鹅湖公司,每年保底收益3万元。

    除此之外,天鹅湖公司每年还为三溪镇路西、霍家桥、双河三个村的贫困户,量体裁衣式地制定了用工、养鸡、养(雁)鹅三种帮扶方案,供贫困户自主选择。在此过程中,公司统一提供种苗、饲料,统一技术服务和日常管理,统一按“市场价+5%”的市场溢价回收产品。

    在精准扶贫中,旌德县产业扶贫联盟充分发挥人才的引领和支撑作用,对全县8个贫困村进行调查摸底,找准贫困户和贫困村贫困原因,对症帮扶,精准施策,带领广大农民发展菊花、花生、鲜花、黄牛、媒鸭等特色养殖种植项目,大力培育乡村旅游等第三产业。

    据统计,在当地大户的帮扶下,截至目前,旌德县40户111人通过产业带动积极发展乡村旅游,46户103人通过加入土地股份合作增加年收入,真正实现了“摘穷帽、拔穷根”。


安徽天鹅湖生态农业开发有限公司举办“真情帮扶贫困户”签约培训会。

    能人引领

    一片片绿油油的白芨地被打理得干干净净,前胡套种覆盆子药材,长势极旺,微风拂面,空气中弥漫着阵阵药香……

    若是盛夏踏足白地,早早就能见到村民吴银生在地里除草。从“不睡到日晒三竿不起床”到天不亮就起床干活,从过着“干一天有一天、一人吃饱全家不饿”的生活,到如今年收入达到5万元,吴银生说,这样的改变,要感谢张文革。

    前些年,张文革将野生的白芨、黄精、重楼等中药材进行种植资源驯化,经过多年的努力,最终培育出优良品种,填补了市场珍稀药材种植的空白。

    成功后的张文革并没有忘本,他主动将带动贫困户脱贫为己任,给村民们提供中药材种植技术帮扶与指导,并回收药材成品。在他的示范带动下,他带头组建的天毛山中草药种植专业合作社基地被认定为“国家林下经济示范基地”。如今,合作社内106户村民林下生态种植中药材300亩,每户年均收入1万多元。

    连日来,张文革和联盟内其他成员一道,跑遍了全县8个贫困村,走访了216户贫困户,对全县中药材种植规模进行调查摸底,指导贫困户调整中药材种植品种,共同抵御市场风险。

    能人引领,是产业扶贫的特色之一。安徽格瑞农业开发有限公司负责人陈北春就是当地一位有名的能人。

    10月下旬,走进蔡家桥镇乔亭村大溪自然村,远远就能看到一大片菊花花海,秋阳杲杲下,黄的如金,白的如雪,散发着清隽高雅的香气,令人陶醉。

    这是安徽格瑞农业开发有限公司的菊花基地,也是陈北春辛勤培育的一方“田园”。

    陈北春是产业扶贫联盟的秘书长。大学毕业后,他返乡创业,看准了菊花种植这个产业,注册成立了安徽格瑞农业开发有限公司。

    目前,格瑞公司主营菊花等经济作物的研发、种植、加工、销售和技术服务,采用“公司+合作社+农场基地+村集体公司+农户”的生产经营模式。通过几年的发展,陈北春建立了乔亭格瑞菊花种植和初加工基地,建成了菊花深加工厂,并先后制订了3项安徽省地方标准,培育了3个菊花新品种,获得2项国家发明专利。

    尤为值得一提的是,公司依托基地发展菊花产业,带动了一批贫困户脱贫致富。陈北春介绍得仔细:一方面,流转土地和吸收土地入股时,优先照顾贫困户,另一方面,在公司招募员工时优先考虑贫困户。与此同时,对全县所有的贫困户,公司无偿提供种苗和种植技术,并且以高于市场价10元/斤的价格回收符合检测标准的干花。

    乔亭村贫困户吕晓旺就是菊花产业的受益者之一。吕晓旺身体患有残疾,其张芝琴爱人也体弱多病。为帮助他们脱贫,格瑞公司安排他们在基地做一些力所能及的零工。2017年,吕晓旺户务工收入达到16061元,预计今年年底将突破2万元。

    陈北春仅仅是旌德县产业扶贫联盟里众多能人中的一个。如今,为更好地开展工作,联盟注册了一家名为兴德的公司,由具有丰富销售经验的辉煌粮油公司负责人陈曌担任销售部经理,公司通过投资建立一个直营店,集中收集全县贫困户的家禽家畜。

    值得一提的是,在产业扶贫联盟的积极争取下,目前,旌德县城的海螺、徽源、梓山宾馆三家酒店,已经同意采购公司出售的贫困户的家禽、家畜,保障了销售渠道。(本网记者 顾维林 叶竞文 特约记者 汪红潮 文/图

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888