所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2018春节专题>> 新春走基层 >>详细内容

郎溪建平:龙灯耍上最高台

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2018-02-28 08:48


龙村湾龙灯最高潮部分——老龙翻山。

    每年春节,上千名摄影爱好者,都要齐聚郎溪县建平镇龙村湾,只为专心等候一组激情的贺岁场景——“老龙翻山”。

    老龙翻山,高潮迭起贺新春

    2月23日傍晚,郎溪县建平镇龙灯表演现场,人潮涌动,气氛热烈。远远看去,青、黄两条长龙,在烟花爆竹爆燃的烟雾中飞腾跳跃,引来围观群众阵阵叫好,相机的快门声不断响起。

    “这就是老龙翻山,是龙灯表演里最为壮观、难度最大的。”建平镇龙村湾龙灯艺术传承人李修顺告诉记者,龙村湾的老龙翻山表演,可谓是风靡十乡八里,周边各地家喻户晓。

    据了解,龙灯所翻越的“山”,实际上是21张方桌,按6、5、4、3、2、1的桌数叠加成约6米高的“山”,在最上方的一张桌面上置方凳作为山的顶峰,专为龙头设置。龙灯上山前要绕场三周,边舞边拾级而上。当龙头登上方凳时,也是龙灯舞到了最高潮、最精彩之处。此时锣鼓铿锵,喇叭声急,鞭炮齐鸣,火铳轰鸣,烟花在夜空中绽放,一片火树银花,老龙犹如腾云驾雾般,煞是热闹壮观,令人震憾。随后青、黄二龙舞滚接应,最后二龙戏珠圆场结束。

    据悉,老龙翻山只是众多节目流程中的一个,龙村湾龙灯将传统民俗文化、民间艺术与当地风土人情融合,具有故事节目全、民俗传统性强、玩技独特等特征。每年初一至正月十五,全乡巡回表演都让百姓们大饱眼福,感受到浓浓的年味。

    精彩不断,人文悠然年味浓

    “我们来这里,不仅为了拍到精彩的画面,还为了寻根故里,给子孙们一个交待。”表演现场,杭州市摄影爱好者吴为民告诉记者,每年春节他都要带着妻小回到郎溪老家,龙村湾的龙灯表演,是他与乡亲们的共同记忆。

    据了解,龙村湾龙灯起源于清朝中叶乾隆年间,先由村内黄氏编草龙玩,后开始改玩布龙,至今约有200多年历史。清咸丰年间至太平天国,因长期战乱导致人烟稀少,土地荒置,清廷遂有意迁河南、湖北、安庆之民在此安家落户。他们把中原文化和本土风情相结合。在纾国难、祈太平、求福祉、寻庇佑等宗旨下,衍生了一批民俗文化。龙村湾的龙灯却是此民俗中最传统,有规模,独具特色的一种形式。

    “龙村湾龙灯,有着十分严格的节目流程和表演形式,属于非物质文化范畴,内容丰富,底蕴深厚。”建平镇政府工作人员袁斌表示,龙村湾龙灯首先要进行拜门子仪式,即有河流的从下往上游拜,无河流的自北向南拜;村庄东西直线的,由西向东拜。如遇孝家,龙不进门,在门外拜,而且每一个步骤都有独特的称谓。完成神圣的仪式后,才能进行系统的节目演出。演出内容主要有,玩四门、蜻蜓喝水、老龙卧窝、玩公场,最后才是龙灯叠罗汉“老龙翻山贺新年”。(本网记者 项嘉/文 戴巍/图)

专题制作:中国宣城网

策划、 编辑:焦琨 侯国庭 制作:夏彩云

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用