所在位置:中宣在线>>专题频道>> “四送一服”双千工程 >>详细内容

广德县落实“减税降费”政策纪实:竹乡“新笋”春日盛

来源:中宣在线 编辑: 夏彩云 更新时间: 2019-04-19 08:22

    国务院新一轮减税降费新政如融融暖风,吹遍广德大地,惠泽50多万竹乡儿女,数万企业如同春日新笋,在阳光普照中蓬勃生长。

    小微企业沐春风

    “今年笋子收成好,我们不仅收入多了,还比往年少交了税。竹笋长得好,我们合作社也发展得更好了!”2019年1月9日,国务院常务会议决定,对小微企业推出一批新的普惠性减税措施,该县多家竹笋加工合作社受“小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额、增值税小规模纳税人减按50%征收地方税费”政策红利,企业极大减负,和春日竹笋一同沐浴阳光发展壮大。

    广德南方会计师事务所有限公司工作人员肖骏算了一笔账,“根据现在的政策,小规模纳税人增值税免税标准由月销售额3万元提高到10万元,我们公司全年减税约3万元,也是一笔不小的收入。”和肖骏一样受惠的小规模纳税人在全县有几千户,减免的税额为他们周转资金、逐步发展提供了及时雨般的“源头活水”。

    政策出台后,税务部门多次组织集中培训和上门辅导,确保他们对新政理解到位、享受到位,为中小企业解决发展难题、注入新动能。

    宣传辅导全覆盖

    为了更好的贯彻落实减税降费新政策,该县税务部门通过纳税人学堂、上门辅导、专题宣讲等方式开展面对面培训,建立培训辅导台账,逐户培训到位。做好重点企业宣传培训辅导,针对新增享受优惠的纳税人和缴费人,开展点对点精准“滴灌”式辅导,帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准,确保准确理解和充分享受。

    3月份以来,县税务局共组织全县2600余户一般纳税人开展5场深化增值税改革专项辅导培训、组织全县900余户中小企业开展10余场次减税降费专项培训。同时,县税务局还抓紧开展内部培训工作,确保全体干部职工了解新政策,业务科室熟练掌握政策适用范围和实施细则,目前已开展6场培训,共计400余人次参加。

    优化服务齐发力

    广德税务人始终牢固树立优化服务的宗旨意识,减税降费政策实施以来,该局在办税服务厅设置小微企业优惠政策咨询服务岗,选派业务骨干,落实“首问责任制”,确保小微企业涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办;严格落实投诉快速处理机制,提高投诉办理效率,切实维护纳税人权益;各税源管理分局由1名副局长主抓并安排专人承担具体工作,责任明确到岗,任务细化到人;在办税服务厅及时公开减税降费最新政策,印制摆放各类宣传手册为纳税人提供便利,目前共发放减税降费疑难问答3000份、小微企业普惠性政策税收减税2000份、深化增值税改革100问2500份、深化增值税改革政策汇编1000份。

    4月份是深化增值税改革的首个征期,各办税服务厅设置专门窗口,配齐专业人员,做好纳税人申报纳税和咨询办理工作,确保报税和开票等各项工作运转顺畅,让新政策顺利落地生效。蔡宏怡

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888