所在位置:中国宣城网>>专题频道>>盛夏宣城>> 高温你我他 >>详细内容

我市发布建筑生产高温"禁令"40度以上停止户外露天作业

来源: 中国宣城网  编辑: 孙丽莉  更新时间: 2016-08-07 15:49


(网络图)

    中国宣城网讯 台风过境,给我市带来了暂时的清凉,但是台风势力减弱后,我市“烤炉”模式依旧。户外高温,给建筑企业的户外作业成了不小的难题。7日,记者从市住建委了解到,我市对建筑企业发布了“停工令”,也就是说当天的户外温度达到40度时,建筑企业的所有工程必须停止。

    调整作息 确保作业安全

    据市住建委安全科工作人员介绍,夏季户外温度较高,在现场施工作业的工作人员的身体肯定会吃不消,极易诱发各类安全生产事故。为保证户外作业人员安全,市住建委要求建筑企业密切关注高温天气的气象预报,严格实行“抓两头、歇中间”的避高温措施,适当调整夏季高温作业和休息制度,减轻劳动强度。按照规定,当日最高气温达到35℃以上、40℃以下的,应按规定减少室外作业,日最高气温达到40℃以上的,应停止室外露天作业(因人身财产安全和公众利益需要紧急处理的除外),严禁延长高温作业时间和违规加班加点。

    同时,各建筑企业要做好应急预案,如遇突发事件,要及时妥善处置,并按照规定程序及时上报信息。对于玩忽职守、疏于管理、责任不落实而造成安全生产事故的单位和个人,要依法依规予以处理。同时,市住建委将开展检查,对落实夏季防高温各项措施不力的相关单位给予相应处罚。

    改善环境 做好后勤保障

    除了调整高温天气户外作息时间外,市住建委还要求建筑企业改善现场作业、生活环境,确保施工人员宿舍、食堂、厕所、淋浴间等临时设施符合标准要求,并满足防暑降温工作需要。同时,要求各建筑企业在施工现场配备防暑设施、防护用品和防暑药品,定期供应凉茶等清凉饮料,对不宜从事日晒、高温作业的人员要及时调换岗位。

    高温期间,饮食安全也不能马虎,夏季是各类肠道传染病高发期,各工程项目部要加强工地食堂食品卫生管理,严格食品采购、制作、供应等环节的卫生控制,保证饮食安全,严禁出售变质的剩饭剩菜,防止食物中毒。现场作业人员发生传染病、食物中毒时,各建筑企业应及时妥善处理,并向有关主管部门报告。(本网记者 杨苗苗)

策划:唐燕群    编辑:焦琨 侯国庭    制作:夏彩云

如果您有任何意见或建议请联系我们:xcrb2831872@163.com

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 建议IE6.0,1600×900以上分辨率浏览本网站