旌德“五大成果”助推“健康旌德”建设

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2018-01-15 09:09

    中国宣城网讯 2017年,旌德县奋力推进“五大发展见行动”,实现医疗卫生“五大成果”,助推“健康旌德”建设。

    省级卫生县城创建成功。按照“经常抓环境、重点抓建设、长效抓管理、落实抓考核、整体抓达标”的工作思路,先后开展了病媒生物防治、环境卫生整治、食品安全监管、公共场所整治、创卫工作宣传等工作,城市品位大幅提升,市政设施全面改善,居住环境整洁有序,卫生意识深入人心。2017年7月10日,被市爱卫会命名为宣城市卫生县城;11月30日至12月1日,迎接省级创卫评估并通过验收。同时,首批10类75个单位参加了健康细胞工程建设试点工作。

    县人民医院创成二甲医院。成立“创二甲”工作领导组,召开动员会,制发创建实施方案和任务分解目录。自创建工作开展以来,县医院各项管控关键指标明显改观,“临床路径”考核在全省74所公立医院排名从上年的第69名上升至2017年第二季度的第10名,“双百”考核从上年的全市倒数第一名上升至2017年第二季度的全市第三,其他各项指标值均在省制定的目标任务值之内,较上年度有了明显改善。经省卫计委核验和公示,12月14日,县人民医院被正式命名为“二级甲等综合医院”。

    完成新中医院建设。县中医院整体搬迁建设被列为2017年县政府十件实事之一。该项目于2016年8月正式开工建设,实际建筑面积2.7万平方米,总投资1.6亿元。在项目建设过程中,克服了资金短缺等重重困难,成功引进上海中建集团承建、上海运盛医疗公司经营管理。现主体工程、内部装修已完工,2018年4月初将正式投入使用。

    全科医生助手机器人项目落户旌德。2017年9月14日,该县在全省率先启动了以“互联网+智能机器人”为框架的全科医生助手机器人试点项目,北京经纶世纪医疗公司现场为全县8个贫困村和县医院投放了9台全科医生助手机器人。11月30日,又在8个贫困村所在的乡镇卫生院和县医院中医科增投9台全科医生助手机器人。12月19日,召开了旌德县全科医生助手机器人试点项目工作推进会。

    启动县域内医共体建设。为提升县域医疗服务能力,在县医院与市人民医院建立紧密型医联体基础上,还先后同省立医院、省儿童医院、省胸科医院、皖医弋矶山医院等6家三甲医院建立了医联体。2017年,又启动了以县人民医院为牵头医院、10所乡镇卫生院为成员单位的县域医共体建设。制定了旌德县县域医共体实施方案和13个配套文件,医共体建设于2017年7月1日正式实施。通过县人民医院对乡镇卫生院的传帮带,有效提升了乡镇卫生院的医疗技术水平。县外住院人次占比同比下降5.72个百分点,县外住院基金支出同比下降0.54个百分点,县医院、中医院住院次均费用同比下降7.72%和19%,县医院、中医院住院次均“三费”同比下降16.72%和34.38%,县医院住院可报比和实际补偿比分别提高了1.54个和2.17个百分点。(特约记者 朱于斌)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888