所在位置:中国宣城网>>专题频道>>学习贯彻党的十九大精神专题>> 十九大精神在江淮 >>详细内容

我市近年来深入推进中央八项规定精神贯彻落实

来源: 中国宣城网  编辑: 路遥  更新时间: 2017-12-07 10:31

    近年来,我市各级纪检监察机关按照“坚持、巩固、深化、拓展”的要求,认真贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委三十条要求,驰而不息、持之以恒纠正“四风”,踏石留印、抓铁有痕狠抓作风建设,取得了重要阶段性成果。

    以上率下挑重担

    打铁必须自身硬。为着力压实作风建设“两个责任”,我市建立了市委贯彻中央八项规定精神深入推进作风建设联席会议制度,以及改进作风相关规定执行情况督促检查工作机制,加强对作风建设组织领导和监督检查。

    一方面,着眼于党要管党、从严治党的宏观层面,市委相继出台了党风廉政建设“两个责任”实施意见、详细清单和考核办法,提出了贯彻落实省“两个责任”追究办法的意见,从党风廉政建设全局高度对贯彻中央八项规定精神深入推进作风建设的责任进行加压。另一方面,着眼于传导压力、抓“关键少数”的微观层面,市委出台了县处级领导班子及其成员贯彻中央八项规定精神深入推进作风建设责任清单和考核评价办法,下达任务书,划出硬杠杠。

    目前,我市已经形成了党委(党组)负主体责任、纪委(纪检组)负监督责任,班子主要负责人负第一责任人责任,其他成员负分管责任的作风建设责任体系。

    念好作风建设“紧箍咒”,必须持续健全完善各项制度。2013年初,市委根据中央八项规定精神和省委三十条要求,结合我市实际及时制定三十条规定,对作风建设内容进行延展、对作风建设要求进行细化,并不断加强与之配套的相关制度建设。

    市委、市政府先后出台了规范因公出国(境)管理、严肃会议纪律整顿会风、改进新闻报道、改进机关文风、规范“三公”经费和津补贴发放管理、规范表彰奖励活动、加强公务用车日常管理、加强国内公务接待管理、乡镇干部住乡等一系列配套制度;市委、市纪委先后制定了宣城市深入贯彻执行中央八项规定精神有关事项实施方案、贯彻落实中央八项规定精神监督检查暂行办法、干部作风建设约谈制度、作风建设明查暗访工作暂行办法等一系列保障机制……由此,制度笼子越扎越紧、越来越密。

    深抓实做见成效

    抓作风建设必须抓常抓细抓长、落细落小。

    每年在重要节假日前,全市各级纪检监察机关通过制发通知、发送廉政短信等方式,向各地各单位提出纪律要求,对广大党员干部特别是“一把手”进行提醒,充分发挥举报电话、党风政风网上举报平台作用,引导、鼓励和加强社会监督,督促党员干部把好“廉关”、过好“廉节”。

    围绕贯彻落实中央八项规定精神和省委三十条要求,我市紧盯重要节点、重点领域,紧盯“四风”新动向、新表现;围绕违规公款吃喝、违规公款消费、违规发放津补贴、违规配备使用公车等突出问题,我市采取交叉互查、重点抽查、“痕迹”倒查等方式,不断加大监督执纪力度,动真格、出重拳,持续释放纠正“四风”的强烈信号。

    动真碰硬,才能出实效。针对此,我市坚持把通报曝光作为推动落实中央八项规定精神的重要举措,不护短、不遮丑,用身边事警醒身边人。

    通报方式更加多样——根据案情和实际需要,采取文件通报、会议通报以及网络等媒体曝光等方式点名通报不留情。通报分类更加具体——抓住违反中央八项规定精神问题,侵害群众利益的不正之风和腐败问题,落实“两个责任”不力问题等三个重点类别筛选典型案例,通过“一类一报”,确保每个方面都有典型案例通报。

    专项整治是集中整治“四风”顽症的一剂猛药。2013年以来,我市相继开展了10个方面的专项治理整顿,积小胜为大胜,不断累积工作成果,使广大人民群众透过“小事”见微知著,看到实实在在的作风转变。

    2013年,纠正处理了1342名干部违规建房和多占住房问题,收回违规款额1546万元;纠正处理了8名县级干部和20名科级干部违规经商办企业问题;全市1187名纪检监察干部率先作出了会员卡零持有报告并作出相关承诺。

    2014年,在私人会所专项清理工作中,清理违规出租经营场所2处;在吃喝风、红包风专项整治工作中,全市共有51729名干部向党组织作出了公开承诺,其中厅级干部37人;有14名干部向各级“廉政账户”上缴了红包46.62万元。

    2015年,在查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作中,查处问题249个,处理246人,其中给予纪律处分140人、移送司法机关38人,涉及金额719万余元.

    2016年,针对公车改革后退出车辆ETC卡、加油卡仍保留在原单位的情况,为防范廉政风险,市纪委监察局联合市发改委、市财政局、市机关事务管理局开展了ETC卡、加油卡专项清退工作,收回61家单位卡内剩余款额34.9万元,从根本上堵塞了私车公养的漏洞……

    事实证明,只要强化担当,就没有翻不过的山;只要持之以恒,就没有啃不下的硬骨头。

    激浊扬清树新风

    利剑高悬,震慑常在。我市持续抓好巡视发现问题整改,着力发挥巡视巡察利剑作用。

    今年以来,我市认真办理省委巡视组2016年巡视我市及县市区交办的问题线索104件,给予党纪政纪处分32人(其中县级16人),移送司法机关20人。深入贯彻落实省委关于中央巡视组对安徽省巡视“回头看”反馈意见交办给我市整改任务的要求,大力推进市委巡察发现问题整改,“8+1”专项整治成效明显——

    截至今年8月份,全市821个没有换届的基层党组织全部完成换届;补交党费1032.2万元;清退违规发放津补贴628.9万元;4万余名干部签订了杜绝“酒桌办公”承诺书,查处“酒桌办公”违规违纪案件5起,给予党纪政纪处分5人;对违规经商办企业的146人责令纠正整改到位,对欺瞒组织、拖延整改的6人给予党纪政纪处分;全面完成行业协会和学会不规范问题,干部人事管理突出问题及私设“小金库”专项整治任务,立案查处3名私设“小金库”的县级干部;我市违反干部回避规定问题全部纠正到位。

    为着力推动纠正“四风”工作走向深入,我市持续进行相关工作的督导调研。在严格执行中央八项规定落实情况、查处侵害群众利益问题月报告制度的基础上,自行建立了作风建设明查暗访月报告制度、侵害群众利益问题线索排查月报告制度和重点督办线索查处情况周报告制度,督促各县市区和市直各单位持之以恒抓作风建设。

    与此同时,我市还及时对全市查处违反中央八项规定精神、纠正“四风”总体情况进行分析,提出工作建议。先后组织开展了领导干部操办婚丧喜庆事宜、“四风”新动向新表现、党风廉政建设责任追究工作、落实“两个责任”情况、“酒桌办公”、监督落实中央八项规定精神等作风建设方面的调研,研究新情况新问题,提出新思路新举措。值得一提的是,结合调研成果,我市还建立了领导干部操办婚丧喜庆事宜报备制度。

    激浊扬清树新风,作风转变显成效。多年来,全市各级纪检监察机关沿着不变的步伐,坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神,通过坚持不懈纠“四风”、正作风,广大干部思想理念有了很大转变,遵纪守规意识明显增强,文件会议明显减少,新闻报道明显改进,“三公”经费大幅下降,政治生态进一步优化,党风、政风和社会风气明显好转。(本网记者 顾维林 整理

策划:唐燕群    编辑:孙丽莉    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站