所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 脱贫攻坚连连看 >>详细内容

走访脱贫烟农刘明枝:种特色烟 摘贫困帽

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-08-29 07:51

    56岁的刘明枝是宣州区孙埠镇合义村一位土生土长的农民,年过半旬的他,在多年贫困生活的压迫下,一眼看上去给人的印象就是黝黑与沧桑,深厚的老茧附着在他粗壮的手上,他还笑着说这都是生活变好的回忆。就是这么一双沾满泥巴的手,让他这些年通过种植烟叶带来的收入于去年成功脱掉贫困户的“帽子”了。

    2011年之前,刘明枝一直都是在外面给人家打工做事,老伴在家照顾读书的儿子,一年到头的收入,只能勉强维持生活。由于家贫,营养不良,还要干重活累活,那时候刘明枝的身体一直不好。有一次刘明枝感冒发烧,自己连医院都舍不得去,工友都劝他去医院看一下,他说:“没事,过几天就好了”。白天拖着生病的身体还得做事,晚上咳嗽得厉害,就这样自己硬扛着大半个月才好转。热到中暑在刘明枝身上也常有发生,这一切对他来说都习以为常了,每一次中暑刘明枝都让工友给他按照土方法刮痧,刮完痧之后继续干活,自己从来舍不得休息,他说:“这样就能多干点活,多挣点钱”。

    随着儿子的长大,微薄的收入已经不能再维持正常的生活了,他想着儿子还要读书,以后还要结婚都得要钱,老夫妻俩经常急的半夜睡不着觉。

    2011年对刘明枝一家来说,是人生重大的转折点。宣州区大力发展烟叶种植,村干部和烟草发展局技术人员找到了在外务工的刘明枝,向他宣传了烟叶种植的相关政策,劝他回村种植烟叶,刘明枝考虑了良久,反正目前在外面打工的收入已经不能维持生活了,还不如拼一把。“好,种植烟叶。”刘明枝狠狠地应了一声。

    刘明枝回想早些年种植烟叶的生活,“那时候是土墙茅草屋,楼房对我来说是幻想,刚刚种烟自己的技术还不够成熟,管理也没有经验,有一年刮台风、下大雨,看着田里的烟叶被雨水打完了,心都在滴血,心想这一年完了。不过好在有烟草发展局和烟站技术人员的帮助,及时送来了灾保资金,给我培训技术、教我管理经验,再加上我个人这些年的摸索,现在有了自己的一套程序和方法了,种烟的收入一年比一年好。我目前种烟在当地可是数一数二的,附近的烟农有什么困难都来找我咨询”。

    在和刘明枝的交谈中,笔者问他明年有什么打算和计划,他介绍说,今年他种植的烟叶质量和产量总体感觉比去年还要好。因为种植烟叶,去年他已经摘掉贫困户的“帽子”了,现在两层楼房也盖起来了,也有存款了,所以明年肯定继续种,还想在100亩的基础上多种几亩烟叶,让生活越来越好。(章照停

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888