所在位置:中宣在线>>专题频道>> 四个全部聚焦 >>详细内容

古法宣纸产业园:宣纸“综合体”传承新平台

来源:中宣在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-29 08:19

    宣纸故里,青弋江畔,一幢幢高楼破土而出,蓬勃生长,在“中国宣纸发祥地”——泾县丁家桥镇全新亮相。

    这便是总投资1.63亿元、占地30亩、总建筑面积3万多平方米的古法宣纸产业园暨泾县宣纸综合市场。

    日前,记者沿着322省道一路向西便来到了丁家桥镇,在位于该镇境内丁黄公路附近的金水大桥桥头,一幢幢充满徽风皖韵气质的高楼映入眼帘。

    偌大的建设工地上,支架林立、塔吊飞转,来往穿梭的施工车辆、挥汗如雨的建筑工人……一派热火朝天的场景。现场一隅,工地甲方代表开金胜正有条不紊地指挥调度,豆大的汗珠从他的双颊滚落到衣领。看着一栋栋建设拔地而起,他欣喜不已。

    项目逐步从蓝图走向现实,并非一朝一夕。而这不得不提起三个人:黄和平、丁少明和丁梁星。他们是丁家桥镇在外成功人士,多年来一直在外打拼。

    乘着泾县“三乡工程”的东风,近年来,泾县丁家桥镇通过“能人回乡”工程,与黄和平、丁少明和丁梁星取得了联系,表达了邀请他们回乡创业的意愿。很快,三个人就坐到了一起。经过商议,他们觉得宣纸产业日渐红火,但缺少一个综合性的文房四宝产品交易集散地。

    “能不能在家乡建设一个宣纸综合市场?”一个愈发成熟的想法萌生了。带着一份宣纸情和一份故乡情,黄和平、丁少明和丁梁星一拍即合,不久后,他们就相约回到了家乡,初步启动了古法宣纸产业园暨泾县宣纸综合市场项目。

    三人回乡创业的想法,得到了丁家桥镇党委、政府的鼎力支持。丁家桥镇党委书记李叶盛介绍,丁家桥是全国宣纸书画纸产业基地,拥有223家宣纸书画纸企业,该镇的李元村、小岭村也因宣纸书画纸等电商产业的发展,分别入围中国“淘宝村”。

    “但一直以来,我镇的宣纸书画纸企业零散分布,单打独斗的小作坊比较多,没有统一的园区和综合市场。”李叶盛说,得知三人准备回乡建设宣纸综合市场后,镇里主动对接,全力以赴做好服务,在土地供给、矛盾调解、项目申报等方面做了很多工作。

    万事俱备,一切就绪。2018年6月2日,古法宣纸产业园暨泾县宣纸综合市场项目正式动工。为了抢抓工期,一年来,施工方克服重重困难,强力推进项目建设。“最多时候工地上有200多名工人。”丁少明告诉记者。

    记者见到他时,他刚从第43届全国文房四宝艺术博览会现场回来。在博览会上,丁少明隆重地推介了泾县宣纸综合市场,吸引了来自世界各地的参展商前往展位观展。“不少文房四宝相关企业现场表达了入驻市场的兴趣和意向。”

    在项目部,丁少明指着规划模型图介绍了园区模块。他说,园区以宣纸旅游、宣纸展示和宣纸书画展销售为主题,总体布局形成“一轴三区”:“一轴”就是从322省道入口处进入,贯穿南北的主干道;“三区”即依托322省道、丁黄公路及南北主干道围合形成东北部宣纸、书画纸销售市场区,西部宣纸旅游接待办公、美术馆、博物馆及宣纸生产工艺演示区,以及南部临青弋江,旅游接待、综合服务、书法家创作的综合服务区。

    “项目一期为综合市场,二期主要建酒店、综合大楼和其它配套设施,年底将全部完工并投入运营。”丁少明说,目前已经有20家企业初步签订入驻意向。

    丁家桥镇政府相关负责人表示,项目全部建成投入运营后,将对延伸宣纸书画纸产业链条,进一步促进宣纸文化与旅游融合发展、推动丁家桥二三产业发展起到积极的作用,也必将成为丁家桥镇全面推进乡村振兴战略的重要助推器。

    4月18日,中国宣纸发源地·第三届宣纸文化旅游交流会盛大启幕,泾县宣纸综合市场也迎来了建设以来的“首秀”。

    当天,来自国内外的文房四宝行业、宣纸书画纸企业代表和书法家近千人齐聚于此,为市场今年年底投入运营进行了充分预热。(记者 顾维林 特约记者 张萍

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888