“神遇——沈岩书画艺术作品展”相约敬亭山

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2018-05-14 08:00


“神遇——沈岩书画艺术作品展”开幕式。

    中国宣城网讯 5月12日上午,作为第五届“三月三·敬亭山民俗文化活动月系列活动”之一,由市人民政府主办,共青团宣城市委、市妇女联合会协办,市敬亭山旅游度假区管理委员会承办的纪念石涛纪念馆开馆一周年暨“神遇——沈岩书画艺术作品展”在敬亭山石涛纪念馆和太白独坐楼开幕。市委常委、副市长张黎勇,市政协副主席唐佑文,国务院参事室当代绿色经济研究中心主任郭长建,首都博物馆党委书记白杰,新疆维吾尔族自治区副巡视员何立新,当代著名书画家、文化学者沈岩以及市相关市直单位负责人和来自北京、江苏、福建等地的嘉宾们出席了开幕式。

    “初到敬亭山,独行有前言。二到敬亭山,品茗会诗仙。七上敬亭山,开馆撰门联,如今已十上,神遇梦初圆。”开幕式上,著名书画家沈岩以一首诗表达了与敬亭山之缘。记者了解到,沈岩与宣城以及敬亭山渊源颇深,因其画风取法高古,善石涛笔意,2017年4月,我市石涛纪念馆建成开馆,沈岩被聘为“石涛纪念馆名誉顾问”。“石出奇峰能有几,涛来虔客不嫌多。”敬亭山石涛纪念馆的门联即为沈岩撰写。石涛纪念馆的建成填补了石涛宣城时期的展示空白,推动了石涛艺术的研究与发展,这其中就凝聚着沈岩先生的辛勤付出和汗水。因此在石涛纪念馆开馆一周年之际,本次作品展,也是对沈岩先生表达谢意。

    据悉,本次展览共展出了沈岩先生精心准备、创作和挑选的近72幅作品,分传统绘画和书法创作两大板块。太白独坐楼展出沈岩的传统书法作品,包括丈二横幅、中堂、条幅等,以行、草为主,碑帖兼融,方圆并用。其中,有著名诗人李白的《独坐敬亭山》、《李白在宣城诗歌集句》、《将进酒》以及沈约、谢朓的诗书法等十余件大型书法作品。石涛纪念馆展出近年来沈岩先生潜心创作的仿石涛笔意传统画作精品30余幅。其中,包括《敬亭山居图》、《仿石涛剩水残山图》、《黄山松》等国画力作。

    当天下午,“神遇——沈岩书画艺术展”学术研讨会也同时召开,各界嘉宾、学者就沈岩先生的中国画创作,与石涛、李白的古今“神遇”与对话,沈岩先生的笔墨精神和艺术成就等进行了深入研讨。据了解,展览期间,主办方还将举办沈岩先生个人书画拍卖会活动。拍卖活动将联合共青团宣城市委,市妇女联合会,所得款项专门成立“沈岩文化教育基金”,用于支持我市栋梁工程、春蕾计划等文化教育事业的发展。

    本次展览将持续至5月18日。(本网记者 徐文宣/文 戴巍/图)

策划:唐燕群 编辑:焦琨 制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站