所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2018春节专题>> 新春走基层 >>详细内容

汪朋云有本“诚信经”

来源: 中国宣城网  编辑: 夏彩云  更新时间: 2018-02-24 08:34

    时隔三年,记者再一次见到绩溪县八方商贸公司负责人汪朋云时,已经是2月7日下午。当时,他刚从乡下送货回来。连口水都没来得及喝,他又急忙地跑进了仓库,装起货来。

    2018年对汪朋云来说有着别样的意义,这是他做商贸生意的第十个年头。从白手起家到如今的生意兴隆,问及经营秘诀,汪朋云郑重地道出了四个字:诚信为本。

    和大多数创业者不同,汪朋云在创业之初并没有经历多少挫折。1999年,汪朋云花光所有积蓄在村里盖起了新房。接着,从未接触过生意的汪朋云做出了一个出人意料的决定——在新房里开店。虽然新房的地理位置优越,但苦于没有启动资金,汪朋云东拼西凑借了3000元才完成了创业资本累积。

    由于当时村里商店不多,加上懂得经营之道,汪朋云的生意很快打开了局面。不过,头脑灵活的汪朋云并没有止步于此。他发现当时村里很多人都在盖新房,但村庄周边竟然没有一家卖水泥钢筋材料的店铺。瞅准商机后,汪朋云逐渐将商店的经营范围扩展到了水泥钢筋等。此外,为了方便拉货,他还添置了一辆货车,将“商业版图”拓展到了周边乡镇。

    然而,正当汪朋云的生意经营得顺风顺水之际,因为一场意外的车祸,让肇事方的他不得不承担起了刑事责任,随后他便成了一名社区矫正人员。那段时间,他不仅赔掉了辛苦挣得的20多万元,还背上了一身债务。“几乎是跌入了人生的最低谷,精神都被压垮了。”回忆起当时的状态,汪朋云用了“绝望”一词。

    从生意人到社区矫正人员的“角色”转变让汪朋云一时难以接受。在社区矫正工作者的真诚关怀和耐心帮扶下,汪朋云渐渐走出了低落的情绪。更让他感动的是,为了帮助他“二次创业”,社区工作者们跑上跑下地为他讲解政策、租赁店面。

    “二次创业”的成功让汪朋云信心倍增,更让他引以为荣的是,如今他的八方商贸公司已经不单纯是一家销售业绩日益攀升的个体工商户。2013年,公司正式成为绩溪县过渡性安置基地,并先后为20余名刑释解教人员和社区矫正人员提供了过渡性就业岗位。

    “整个绩溪县城做商贸的企业就有20多家,但这两年不少公司的经营状况越来越差,有的实在撑不下去只好关门了。”汪朋云说,即使在这样的情况下,自己经营的八方商贸公司却逆势上扬,2017年营业额超千万,比2016年还有所增长。“很多公司还裁掉了不少员工,但我们公司员工数量一直没变。”

    诚信为本,踏实经营。正是因为坚持了这样的原则,汪朋云在绩溪众多商贸公司中站稳了脚跟。“做生意跟做人一样,不仅要言而有信,而且要保质保量。”他告诉记者,由于经营愈发困难,不少公司从网络渠道采购货物,虽然价格上存在一定的优势,但商品的质量最终却不如人意。“时间一长,公司肯定会经营不善。”

    眼下,汪朋云正打算在县城开一家“婚庆超市”。“凡是喜事需要的东西,在超市里都可以进行一站式采购。”汪朋云憧憬着,新的一年里,自己的生意能够越来越红火。(本网记者 顾维林)

专题制作:中国宣城网

策划、 编辑:焦琨 侯国庭 制作:夏彩云

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用