安徽日报:强化对标,宣城等高对接沪苏浙_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

安徽日报:强化对标,宣城等高对接沪苏浙

来源:中安在线—安徽日报 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-04-26 10:10

    4月12日至13日,在浙江省衢州市举行的长江三角洲城市经济协调会(简称“长三角协调会”)第18次市长联席会议上,宣城市成为我省新加入的4个成员单位之一。此举对于我市全方位推进与沪苏浙的深度融合、一体化发展,打造我省对接沪苏浙的桥头堡、示范区具有重要的现实意义。 “争当击楫中流的改革先锋,加快打造内陆开放新高地。 ”遵照2016年4月习近平总书记视察安徽时的这一重要指示精神,宣城市以建设皖苏浙省际交汇区域中心城市为统领,通过建立党政交流互访机制,搭建产业和资本承接大平台,力推大通道大平台大通关建设,全面打造充满活力的现代产业之城、要素汇聚的综合枢纽之城、有品有味的山水生态之城、共建共享的平安幸福之城,努力成为推进长三角一体化发展的先行区。

    思想先变,践行发展新理念

     皖东南门户宣城市,是我省唯一与江苏、浙江同时接壤的省辖市、长三角城市群城市和南京都市圈成员城市,是皖江城市带承接产业转移示范区的重要一翼,也是中部地区承接东部产业和资本转移的前沿阵地。为将区位优势转化为现实优势,以全方位开放促进高质量发展,我市2017年提出“向苏浙对齐,在全省争先”的目标,在全省率先出台《关于践行新发展理念、学习对接沪苏浙的实施意见》,并第一时间召开高规格的动员大会,成立由市委书记担任组长、市长担任第一副组长的学习对接沪苏浙工作领导小组。

    全面深化改革,首先要刀刃向内、敢于自我革命,重点要破字当头、迎难而上,根本要激发动力、让人民群众不断有获得感。为此,宣城市以沪苏浙树立和践行新发展理念的经验做法为参照系,突出“刀刃向内、自我革命”,在全市开展观念更新学习大讨论活动,着力以思想先变,促进观念转变,实现行为改变。 为等高对接沪苏浙,宣城市在思想观念、体制机制、基础设施、产业发展、创新要素等八个方面明确了具体的对接举措,自上而下形成目标体系,明确市本级以浙江省湖州市作为追赶标兵,力争在“十三五”期间经济总量超丽水市、衢州市、舟山市;7个县市区也分别确定各自的标兵目标和赶超目标;全市13个省级以上开发区都和沪苏浙有关开发区结对,明确了学习追赶的目标。

    招才引智,巧攀“高枝”引平台

    着眼于开放合作,推动思想观念等高对接,更新观念树新风。宣城市一方面与沪苏浙密集开展高层次交流,签订多项战略合作框架协议;另一方面,分两批从市县经济部门、开发园区、乡镇选派干部赴上海市松江区、浙江省温州市和湖州市等地开展挂职锻炼,转观念、找差距、学经验,入脑入心,践之于行。其中,首批45名干部通过锻炼,形成3套成果专辑,招商项目达121个。

    宣城市充分利用沪苏浙人才技术平台等创新资源,着力攀“高枝”引平台、花“本钱”筑平台。市本级出台新形势下人才政策“30条”,设立10亿元招引高层次人才创业专项基金,对高层次科技人才项目给予重金扶持,单个项目最高扶持资金达2000万元,并先后与10多家沪苏浙高校院所、科技孵化器达成合作意向,共建科技成果转化平台。近两年引进高层次科技人才团队40个,入选省扶持团队13个,居全省前列;引进国家级重点实验室负责人、“千人计划”专家、中国工程院院士等高层次人才220人。 此外,宣城市还完善引荐人奖励等政策体系,在上海、南京、杭州、湖州等地举行重点招商活动30余场,接洽长三角区域重点投资考察团组和商会组织50余批次,与沪苏浙重点园区和企业进行了深度对接。 2017年全市新引进省外投资亿元以上项目数居全省首位;亿元以上项目利用省外资金总量居全省第3位、增幅居全省第6位;沪苏浙区域投资落户宣城项目接近400个。

    深化改革,开放催生新活力

    推动体制机制对标对接,深化改革提效能。宣城市学习推广上海自贸区服务企业“只说yes不说no”、浙江“最多跑一次”改革等做法,市、县政务中心完成窗口受理无否决权、行政审批容缺受理、窗口办事“一次办结”三项改革,166项进驻市政务中心窗口权力事项实现“一次办结”,让企业安心、舒心创业。

    改革激发新动能,开放催生新活力。宣城市争当长三角一体化发展先行区的创新实践和坚实步伐,交上了一份精彩的“宣城答卷”。据统计,宣城市近两年累计引进省外投资亿元以上项目540个,其中2017年引进数量居全省首位;到位省外资金连续两年居全省第3位,累计达到1653.5亿元;实际利用外资累计达到17.24亿美元,2017年总量居全省第6位。今年前两个月,我市新签招商引资项目100个,总投资超过340亿元;实现进出口总值17亿元,同比增长21.4%。 推动基础设施联通对接,打造内陆开放新高地。宣城市还强力推进交通基础设施建设。京福高铁和宁宣杭高速公路安徽段全线通车,商合杭高铁和扬绩高速安徽段即将贯通,皖赣铁路扩能改造、杭黄高铁、芜湖至广德铁路电气化改造和芜黄高速公路加快建设,宣绩高铁、杭临绩高铁、宣镇高铁等项目前期工作快速推进。芜宣机场正式开工建设,宣城航空运输空白将被填补。此外,位于宣城市广德县经济开发区的皖东南保税物流中心(B型)去年底通过正式验收,实现当年申报、当年批准、当年建成、当年验收,标志着全省首个设立在县域的保税物流中心项目顺利通过“国考”,进入正式运营阶段,为当地开放型经济发展注入新活力。

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888