我市加快打造充满活力的现代产业之城:现代产业 蓬勃崛起

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-12-22 08:38

    在我市工业经济发展史上,2017年无疑是值得标注的一年。细览今年工业经济发展“成绩单”,一组组数据让人振奋——

    今年以来,全市工业经济生产平稳增长,结构调整继续深化,新兴动能不断壮大,质量效益稳步提升,保持了“稳中有进、稳中向好”的发展态势。仅前8个月,全市高新技术产业就实现增加值142.2亿元,同比增长18.6%,高于全省平均水平4.3个百分点;水泥、钢铁、耐磨铸造三大高耗能行业用电11.38亿千瓦时,同比下降18.8%。

    成绩不止于枯燥的数字。转型升级再提速,战新产业再提升,新型动能再培育……一年来,在全市工业经济保持稳中向好发展态势中,一个充满活力的现代产业之城正蓬勃崛起!

    “战新”产业 领航升级

    打造现代产业之城,夯实“战新”产业是重要基石。

    近年来,我市着力加快推动“战新”产业集聚发展,绘出了一条光彩夺目的上升曲线。今年1-8月,全市战略性新兴产业实现产值408亿元,同比增长23.7%,高于全省2.2个百分点,居全省第7位。

    数据背后,蕴含着市委、市政府坚定不移实施“工业强市”战略不动摇的定力,体现了调结构转方式促升级的实际效果,更是供给侧结构性改革五大任务落地落实的直观成果。

    目光向西看——市本级“战新”产业发展更是交出了一份新答卷。目前,市经济技术开发区已集聚卓越新能源材料、天时新能源、泰宇电池、兴锂新能源、益佳通电池等新能源新材料企业10家,一个以锂离子电池为主导的新能源新材料产业集群正在崛起,新能源之光初放光华。

    这是勇于实践的必然结果,彰显了我市工业经济发展的蓬勃之势。不仅如此,在“战新”产业的领航下,全市工业经济正释放出源源不断的活力。

    看,新型工业化加速推进——编制《宣城市“十三五”新型工业化发展规划》《中国制造2025宣城行动方案》等,构建“3+2+1”现代产业体系。着力强化新型动能培育,坚持推进技术改造和发展新兴产业并举,积极培育工业经济发展新动能。实施“千企升级”计划,今年开工建设项目220个,完成投资282.7亿元。实施新兴产业“双百项目”计划,新开工项目120个,完成投资64亿元;投产项目113个,完成投资63亿元。着力加快新型制造发展,建立智能制造培育梯队,深化制造业与互联网融合发展。

    瞧,农业产业化稳妥推进——制定《宣城市加快农业产业化发展行动方案(2017-2021)》和《推进农业产业化加快发展的扶持政策》。1-8月,全市农产品加工总产值542亿元,增长12.7%;新增土地流转面积6.6万亩,流转总面积115.6万亩,流转率达41.14%。

    赞,现代服务业加快发展——完善生产性服务业项目库、“十三五”物流项目库,储备项目和总投资分别达到42个、118亿元,39个、217亿元。出台《宣城市人民政府关于推进电子商务进农村全覆盖工作方案》《宣城市促进电子商务与快递业协同发展的实施意见》等政策文件,深入推进电子商务加快发展。

    创新创业 亮点频频

    打造现代产业之城,推动创新创业是有力抓手。

    深冬,寒意渐浓。但走进合工大宣城校区北大门西侧附近,宛陵科创城项目建设场景正热气腾腾。——这是市政府部门重点谋划的创新和服务平台建设项目,更是我市打造充满活力的现代产业之城过程中的一个缩影。

    为全面贯彻落实“制造强省”决策部署、打造充满活力的现代产业之城,一年多来,我市的创新步伐迈得扎实而稳健,岁末回眸,一个个亮点频频的重要节点值得铭记——

    先后与美国加州大学戴维斯分校、澳大利亚莫纳什大学、安徽工业大学、华南师范大学、中科院物联网中心等20多家国内外知名院所达成合作意向,共建创新平台,其中安徽工业大学宣城研究院已正式运转,加州大学宣城技术中心已注册落户。

    与机械科学研究总院合作,先后成立宣城先进制造业技术服务中心、宣城(中机)产业研究院。全市已建成省级以上创新平台112家。

    积极招引高层次科创团队,引进国家千人计划8人,长江学者1人,教育部“新世纪优秀人才”1人,科技部“创新人才推进计划”2人,海归博士11人。

    省政府批准宣州经济开发区更名为宣城高新技术产业开发区,正在申报国家级高新技术产业开发区。

    智谷软件园陆续引进云海大数据、天下图络等知名信息化企业,入驻软件类企业近30家,成功获批省级众创空间和全省唯一的省级软件和信息服务集聚区。积极做好高新技术企业培育孵化,新认定高新技术企业58家……

    一组组数据,一项项新举……共同为我市全面打造充满活力的现代产业之城作了充分而清晰的注脚。

    为营造良好的政策环境,我市还出台《支持实体经济持续健康发展的若干政策》《进一步降低成本减轻实体经济负担的实施意见》等系列政策文件,先后开展“送政策进企业”、“送政策进园区”、“四送一服”等系列活动,倾力支持和服务实体经济发展。

    创新创业,离不开平台打造。今年以来,我市坚持五大发展新理念,围绕创业孵化平台、研发合作平台、科技服务平台、创新服务平台四大平台建设,大力发展“四新经济”,优化产业结构,提升企业核心竞争力。

    招才引智 激发活力

    打造现代产业之城,实施招才引智是关键一环。

    作为我市经济发展的“主战场”,2016年,市经济技术开发区引进科创团队14个,有6家团队成功入围2017年省高层次科技人才团队。日千亩农业航空科技陈铭团队就是其中之一。

    这家于8月正式投产的智能电动农用无人直升机制造企业,拥有以陈铭教授为核心的北京航空航天大学技术团队。公司负责人自豪地表示,这个项目有北航的多名博士、硕士参与,目前是国内研发能力最强、生产规模最大、功能最全、工艺流程最先进的,工业级农用无人直升机研发基地和生产基地。

    近年来,我市高度重视高层次人才的引领带动作用,大力实施招才引智、招院引所,不断创造和提供适合人才成长与发展的平台环境。

    为引进高层次科技人才团队来宣创新创业,市委、市政府首先在政策层面大胆突破,出台了《宣城引进高层次科技人才创新创业团队办法》,设立10亿元高层次科技人才团队招引专项基金,对高层次科技人才项目给予重金扶持,单个项目最高扶持资金达2000万元,为省团队扶持标准的2倍,同时对科技含量特别高,应用前景广的项目,给予一事一议,上不封顶。

    据统计,目前全市共招引高层次科技人才团队40家,累计获得市、县(区)两级资金扶持3.17亿元,其中最高单个项目扶持资金达5500万元。

    招才引智,积蓄发展新动能。在高层次科技人才团队招引过程中,我市始终坚持高端引领,已落户团队项目中8家处于同行业领军水平、3家处于国际领先水平,其产品远销国内外。在发明专利授权上,仅龙晟石墨烯材料团队一家已获授权发明专利22件,已获实质审查的发明专利申请17件。更令人欣喜的是,全市40个落户团队计划投资总额达53.43亿元,实际到位资金4.8亿元。

    值得一提的是,我市还始终坚持聚焦全市首位产业、支柱产业和战略性新兴产业,面向全球招引能够对全市产业发展起到推动作用的高端科技人才团队,重点瞄准国内行业龙头企业、上市公司、高科技成长企业的研发人员和管理团队,强化精准对接,着力高端项目的产业化,推动产业转型升级。(本网记者 顾维林)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888