所在位置:中国宣城网>>专题频道>>学习贯彻党的十九大精神专题>> 十九大精神在江淮 >>详细内容

琴溪国土所化解土地遗留问题:解开6户居民22年的心结

来源: 中国宣城网  编辑: 董思朝  更新时间: 2018-01-12 08:52

    1月3日,泾县琴溪镇国土资源所负责人赵晋哲将迟到了22年的土地使用权证书送到了六位当事人手中。该镇50多岁的程锦连牵着自己的孙子激动地说:“当初我背着儿子来竞标土地,如今我带着孙子拿到了土地证,了却了我们多年的心愿。感谢你们这些为民服务的好干部!”

    这事要追溯到22年前。

    1996年12月,琴溪镇在原泾县土地管理局和公证处等有关部门的组织下,对街道六宗国有土地进行公开拍卖。该镇居民杜守武、卫中华、程锦连、李文华、雷木喜、汪桂花六人在拍卖会上购置了这六宗土地。然而,由于种种历史原因,他们一直未能办理国有土地使用权证书。

    2017年,琴溪国土资源所在新一轮土地确权过程中发现了这一历史遗留问题。该所负责人赵晋哲深知群众利益无小事,认为自己有义务帮助他们办理土地使用权证书。经请示县国土资源局和镇政府同意后,他着手办理此事。

    去年7月份,赵晋哲开始逐户走访了解事情的始末和细节,而他面对的是几位当事人怀疑的眼光。22年的时间足够漫长,当事人之一的汪桂花已然70高龄,多年的等待无果让她对此事失去了信心,对办理此事的赵晋哲也毫无信任可言。其他几人也对此不抱太大希望。

    琴溪镇党委对这件关切民生的实事高度重视,7月25日召开专题党委会议,形成解决方案征求相关单位意见,并很快得到了相关单位同意的回复。这更加坚定了镇党委书记卫景涛解决此事的信心和决心,他说:“我们一定要将这件好事办好,决不能辜负老百姓对我们的信任!”

    重新拿证虽然得到了乡镇领导的重视和相关政策的支持,但是时隔22年,很多手续需要完善,一些资料、数据更是要重新测量和查询。为此,赵晋哲几十次往返当事人和有关单位之间,全部费用进行垫付,全部材料代为收集、指导填写。六位当事人也被赵晋哲打动,由开始的怀疑变为对他的信任,积极配合填写申报材料。

    经过半年的奔波操劳,赵晋哲终于帮助六位当事人拿到了国有土地使用权证书,因而出现了文章开头的一幕。(本网记者 戴智阳)

策划:唐燕群    编辑:孙丽莉    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站