所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2018春节专题>> 新春走基层 >>详细内容

为了103名姐妹的过年钱

来源: 中国宣城网  编辑: 焦琨  更新时间: 2018-02-24 09:55

    “我真是太感谢你们了,没有你们这钱肯定要不回来!”2月12日上午,王四清站在宣州区水阳镇综治中心综合服务大厅里,细细地数了一遍手中的钱,不多不少正好5000元,她高兴地为水阳镇综治中心的工作人员竖起大拇指。“正愁没钱过年呢!这下好了,可以给家人添几套新衣服了!”这份及时的工资让王四清这个新年多了份喜庆和实惠。

    在她身旁,前来领钱的女工们排着长队,她们也在议论着如何用这笔钱购置年货。“虽然只有几千块钱,但解了我的燃眉之急,过年有钱了!”孔令军说,当初家人都觉得钱肯定要不回来了,没想到三年多之后能再度拿到工钱。

    这一天,103名被拖欠工资3年之久的女工们在综治中心欢呼雀跃……

    水阳镇司法所所长何宗义告诉记者,2014年初,王四清所在的水阳镇振兴服装厂由于经营不善,停工歇业,但该厂负责人陈某采取关闭手机等方式逃避向服装厂103名女工支付劳动报酬约80多万元。一时间“厂子倒了、老板跑了、工资打水漂了。”的说法让当年临近年关的员工们惶恐无措。为了稳定工人们的情绪,让工人能有钱过年。水阳镇党委政府及时向劳动监察部门、公安部门反映情况,并核算欠薪工资数目。同时动员社会各界,协调20多万元资金发放给工人过年。

    剩下的60多万元怎么办?工人的权益要怎么维护?

    为此,水阳镇综治中心曾向宣州区人民法院提出拍卖企业法人代表陈某厂房的请求,但该厂房市场估价过低,不足以偿还工人工资。为此,水阳镇综治中心牵头组织镇司法所、人社所、派出所、村干部集思广益,多轮商讨追讨女工工资的方案。最终,决定采取“以租代售、分期付款”的形式,在征得陈某同意后,将陈某的厂房出租出去,收得房租后分期偿还给工人,这个方案很快也得到了工人们的认可。

    2014年10月,经过镇综治中心多方努力,终于以三年租期22.6万元的价格将厂房出租出去,同年10月10日,工人们拿到了第二笔工资。2017年底,厂房三年租期结束,原本可以再度申请拍卖厂房,一次性还清工人们剩余工资,但考虑到陈某目前的经济状况,并考虑到厂房拍卖执行难度大,镇综治中心决定和工人们协商再度将厂房租赁出去。租赁的想法得到了工人们的一致同意。王四清说:“我们相信政府一定能让我们拿到钱。当时大伙都觉得政府不但考虑到了她们的利益,也为陈某考虑,充满了人情味,值得信赖”。

    通过再次招租,厂房以20.4万元的价格继续租赁三年。2018年2月8日,女工们第二批工资集齐。至此,女工们的工资已经支付了80%,剩余的10万元将在2021年厂房再度租赁时结清。(本网记者 瞿佳龙 特约记者 宋本金 通讯员 陈杨)

专题制作:中国宣城网

策划、 编辑:焦琨 侯国庭 制作:夏彩云

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用