宣城创建全国绿化模范城市掠影:绿满宛陵景如画

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-07-02 08:58

    这是一座生机勃勃的绿色之城。

    从乡村到城市,漫山遍野的防护林,错落有致的景观绿植,林城相依、林水相谐、林人相睦,到处郁郁葱葱,魅力无限……

    近年来,我市立足“山、水、林、城”的区位自然优势,始终把创建全国绿化模范城市作为推进生态文明建设的重要内容,先后组织实施了森林增长工程建设、国家森林城市创建、国家园林城市创建、三线四边绿化提升行动等国土绿化工程。目前,我市荣获了“国家森林城市”、“国家园林城市”、“国家生态文明先行示范区”和“全国生态文明示范工程试点市”等荣誉称号。全市有林地面积70.75万公顷,活立木蓄积3181.02万立方米,森林覆盖率达到59.34%,林木绿化率达到62.69%;城市建成区绿化覆盖率达41.28%、绿地率36.80%,人均公共绿地面积14.80平方米。融“城、山、园、河、湖”于一体的国土绿化新格局已经形成。

    实施“四大工程”   绿量质量同步提升

    绿化既是重要的城市形象,也是重要的城市功能。为此,近年来我市持续实施森林增长、城市园林、通道森林、村镇森林等“四大工程”,不断播下新绿,确保增绿增效。

    工作中,我市统筹推进森林增长工程与创模工作,实现有机结合。出台了《中共宣城市委 宣城市人民政府关于加快森林增长 创建国家森林城市推进现代林业发展的意见》等规范性文件。2012年以来,全市完成森林增长工程建设新造林4.53万公顷,是省下达任务1.95万公顷的2.32倍。在省政府对各地市的森林增长工程建设2016年度和五年总考核中,我市还获得两个并列第一的优异成绩。

    按照市民出行300米见绿、500米见园的目标,我市大力开展公园和街头游园建设以及城市道路绿化提升。先后建成高速公路东入口公园、明镜湖公园等,公园绿地服务半径覆盖率达到71%。同时,还高标准建设了宣古路等55条市政道路配套绿化;对主城区梅溪路等29条道路进行绿化提升改造,形成了鳌峰路、水阳江大道等一批特色景观大道。在屋顶、墙面、立交桥等处,通过种植多花蔷薇、凌霄等积极推广立体绿化,打造了昭亭中路立体绿化一条街,市区立体绿化面积达5.13万平方米。截至目前,全市公园数量达到18处,街头游园数量达到42处。

    以城乡道路、水系和农田为框架支撑,我市加快绿色廊道生态网络建设,打造了覆盖城乡的绿色林网。建设中,注重与农村产业结构调整相结合,积极构建集景观效益、生态效益、经济效益和社会效益于一体的森林通道。目前,全市主要公路总里程4728公里,林木绿化率达96%,建设森林长廊示范段229公里,基本实现了林路相随。结合长江防护林等林业重点工程建设,我市在青弋江等河流沿线和南漪湖等湖泊周边,大力建设水土保持防护林和水源涵养林,水岸林木绿化率达84.7%,基本实现了林水相依。

    山上抓提升,山下抓延伸,我市还结合美好乡村、三线四边建设,大力开展省级森林城镇、森林村庄创建,改善乡镇和村庄绿化美化面貌。2013年以来,全市共创建省级森林城市6个、省级森林城镇53个、省级森林村庄211个。

    强化资源保护   增绿管护双管齐下

    打造一个绿意盎然的宣城并非一朝一夕的事,通过多年来的绿化工作实践,我市已逐步探索建立起一个比较完善的绿化工作长效机制。

    我市印发了《宣城市城区大树移植管理办法》、《宣城市全民义务植树实施办法》、《宣城市区古树名木保护管理办法》等系列森林管护规定,切实加强城乡绿化行政执法力度,严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪行为。严格执行林地征占用定额管理制度,建立了征占用林地专家评审制度,依法办理征占用林地审核审批服务。

    同时,我市各个县市区严格落实森林防火工作责任制,将森林防火工作纳入对县市区目标管理绩效考核,切实加强森林防火基层基础建设。全市森林火灾受害率始终控制在0.1‰以内,全市林业有害生物发生率、防治率等四率指标均低于省控指标,松材线虫病、美国白蛾防控工作成效明显。严格执行林木限额采伐管理制度,“十二五”期间森林蓄积量增长255万立方米。认真组织开展“绿剑行动”、“清网行动”等执法专项行动,对盗伐滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、无证运输木材等违法行为查处率达96%以上。

    在大力推进森林公园、自然保护区建设中,2012年以来,全市提升国家级自然保护区1个、新增省级森林公园8个。切实加强湿地资源保护管理工作,编制完成了《宣城市湿地保护总体规划(2016-2025)》。建成宣城宛陵湖等2处省级湿地公园,建设市级湿地公园6处。实施石质山造林攻坚和矿山复绿工程,2012年以来,共计完成石质山造林1033公顷,完成矿山复绿103公顷。

    注重生态宣传   绿化文化融合并行

    “绿水青山就是金山银山”,创模让我市实现了生态环境全民共建、全民共享,形成人人关心绿化、支持绿化、参与绿化的良好局面。

    “城市是我家,创建靠大家”,我市制定了《宣城市全民义务植树实施办法》,落实属地化管理措施,建立了登记卡和考核制度,以乡镇为单位,建卡率达到98%。各级领导带头参加义务植树活动,各级机关干部、市民参加义务植树、捐资认植和养绿护绿活动,通过免费发放苗木、财政补贴等形式,倡导机关庭院绿化、农村房前屋后“四旁”植树,并在全市建立八一林、工会林等义务植树品牌基地,带动全市义务植树大发展,2012年以来,全市完成义务植树近3000万株,全民义务植树尽责率达92.4%。

    同时,我市认真开展古树名木普查,对区域内的古树名木实行“一卡、一牌、一台帐”的管理模式,制作了古树名木“微信码”保护牌,加强古树名木科普教育。

    在开展生态科普活动中,我市充分利用报刊、电视、广播、网络以及文化体育、科普教育等各种宣传形式,全方位、多角度、多形式地宣传国土绿化工作,并举办“植树节”“爱鸟周”等生态科普活动,让市民参与其中。目前,全市建成具有地域特色的市级生态科普教育基地42处。

    发展特色林业   生态民生兼容并举

    添一笔新绿,绘一笔华彩。在造林绿化过程中,我市还大力发展林业产业,不断壮大林业经济,推动林业增效、林农增收。

    我市先后出台了关于竹产业、苗木花卉等产业发展扶持文件,鼓励发展特色林业基地。目前,全市现有竹林17.8万公顷、山核桃3.33万公顷、苗木花卉1.67万公顷、油茶0.67万公顷,香榧、宣木瓜、油用牡丹等其他特色经济林近0.67万公顷。

    生态好起来,农民富起来。2012年我市被中国林业产业联合会命名为“中国森林食品产业示范基地”,成为全国十大森林食品产业示范基地之一。结合全域旅游示范区建设目标,加快发展森林休闲旅游,全市现有省级森林公园13处、“安徽省森林旅游人家”96家、“安徽省森林旅游示范景区”5家。

    在深化集体林业改革中,2012年集体林权制度主体改革基本完成,在林权归属逐步明晰的基础上,我市重点在规范林地流转,推进适度规模经营上下功夫。全市林地流转经营面积达到177.26万亩,各类林业新型经营主体4760个。各县市区全部成立林权收储中心,林权抵押贷款达38.3亿元。在促进林业转型升级中,我市博亚竹木制品有限公司等6家企业被认定为国家级林业重点龙头企业,117家企业被认定为省级林业产业化龙头企业。全市林业企业累计获得中国驰名商标(省著名商标)66个、国家级(省级)名牌产品14个。林业专业合作社591家(其中省级林业专业合作社示范社31家)。宁国市被认定为全国农民林业专业合作建设示范县。(本网记者 刘畅)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888