所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 脱贫攻坚连连看 >>详细内容

宣城加快推进林业生态精准扶贫

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-03-13 09:17

    中国宣城网讯 我市拥有独特的地理条件和丰富的林业自然资源,森林覆盖率达到54.9%。近年来,我市认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进林业生态精准扶贫,促进林业生态保护与扶贫开发的良性互动,带动全市109个建档立卡贫困村脱贫增收,逐步走出了一条可持续的绿色脱贫之路。

    生态补偿全覆盖。将生态补偿脱贫行动全面落实到五个县区,对全市林业生态扶贫基础性工作开展排查摸底,完成林业生态补偿动态调整,在生态补偿的主渠道即公益林补偿上实现贫困地区全面覆盖,政策落实全部精准到户。确定生态补偿贫困户3605户,公益林补偿面积7.5万亩,2017年发放补偿资金224.38万元,通过“一卡通”直接发放到户。

    项目支撑强带动。大力扶持和鼓励各县区发展木本油料产业、林下中药材产业和灵芝产业,积极推进皖南中药材示范园和毛竹科技示范园建设。旌德县建立了国家级灵芝仿野生种植科技推广基地800亩和国家级林下黄精种植科技推广基地400亩,有效增强了产业实力。73个贫困村(含已出列贫困村)落实并实施造林项目5246.8亩,森林抚育项目44666.7亩,帮助有林业发展意愿和能力的贫困户共45户108人发展造林346.7亩,共补贴资金17.3万元。

    涉林主体广参与。积极发动和鼓励涉林企业、大户、家庭林场、林业合作社、林业股份合作社、国有林场等主体参与脱贫攻坚。全市共有134家涉林企业、大户等林业经营主体参与林业扶贫,通过土地流转、入股分红、吸纳就业等方式开展帮扶,共涉及贫困户515户1134人,户均年增收约0.92万元。其中,康农农业开发有限公司采用“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,带动郎溪县十字镇及周边400多户农户开展油茶产业化种植,每户年增加收入3000元,带给三个村年集体经济收入60万元。 (本网记者 项嘉 整理)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888