所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2018春节专题>> 新春走基层 >>详细内容

跳五猖:梅渚民俗旅游新气息

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2018-02-28 08:17

    初八,一年一度的跳五猖新年展演在郎溪县梅渚镇五猖馆举行。不寻常的是,今年的五猖展示现场增加了很多外地观众,为春节民俗旅游带来全新气息。

    文化认同牵引皖苏浙游客

    2月23日下午1点半,来自皖苏浙各地的游客和摄影爱好者,把相机镜头全部聚焦在跳五猖民俗艺术表演现场。相框内,身着古典戏装的5位猖神,端坐于东西南北中5个方位,而其他100多位民俗演员则热情欢庆其间。镜头之外,人声鼎沸,锣鼓喧天,嘹亮的号角与绵延的爆竹声此消彼长。

    据了解,《跳五猖》由东、南、西、北、中五位猖神及道士、和尚、土地、判官,另加值路、小生各两角,共十三身组成。表演中伴有胥河沿岸特有的“十二番锣鼓”。演跳前各角按子午轴线占好位。演跳常见的阵式有四个,分别为收灾降福、大帝赐丰、感恩帝佑,拜谢祠山。表演中每阵各角的表演也各有不同,但所呈现的风格却凝重古朴。2006年跳五猖被批准为安徽省首批“省级非物质文化遗产名录”。2014年,获批为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

    “我们来这不只是串亲戚,更是想体验一下原汁原味的跳五猖。”江苏溧阳摄影爱好者王铭表示,虽然跳五猖民俗广泛分布于胥河两岸,覆盖皖苏浙多地,但郎溪梅渚镇才是其原生态发祥地,很多民俗文化游客竞相来此一睹真容。郎溪县宣传部外宣办主任倪敏表示,近年来,郎溪县与江苏溧阳等文化相近地区,定期举办跳五猖等文化走亲活动,不仅扩大了传统文化的影响力,也为本地的文化旅游增添了众多的人气。

    历史感召牵动各类消费群体

    据了解,胥河贯穿皖苏两地,是春秋时期伍子胥开凿的人工河。两千余年来,这里虽水域便利,却一直水患不断。时至西汉,大禹后裔张渤,领众在这里疏浚治水,以期两岸人民乃至整个太湖流域的人民,都能安居乐业岁岁丰收。人们为了纪念这位为民谋益的治水英雄,两岸百姓对张渤的祭祀频多,而其中形成于胥河南岸梅渚的便是传承至今的《跳五猖》。南宋至民国期间达到鼎盛,历代皖苏浙三省均有记载。

    “对家乡历史的自豪感,才是我们坚持传承跳五猖的根本动力。”据跳五猖协会工作人员介绍,该艺术团曾经多是外出务工返乡人员,目前已达到110多人,而且返乡加入的年轻人越来越多,为传统民俗文化的传承与发扬,增添了很多活力,今后要把这项事业坚持下去。据了解,近年来,郎溪县农村经济长足进步,尤其是农家乐等乡村旅游项目态势良好,也为跳五猖、架龙灯等传统文化艺术事业,提供了坚实的经济基础。而这些民俗文化事业的蓬勃发展,又将为当地的文化旅游项目,带来更多的美誉度与吸引力。据悉,跳五猖不仅影响着胥河两岸的皖苏两省毗邻地区,并引起海内外学术界的关注和研究。

    价值导向和而不同“敛人气”

    “跳五猖的内容很接地气,其中的角色扮演,既有佛家僧侣,也有道家仙人,更涵盖了历史中的传奇人物,将不同宗教信仰、不同地域地区、不同历史文化背景的社会群体,神奇地聚拢在一块,和谐相处其乐融融。”郎溪县梅渚镇文化站站长程赛军表示,跳五猖,是中华“和文化”的经典再现,将巫傩儒释道巧妙囊括,这也是其生命力与感召力长盛不衰的根本原因。“今后,我们还将继续发掘其中的内涵,精心打造文化品牌,恭迎四海宾朋前来参观旅游,畅享皖东南的悠悠人文。”

    据了解,跳五猖表演过程中的每一个阵式,都严格遵循阴阳五行学说,诠释“天人合一”之理念,以祈求达到人与自然的和谐共生,岁岁丰收的美好愿景。其中,所包含的传统哲学理念,是中国文化多样性的智慧结晶,更是民族情感和家族宗亲维系于一地的重要文化纽带。也鼓舞着人们对治水英雄张渤不畏艰难、献身为民,以求改变人们的生存环境积极向上的奋进精神。据悉,近年来,梅渚镇的台湾后裔,常年不远千里前来参观跳五猖等仪式活动,为当地的农村经济注入新活力。(本网记者 项嘉)

专题制作:中国宣城网

策划、 编辑:焦琨 侯国庭 制作:夏彩云

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用