所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 榜样 >>详细内容

王志:志在为民 心系百姓

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-07-04 08:47

    泾川镇岩潭村第一书记王志,为帮助岩潭村精准脱贫,几年以来,他的足迹留在岩潭村的角角落落,岩潭村的每一位村民都和他打过交道,他用一名优秀共产党员的言行在村民心目中树立起威望,他让岩潭村成功摆脱贫困、走向富裕。

    以真心赢得村民心

    2014年金秋十月,泾县县委组织部选派了一位第一书记来到泾川镇岩潭村工作,他叫王志。在村两委班子组织召开的全体党员及村民代表的见面会上,王志说:“既然组织上把我选派到岩潭村工作,今后我就是岩潭人,希望大家不要把我看外了,搞好岩潭的建设,全心全意为岩潭人民服务将是我今后工作的目标与责任。”他的一番情真意切的开场白博得了大家的好感。

    会上,王志和村两委班子表达了几年内要帮助岩潭村脱贫致富的工作目标,面对人民群众关心的问题,许多党员、村民代表都积极发言,议论纷纷。会后,少数村民代表对脱贫致富不太抱有希望,他们对这位新派来的第一书记虽然有好印象,但信心仍旧不足。说这是不是上级组织在走形式,王志本人是不是在走过场,随便说说而已。

    面对脱贫致富的工作目标和群众缺乏信任这双重压力,王志并没有退缩,他清楚地认识到要想开展好工作首先必须获得群众的信任和支持。为了达到这个目标,他想出了一套好方法。

    王志想出来的办法是:知民情、促民生、暖民心。为了解实际的村民生活实情,他深入田间地头、群众家中走访,主动向群众问计问需,在与群众的闲聊谈天中找准村里的发展瓶颈,在与老党员、老村干的沟通交流中理清发展思路,切身感受群众的所思、所想、所需、所盼。为了促民生,他作为党的农村政策的宣传员,在走村入户的过程中用群众的语言宣传党的理论、方针、政策,介绍县委、县政府在乡镇振兴、脱贫攻坚等方面的决策部署,提供种植、养殖、外出务工、土地流转等方面的创业就业信息。为了暖民心,他牢记“群众身边无小事”,通过入户走访及时了解群众的实际困难,并在第一时间帮助解决,用实实在在的行动让群众感受到温暖。王志这些切切实实的努力最终让岩潭村的党员、群众们放下了原本的隔膜与偏见:“这个干部,是个有真心、办实事的好干部!”

    争取2000万改善村民生

    到村任职以来,王志一直在思考如何实现脱贫……

    他经过一段时间的工作后发现,要想带领村民脱贫致富,首先要改善民生为先。

    一直以来,岩潭村生活用水主要是河水和井水,部分区域的水看上去比较清澈,但加热以后就变成锈红色,由于饮水工程资金缺口较大,问题长时间得不到解决,“吃水难”问题成为村民反映最强烈的民生问题。了解情况后,他主动向上争取,多次到主管部门沟通协调,积极筹措工程资金,在县委组织部及住建委、扶贫局、水务局等部门的关心和支持下,终于在2017年8月完成了自来水的安装,让岩潭村老百姓喝上了安全卫生的自来水。

    解决了吃水问题,王志紧接着又解决路的问题,岩潭村距离县城4公里,起早贪黑在县城务工和经营蔬菜生意的村民较多,村里的老路没有路灯,开(骑)车赶路十分危险,也有村民因为赶路出现过危险(交通事故)。为给村民创造安全便捷的交通环境,他积极争取选派单位和相关部门支持,安装120余盏路灯对村主干道进行亮化,同时将村里两条主干道进行拓宽,硬化村组道路二十余条,村民出行条件得到极大的改善。

    在村工作的三年时间里,王志积极跑单位、跑部门,累计争取项目资金近2000万元,大大改善了村里的道路、水利、清洁工程等基础设施,村容村貌和人居环境均得到了明显改善。三年以来,岩潭村的水清了、路宽了、道路两侧也亮起了路灯,村民心坎里也跟着“亮”起来。村民们对这位下派来的第一书记有了信心,只要是王志上门来谈致富工作,村民们总是积极配合,相谈甚欢,甚至是帮着王志出点子,王志在岩潭村村民的心头上已经被点赞无数。

    143户贫困户精准脱贫

    “要帮助村民脱贫致富,就要推动产业发展作为引领”,王志这样告诉自己。

    面对村里农业生产条件相对落后的实际情况,王志多方奔波,先后争取到财政项目资金400多万元投入岩潭村农开项目工程,目前项目建设已接近尾声,项目效益逐步显现。如今的岩潭村已建立起以烟叶、蔬菜种植为主,生态旅游、木材加工、莲藕种植为一体的经济发展模式。王志坚持以壮大村级集体经济为龙头,充分发挥产业扶贫资金作用,广泛听取大家的意见,确保产业扶贫项目精准投入、稳定收益,使这个集体经济薄弱的贫困村由原来的年收入不足5万元增加至27万余元。扎实推进贫困户结对帮扶,实现143户贫困户(301人)精准脱贫,2017年如期实现村出列的目标。

    王志的付出与努力,让岩潭村摆脱贫困、走向富裕,他本人也荣获了“全省第六批优秀选派帮扶干部标兵”称号。面对荣誉,王志保持着一贯的谦逊与踏实,他说:“荣誉只能代表过去取得的成绩,未来的路还很长,还有更多的工作和考验在等着我,我所要做的,就是发挥好一个共产党员、一个扶贫干部的光和热,用实际行动证明,我王志的志是志在为民,心系百姓”。(本网记者 汪鸣

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888