黄红光:平凡岗位的安心坚守_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网>>专题频道>> 榜样 >>详细内容

黄红光:平凡岗位的安心坚守

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-05-09 08:06

    黄红光,一个53岁的冲压工,是工厂同事学习的楷模,爱岗敬业的榜样。

    工作上:坚守岗位乐奉献

    冲压车间,充斥着机械与钢铁的碰撞声。一个身材魁梧动作有力的男子,带领着同事,将一块块钢板敏捷地递入冲压车床,一次次将它们取出定型,再进行一轮又一轮的局部打磨再冲压,循环往复周而复始,由此制造出的链条传动冲压组件,源源不断的运出黄山链传动有限公司的厂房。

    “他就是黄红光,很少有人能像他这样,不仅能在如此枯燥的工作岗位上坚守20多年,还为我们整个团队带来荣耀。”安徽黄山链传动有限公司冲压车间主任方东介绍,黄红光不仅是当地的岗位标兵,还荣获安徽省劳动模范、全国五一劳动奖章、全国优秀农民工等一大批荣誉。

    “我真的不知道说些什么!反正就是工作吧!”黄红光不善言辞。他的同事们争先恐后替他美言,“他任劳任怨,早上7点上班,晚上5点下班,订单紧的时候夜间还要加班几小时,和他在一起工作实在不好意思迟到早退”、“大多数年轻技工,都是他带出来的徒弟,因为他从不保守自己的技术绝活,毫无保留的帮助同事提高业务技能。”“我们亦师亦友,越工作越默契,越艰苦越有成就感。”……

    生活上:以厂为家当表率

    “没那么厉害,正常工作,养家糊口。”黄红光腼腆而又吃力的说出他多年坚守制造业的原因。他很安心于家乡的冲压工工作,也很感恩这一份稳定的经济支撑,常年以厂为家,赡养父母、养育子女,视身边同事为家人。

    “除业务能力突出外,他还是乡亲们交口称赞的孝道典范,多次被评为绩溪好人。”黄红光的同事告诉记者,黄红光不抽烟不爱酒,也没有什么特殊嗜好,安顿好家庭和工作就是他最大的快乐,这对身边那些眼高手低的年轻人触动很大。“七点钟到厂上工,中午12点抽二小时空回家料理,下午5点下班安顿老人起居,夜里加完班己是九点,上床入睡时黄师傅无比充实。”

    “其实,我30多岁才半路出家当工人,虽然在学习技能阶段可以以勤补拙,但由于知识与思维跟不上厂里的年轻人,因而走了太多的弯路也吃了太多的苦,所以现在我只要见到生活与工作有困难的人,就特别能体会到他们的难处,止不住要去帮点忙。”黄红光表示,教别人技能,也能提高自己的技术,帮别人解决生活困难可以得到内心的快乐。据了解,黄红光的两个弟弟,也因受他影响而安心从事制造业,都在从事车床加工类的工作,而且都是高级技工。

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888