所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2018春节专题>> 新春走基层 >>详细内容

小镇上盛开“皖南一枝花”——皖南花鼓戏走进杨柳侧记

来源: 中国宣城网  编辑: 董思朝  更新时间: 2018-02-13 15:32

    “这个村书记不好,扶贫工作怎么能弄虚作假?看看我们这里的扶贫工作队,那才是真心想帮贫困户脱贫……”宣州区杨柳镇居民瞿业友一边品着戏一边和旁边的观众讨论。此刻,他正沉浸在这部名叫《一号扶贫户》的皖南花鼓戏中……

    2月8日下午,“宣传十九大 文艺进基层”皖南花鼓戏小品小戏在宣州区杨柳镇杨柳社区文化活动广场开演。皖南花鼓戏是国家级非物质文化遗产,素有“皖南一枝花”的美誉,在杨柳镇拥有广泛的群众基础,此次活动当地戏迷们期待已久,早在开演前两个小时,就已经有老百姓陆续入场。

    20多岁的戴重义在人群中十分醒目,爱看戏的年轻人本就不多,能赶早来的更是少见难得。“我早就听说了今天有演出,因为平时对戏曲比较感兴趣,所以这次家门口的表演绝对不能错过。”虽然戴重义非资深戏迷,但对花鼓戏十分推崇,他还带来了刚刚学会走路的小外甥,正好让小家伙也来接受熏陶。

    时值年终,又是农历小年,观众的人数之多远远超过预期。不仅现场座无虚席,舞台两侧也围满了观众,站在远处观看的更是数不胜数。下午2点20分,皖南花鼓戏表演拉开帷幕,演员刚刚入场,观众席就爆发出了热烈的掌声,这是一场万众期待的演出,是一份丰盛的文化大餐。

    第一个节目是《一号扶贫户》,讲述的是一位村长在扶贫工作中弄虚作假,后被细心的县长发现,于是决定改过自新,脚踏实地真扶贫、扶真贫的故事。情节紧扣当前扶贫工作,与老百姓生活息息相关,看完很多人感同身受,也有了文章开头的一幕。随后的节目《二大爷告状》、《是真是假》均取材自乡村生活,在讲述乡村故事的同时,也宣传了党的十九大精神。

    “演得真好,每一个节目我都很喜欢,希望以后能有更多机会看到这样精彩的表演。”村民聂小妹赞不绝口。观众的强烈反映让演员们备受鼓舞。“我参演皖南花鼓戏已经40多年了,花鼓戏的发展历程十分曲折,作为我市宝贵的文化遗产,希望能够用自己的表演让更多人认识、了解和传扬花鼓戏。”演员王维平是李老根这个角色的饰演者,观众的赞誉让他十分感动,同时也道出了自己的心声。

    下午4点多,演出落下帷幕,尽管观众们意犹未尽地离开了,但我市的文艺走基层活动依然在继续,作为国家级非物质文化遗产,皖南花鼓戏将会越来越多地走近老百姓身边。(陈琳 本网记者 戴智阳)

专题制作:中国宣城网

策划、 编辑:焦琨 侯国庭 制作:夏彩云

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用