所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 榜样 >>详细内容

宣州区宝城社区党总支书记赵玉莲:服务社区度芳华

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-06-28 08:47

    1989年7月,19岁的赵玉莲怀揣着扎根基层服务群众的想法走进宝城社区,社区多了个青涩的“会计小赵”。

    29年后,那些喊赵玉莲“小赵”的人早已陆续离开社区,小赵也成了赵书记。再过两年,赵书记也就退休了,时光仿佛白驹过隙,最青葱的芳华从街头巷陌流过。

    赵玉莲最好的年华,献给了宝城社区。而这个老城区的老社区,在她的带领下,成为远近闻名的文明社区,获得了“全国和谐社区”、“全国最美志愿服务社区”、“全国科普示范社区”等一系列国字号加身的殊荣。

    时光无痕,可这些年关于宝城社区的点滴都记在了赵玉莲的一本本“民情记事本上”,也记在了她的心上,刻在了她的芳华岁月中……

    抓党建——把支部建在网格上

    见到赵玉莲时,她还是干净利落的范儿。一头短发,腰杆笔直,走路风风火火,声音有点沙哑,语速却很快。这天,赵玉莲一如既往忙得脚不沾地。上午,带领社区居民参加“计量日”、“节水城市”的宣传活动,又接待了宣州区妇联的社区观摩。她说,社区的工作琐碎、繁杂,既有上级布置的各项工作任务,还有家长里短、鸡毛蒜皮,“人家叫社区书记小巷总理,那是抬举,上面千条线、底下一根针,我们实际上就是那根落到底的针。”

    在这位党总支书记眼中,社区工作千头万绪,九九归一,党建是统领。

    “党支部有战斗力,社区就有战斗力。”辖区1.3万居名,有260多名党员,支部班子成员9人。作为书记,她在基层党组织建设上,动足了脑筋。

    2017年6月,宝城社区在宣州区率先建立网格党支部,覆盖社区10个网格,每一名党员被细化到所属网格。随即,社区开展了“党员网格亮身份”活动。

    有些党员不理解,来找赵书记,“为什么要把我们的照片贴出来啊?”她指着社区服务中心门前的公告栏上自己的照片和承诺说:“我们党员就是要为群众服务,群众都不知道你是党员,还怎么服务?”

    亮身份只是第一步,“群众看党员,关键还是看你干不干实事。”

    为更好地发挥党员先锋模范作用,党员“红黄榜”亮出来,党务公开栏敞开来,党建带群建活动热起来。在支部带动下,社区组建了夕阳红歌舞队、传统戏曲演唱队、京剧票友俱乐部、晨练健身运动队……有激励、有督促,学有榜样、帮有后进,网格党支部的力量显现出来,党员作用发挥出来。

    去年,10个网格党支部,主动帮扶13名困难群众再就业,帮助6名下岗职工自主创业。群众关注的20个热点民生问题一一解决,六网格孤寡老人张文珍的日常生活照料,被本网格党员包了下来;一网格居民吴亚民经过网格党支部多方联系,上岗再就业当上了交通协管员……

    今年4月,宣州区开展散煤整治,宝城社区用煤商户众多,既是整治重点又是难点,时间紧任务重。网格党支部揽任务、包路段,责任到人、任务到底;社区党员主动站出来,帮助做工作,带好头、当模范……

    火车快不快,全靠车头带。各项工作,赵书记都是处处率先、干在最前。只要社区居民向她反映的问题,她都会一一认真记在《记事本》里,她说“记一事、办一件、毕一事”。

    在志愿服务中,她更是脏活累活抢着干。照顾孤寡老人、帮助困难群众,她总是倾心倾力,主动将下肢高位瘫痪、生活不能自理的戴春香,作为自己的帮扶对象,以心交心、以情融情。

    2018年年初,大雪冰冻天里,她顶着寒风、起了大早,到路上铲雪。她没发现的是,天渐渐亮了,跟在她身后加入铲雪队伍的党员、群众越来越多……

    宝城社区已连续十年被鳌峰街道党工委评为先进党支部和年度目标管理考评一等奖。

    促创建——为全市增光添彩

    文明创建,社区是主阵地。

    宝城社区尽管只有0.92平方公里的辖区面积,可有1.3万人口,43个小区中有41个是老旧小区。宝城社区的创建无疑是一场硬仗!

    打硬仗就要有“啃硬骨头”的拼劲,要有恒心和毅力坚持到底。作为社区书记,赵玉莲一直在创建最前线。

    她白天在老旧小区环境整治、拆违现场,晚上在办公室加班整理完善归档各类资料,起早贪黑成了常态,甚至手机常常到了中午就因为接打电话没了电。自文明创建伊始,赵玉莲就主动放弃了双休和节假日。

    2017年,文明创建进入决战决胜时期,赵玉莲的腰椎间盘突出症严重复发,疼的她坐卧不安、冷汗直冒,走路时必须用手托着腰。医生用“再这样下去要手术了”来要求她卧床静养一段时间,可文明创建进入了白热化,社区所有的工作人员都在起早贪黑,赵玉莲咬牙坚持,带上护腰、吃上止疼片坚持工作,没请一天假。

    率先垂范,她一直在攻坚第一线。

    珍珠塘小区之前“脏乱差”出了名,垃圾遍地、杂草丛生,下雨天污水横流,楼道内杂物乱堆乱放。居民怨言多、火气大。

    赵玉莲带头拿着工具,带着社区一班人,进小区清理垃圾。并联系相关部门现场解决排污口、电线乱搭等问题。为了解决楼道堆积物等“老大难”,她上门入户反复宣传,嗓子都累得发不出声。

    功夫不负有心人,经过5个月的整治,这个老旧小区整洁了,变美了,居民心情也舒畅了,“文明创建还真是为了老百姓!”

    2016年农历腊月二十七,法制路4号楼化粪池漫溢严重,院内污水横溢臭气熏天。赵玉莲得知情况后,二话不说,套上胶鞋就去现场清理,一直忙到大年三十的前一天,才彻底解决了化粪池的问题。居民看在眼里,记在心里,给她点赞:“看我们的赵书记,一位女同志,这样的活儿都抢着干。我们可再不能把卫生搞差了。”

    持之以恒,她一直保持旺盛的斗志与热情。

    在她的大力倡导下,宝城社区坚持每月在网格评比“身边好人”、“网格好人”、“最美家庭”、“最美邻里”、“美德少年”。她还办了社区简报,用身边榜样教育身边人。

    近3年来,各类先进已覆盖了1000多户家庭。“这不仅是鼓励,是促进,也是社会主义核心价值观的有效宣传,更是让更多老百姓了解创建、支持创建、参与创建的好方式。”

    2017年9月,她在《记事本》里这样为自己打气:“越是关键时刻,越要有攻坚克难,迎难而上的精神,不能掉队!”

    国检中,宝城社区一分未丢,赵玉莲也实现了自己的承诺,为创建增光添彩。

    为民生——贴心的大家长

    在社区居民眼中,赵玉莲不仅仅是大伙信赖的赵书记,还是暖心窝子的好书记。

    23岁的吴晏说,赵玉莲是她的“赵妈妈”。

    吴晏自小患有小儿麻痹症,因为身体的原因平时走路都得爷爷奶奶搀扶,十分自卑和内向。了解到她想当社区残疾人助理后,赵玉莲跟她有了个约定:“你要能在三个月内自己走到社区来报名,我就同意你当残疾人助理。” 赵玉莲希望吴晏站起来,走出来。

    这个约定给了吴晏巨大的动力,她开始一步步练习行走。期间,赵玉莲每一天无论有多忙多累,都会在网络上听吴晏聊生活,聊理想。吴晏觉得赵玉莲像极了妈妈。

    57天,反复跌倒再站起来后,吴晏独自走了近1.5公里的路程,出现在社区里,看到她的那一刻,赵玉莲湿了眼眶。几年的时间里,吴晏不仅完成了残疾人助理的每一项工作,还劝回了好几个有轻生念头的残疾人。

    70多岁的老人靳财宝觉得赵玉莲就像是自己的女儿,靳财宝患有肝病,别人怕被传染不敢靠近他,可赵玉莲不怕,她时常去看望老人,陪老人聊天,自掏腰包为老人购买生活用品和药品。

    58岁的李继文逢人就说,赵玉莲是我的好姐妹。

    她的女儿因为患有脑瘫而生活无法自理,这些年来,赵玉莲一直默默帮助着这家人,申请低保、残联补助,经常上门看望。今年母亲节,赵书记还送去了鲜花,告诉她:“对生病的女儿照顾得这么好,你真是个好妈妈。”

    在这里的29年,宝城社区就是赵玉莲的家,她说,“我没有离开过一天,每一个街坊都处成亲人了。”

    她还说:“社区工作说实话,特别累!可每当大伙拉着我的手,亲切地喊一声‘赵书记’,我又觉得充满了力量。”这份信任,伴随了她29年。还将伴着她,继续走下去。

    这,就是一位社区总支书记的故事。让我们再认识她一次,赵玉莲,全国“三八红旗手”、全国 “敬老爱老助老模范人物”、全省“爱国拥军模范”。市第三届、第四届人大代表、第四次党代表。(本网记者 瞿佳龙)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888