所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 脱贫攻坚连连看 >>详细内容

凌冰和她的扶贫手记

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-12-06 09:01

    “你那户叫吴秋华,舒村的,主要致贫原因是智力残疾。”当听完绩溪县临溪镇舒村联村组长对扶贫对象的寥寥数语介绍后,临溪镇纪委副书记扶贫专干凌冰的心凉了半截。“智力残疾,我怎么跟她沟通呢”“她会不会失去理智攻击我”“我该如何帮扶她”……一系列问题瞬间涌上了凌冰的心头。

    很快,凌冰便与自己的扶贫对象吴秋华见了面。据了解,上个世纪七十年代的农村医疗水平差,卫生知识普及欠缺,吴秋华的母亲在孕期食用了药物,导致吴秋华早产,智力受损。现年45岁的她智力只相当于一个3岁的孩子,智力残疾一级,不能正常沟通,没有劳动能力。在了解这些情况后,凌冰在制定年初的脱贫计划中,便将她列入政府兜底一项。

    紧接着,凌冰便积极帮助吴秋华制定了扶贫措施:健康扶贫政策“351、180”解决了吴秋华看病难、看病贵的问题,“贫困妇女免费两癌筛查”为她做了一次免费的体检,贫困人身小额综合保险解除了她家的后顾之忧,政府代缴新农合让她看病报销有保障,产业托管分红给她又增加一笔收入……“坐在家也有钱拿,多亏了党的好政策!感谢政府,不然我家妹妹就只能等死了。”提到吴秋华如今的改变,吴秋华的姐姐感激万分喜上眉梢。

    2016年12月,吴秋华年均收入达到5576元,成功脱了贫。凌冰欣喜地拿着大红封面的“脱贫光荣证”给吴秋华,告诉她已经脱贫了,以后日子会越来越好的。“虽然她不能理解我的话,但那一刻脸上露出的笑容犹如冬日里的暖阳,烙印在我心上。”在扶贫手记里,凌冰这样表述。

    从陌生到熟悉,从胆怯到亲切,通过帮扶,凌冰和自己的扶贫对象建立了一种特殊的“亲情”,如今,两人亲密得更像是朋友甚至是“家人”。“我会给她买她最爱吃的红烧肉、小面包,她会用笨拙的小肉手给我泡茶。”说起两人关系的改变,凌冰觉得特别温暖。

    凌冰说,扶贫的路还在继续,眼下自己希望吴秋华能够身体健康、平安幸福。“让我陪你慢慢变老。”在扶贫手记的最后,她写下了这样一句。(本网记者 顾维林 整理)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888