所在位置:中国宣城网»新闻中心»江淮·暖新闻»详细内容

他带走了灵魂 却留下了光明
18岁宣城小伙离世 成功捐出眼角膜和遗体

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2015-11-10 10:49

    中国宣城网讯 流星划过天空,虽然只是一瞬间,但它留下了最耀眼的一抹。宣城小伙潘英杰,18年的短暂人生,只带走了他善良的灵魂。

    2015年11月7日凌晨3时许,宣城中心医院5楼住院部的病房内,患有扩张型心肌病顽固性心衰的潘英杰,带着眷念、带着不舍离开了这个世界。18岁,多么美好的青春年华,虽然他没有去过一天学堂,但是他能做出捐赠眼角膜和遗体的决定,让我们每一个人感动。


摘取角膜。

    看电视萌发了捐献的念头

    1997年,潘英杰出生在宣州区寒亭镇肖北村的一个普通农家,父母是朴朴素素的农民,一家三口过着平凡而幸福的生活。“英杰三岁的时候,我们发现他走路跟别的小孩不一样,总是摇摇晃晃的。”父亲潘木喜告诉记者,发现儿子这一举动后,他就和妻子带着孩子去南京的医院检查,诊断的结果是肌肉萎缩。接下来的日子,他就和妻子一边在外地打工,一边带着孩子到处求医。

    记者见到潘木喜时,他的眼睛里写满了忧伤。这些年,他带着妻子和孩子在镇江东奔西走打零工,已是心力交瘁。可是老天并没有眷顾这个家庭,当潘木喜准备让孩子去上小学时,潘英杰的病情加重了,双腿不能活动,只能坐在轮椅上。

    “别看他每天只能坐在轮椅上,可是他是个性格很活泼的孩子,喜欢看电视、看新闻。”潘英杰的叔爷爷潘金海说,英杰虽然行动不便,但是脑袋很灵活,也是个懂事的孩子。

    几年前,潘英杰又向往常一样在家看电视,看到一位癌症患者捐献的眼角膜让几位眼疾患者重获光明的新闻,潘英杰觉得自己不在了还能帮助别人,多好啊,便作出了一个令所有家人都很震惊的决定:死后捐献眼角膜和遗体。

    “当时英杰就跟我们说了这个念头,我们不同意,爷爷奶奶也接受不了。” 父亲潘木喜说,他们一家都是农村人,也有着“落叶归根、入土为安”的传统观念,将遗体捐献给医疗机构,这意味着家人连孩子的骨灰都得不到。但这是孩子的心愿,家人经过一段时间的思想斗争后,决定完成孩子的这个心愿,“我们只有这么一个孩子,不希望他带着遗憾离开。”

    18岁的他带走了灵魂 留下了美好

    今年3月份,潘英杰的病情恶化,原本在镇江打工的父亲潘木喜带着儿子回到了宣城,在宣城中心医院进行保守治疗。9月份,潘英杰的病情每况愈下,父亲潘木喜无奈联系了宣州区红十字会,办理了捐赠手续。

    7日凌晨3时许,潘英杰离开了人世,悲伤的父亲潘木喜强忍着泪水拨分别拨通了安徽省红十字会眼角膜库和安徽省红十字会皖南医学院遗体捐献接收站的电话,听说人在去世后几小时内取走角膜才能有效,潘木喜一刻也不敢耽搁。

    上午8点多,省红十字眼角膜库的医学专家赶到宣城中心医院,对着潘英杰的遗体深深地三鞠躬,随后进行了角膜摘取手术,潘英杰的最后心愿实现了。“他的眼角膜将送往安徽省红十字会眼角膜库,遗体将送往安徽省红十字会皖南医学院遗体捐献接收站。” 宣州区红十字会会长金杰宝表示,这副珍贵的眼角膜至少能让2位眼疾患者重见光明,而潘英杰的遗体也将用作医学教学和研究。

    “好孩子,一路走好!” 叔爷爷潘金海噙着泪水说,他不在了,他的眼角膜还能让其他人重见光明,我们也很欣慰。

    “没想到一个18岁的孩子竟然主动要求捐献眼角膜和遗体,小小年纪却有如此大爱,我们都很感动。”宣城中心医院住院医师盛青表示,希望社会福利机构和志愿者多多关注这个失独家庭,让潘英杰的父母也能感受到社会大家庭的温暖。

    宣州区红十字会会长金杰宝表示,到目前为止,这是宣州区唯一一个捐献眼角膜和遗体的失独家庭。这个家庭的夫妻俩平时都在医院照顾孩子,没有工资来源,为了给孩子治病其实早已负债累累,生活很艰难,金杰宝也呼吁更多爱心人士和爱心企业家,能多多关注这个为社会做贡献的失独家庭。(本网记者 侯国庭/文 高家騋/摄

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888