温馨提示:

所在位置:中国宣城网>>专题频道>>“冰”临城下 宣城的“温暖”行动>> 现场播报 >>详细内容

吴斌:风雪中的万步“疏导员”

来源: 中国宣城网  编辑: 董思朝  更新时间: 2018-02-06 09:03

    1月25日,市公路局总工、现场办主任吴斌早早地预约好了要到医院去做胃镜检查。他刚准备出门,手机响起一阵急促的铃声,电话来自市交通局,称老318宣十路拥堵严重,急需疏导。

    老318宣十路是苏浙沪和广德、郎溪等东向地区来宣的两条通道之一,目前正处于一级公路改建施工期间。但受暴雪影响,高速全部封闭,原来东向通行的车辆不约而同地选择了老318国道,导致这条道路一时间出现严重拥堵。而吴斌工作的现场办就在这条路旁。

    放下电话后,吴斌根本顾不上胃镜检查的事,叫上驾驶员就往项目办赶去。果然,车子刚走上老318国道,通行就变得非常缓慢。

    “把车子停在旁边,我们边走边疏通。”吴斌跟驾驶员下了车,还不忘跟现场办所有在岗的工作人员打了电话,让大家共同参与到交通疏导中来。

    “以前受大雾影响高速也封闭过,但那时的情形和现在老318国道的车流量状况根本没法比。”吴斌说,就这样,自己一路走一路疏导交通。遇到打滑的车辆,他毫不犹豫地上去奋力推一把;碰到陷下泥坑的车辆,他赶紧叫来项目办的大型机械,协助车辆出坑……“根本记不清疏导了多少个拥堵点。”吴斌说。

    雪越下越大,风愈刮愈狠,因拥堵而无法正常前行的车主也焦急不已。

    车主们着急,吴斌的心理负担也不轻松。刚刚做完手术的妻子独自一人在家,还需要人照顾。这期间,妻子给他打了好几个电话,他也只能无奈地回一句:等忙好了,我就回。“确实感觉挺对不起她的,但是重任在肩,我不能撂挑子。”采访中,吴斌的话语里满是亏欠。

    “根本来不及吃饭,更顾不上休息。”吴斌说,傍晚,自己从现场办工作人员手中接过一个馒头揣在口袋里,然后继续往前走。到最后,馒头都凉了,他也没顾上吃几口。

    夜幕降临,一片漆黑的老318国道依然没有完全畅通,吴斌心中更着急了。“光靠我们单打独斗,一方面人手少,另一方面效率也低。”行走时,吴斌暗自思忖。

    事情终于迎来了转机。再走了一段,吴斌在路边发现了正在执勤的洪林中队交警,一番交谈后,双方建了一个名叫“G318国道交通安全管理群”的微信群。“这样一来,无论谁在哪个地方发现了拥堵,只要通过在微信群里发布定位,双方能够互相协作。”吴斌说,果然后来处理起拥堵问题效率就高多了。

    夜愈深,处理起交通拥堵难度倍增。由于道路通行缓慢,不少驾驶员干脆在车上睡了起来,又造成了新的拥堵问题。更有甚者,一些驾驶员直接把车停在路上,人却不见了。“凌晨两点多,一辆轿车停在路中央,挡住了后面车辆的去路,车上却没有驾驶员。”吴斌回忆说,自己一路问过去,走了十多分钟,才在一家小卖部找到该车主。

    迎着风雪,熬着夜,吴斌在这条路况愈发恶劣的老318国道上走走停停,直至26日的凌晨4点。“后来看到微信步数才知道,仅仅一个夜晚,就走了30000多步。”吴斌说。

    1月26日上午,雪后初晴,缓慢通行的交通渐渐有所好转。而此时,忙了整整24个小时的吴斌有些体力不支了,他颤颤巍巍地回到了现场办。直到此时,他才发现自己的衣服全都湿透了,就连脚上的那双长筒靴也不知道什么时候灌进了雪水。

    正当很多驾驶员以为吴斌不会再上路时,短短休息了片刻的吴斌再次出现在人们的视野里。“虽然道路顺畅了不少,但是拥堵点还是‘按下葫芦浮起瓢’,还需要人为疏导。”吴斌说,就这样自己继续一路走一路疏通拥堵点,再次忙到了第二天的凌晨。

    1月27日上午,在多个部门的共同配合下,老318宣十路渐渐畅通起来。看到路上顺畅的车流,吴斌会心一笑:“辛苦没有白费,很值得!”(本网记者 顾维林)

专题制作:中国宣城网

策划、 编辑:焦琨 侯国庭 制作:夏彩云

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用