郎溪县凌笪乡下吴村高效节水:疏通农田水利“最后一公里”_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 脱贫攻坚连连看 >>详细内容

郎溪县凌笪乡下吴村高效节水:疏通农田水利“最后一公里”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-06-11 08:23

    6月8日上午8点多钟,郎溪县凌笪乡下吴村的白茶生态园产业扶贫基地里,茶香四溢,沁人心脾。下吴村胜利组的贫困户沈金荣正穿着一身工作服,蹲在栽种不久的白茶茶树边,仔细地拔草。他的身后,郎溪农田水利“最后一公里”建设项目正在紧锣密鼓地实施中,一道道准备铺设水管的深沟从山下一直盘旋到山顶,工人们正在对沟里管道进行连接。

    看到正在建设中的高效节水灌溉项目,江苏天目湖生态农业有限公司负责人余成宝是看在眼里,喜在心上。余成宝告诉记者,在灌溉项目施工以前,如果遇到干旱的天气,往往需要工人们挑水灌溉,效率低不说,甚至还会影响茶叶的品质和产量。“灌溉扶贫项目落实到我们的扶贫产业园里面,不但给我们节省了几十万元的施工费用,也能够让我们扩大基地的生产和销售,解决更多的贫困户就业。”

    “现在茶园里主要任务是除草,早上6点多钟我就过来啦,你看这一堆就是我这两个小时拔的草。”今年已经69岁的沈金荣指着堆在沟边的杂草笑着告诉记者,这几天每天都要忙上8个小时左右,忙一天可以拿到七十块钱的收入。“去年村书记主动联系我,说这里有个扶贫产业基地,进来打工的话,一天可以挣几十块钱,而且活儿也不累,适合我做,我就从去年开始一直做到了现在。”沈金荣表示,自己的腰腿都不是很好,做不了重活。平时除了打打零工以外,也没有其他的收入来源,现在依靠扶贫基地,一年多了三五千元的收入。“扶贫基地给我们贫困户增加了收入,真的很不错。水利管道铺上来了之后,茶园产量增加了,我们还能有更多的收入。”

    “当初在建设白茶生态园产业扶贫基地的时候,就希望通过提供就业岗位的方式,帮助贫困户增收。从目前来看,也的确取得了不错的效果。”下吴村党总支书记蒋福金谈起扶贫基地对贫困户的帮扶作用如数家珍。“产业扶贫基地建成后,共带动村民就业25户30人,其中贫困户8户10人。每位贫困户在扶贫产业基地里每年都能获得1000元至6000元不等的收入。”

    蒋福金告诉记者,下吴村原本是个贫困村,村集体经济比较薄弱,通过近几年村里的扶贫产业项目资金,才把扶贫基地建设起来。白茶生态园产业扶贫基地建成后,村里和江苏天目湖生态农业有限公司入股合作,利用对方成熟的种植、加工和销售等先进经验,壮大了村集体经济。通过几年的入股收益,预计今年村集体经济或将突破30万元。“现在农田水利灌溉扶贫项目正在实施,让扶贫基地更加完善了。”

    “贫困村农田水利‘最后一公里’建设,为村集体和当地群众增收致富提供了保障。”凌笪乡水利站负责人周建国告诉记者,为了更好地坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提高农业生产综合能力,促进群众增收致富,近年来,凌笪乡积极遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,扎实推进高效节水灌溉项目。2018年,该乡分别在贫困村侯村村和下吴村实施高效节水灌溉项目,工程总规模数百亩,为固定喷灌模式,新建灌溉泵站、拦水坝和变压器等设施,还架设了高压输电线和低压输电线,受益人口达4824人。通过农田水利“最后一公里”扶贫项目的开展,高效节水灌溉项目实施以后,将彻底解决茶园灌溉的困难,让农业增产,农民增收,帮助贫困户脱贫致富。(夏忠羽 本网记者 余庆)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888