宣城农村“三大革命”推进有力 考核成绩全省前列

来源: 中国宣城网  编辑: 焦琨  更新时间: 2018-04-16 08:22

    中国宣城网讯 记者从全市美丽乡村建设、农村环境“三大革命”推进会上获悉,2017年以来,我市按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进美丽乡村建设、农村人居环境整治和农村精神文明建设。在去年农村环境“三大革命”考核中,七个县市区全部实现了农村生活垃圾处理20分考核指标零扣分。

    农村自然村改厕任务超额完成。2017年,全市共上报完成农村自然村改厕29868户,占任务的113.57%。结合省里要求和市情,我市确定了以装配式三格化粪池为主的改厕模式。在工作推进中,我市建立了改厕进度日通报制度,采取组织召开现场会、实地督促指导、微信反馈通报等方式加强对各地改厕工作的调度。各地创新办法,部分县市采取设备、安装一体化招标实施,提高了效率,保证了质量。旌德县通过购买服务,选取第三方机构对全县改厕工作组织竣工验收,得到省住建厅肯定。

    乡镇政府驻地污水治理扎实开展。截至目前,全市26个乡镇已建成乡镇政府驻地污水处理设施并投入运营,8个乡镇正在开展项目建设。市辖7个县(市、区)除宁国市外,其他6个均明确了采取PPP模式整域推进农村污水处理。其中,泾县已完成乡镇生活污水PPP项目招标工作,绩溪县已完成社会资本方资格预审,旌德县已完成项目入库,宣州区、广德县已完成项目“一方案两报告”编制工作,郎溪县也在抓紧谋划方案。

    农村生活垃圾治理成效显著。2017年5-7月份,全市用2个月时间全面开展陈年垃圾集中清理工作,9月底前通过省级验收。全年完成非正规垃圾堆放点整治任务8个、4.31万立方米,超省下达任务3个。2017年全市全面完成禁养区内472个畜禽养殖场(户)关闭或搬迁工作,全市规模养殖场粪污处理利用设施装备配套率达到88.9%。2017年全市秸杆综合利用量为142.59万吨,秸秆综合利用率达88.79%。71个建制村年度环境综合整治任务全面完成。

    美丽乡村建设方面,今年以来,我市继续推进2017年度乡镇政府驻地整治和省级中心村建设任务。目前31个乡镇政府驻地整治共投入资金1.08亿元,完成项目176个,建设进度平均为78.54%;45个省级中心村共投入资金0.853亿元,完成项目170个,建设进度平均为73.63%。围绕年度工作目标,我市组织开展了新时代美丽乡村建设专项调研,制发了《宣城市2018年美丽乡村建设工作安排》和《宣城市2018年文明县(市、区)测评工作方案》、《2018年宣州区乡镇文明创建季度测评工作方案》两个考核方案,继续开展季度考核和年度测评,3月底已对宣州区17个乡镇进行了第一季度考核。同时启动了2018年度市级中心村申报工作。3月,市文明市建设办会同市住建委在泾县举办了全市美丽乡村建设暨农村“三大革命”业务培训班。去年底我市组织编制全市农村生活垃投处理专项规划,目前已完成初稿。(本网记者 谭艺莹)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888