所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2018春节专题>> 新春走基层 >>详细内容

送春联 舞龙灯 贺新春——向阳街道春节传统文化添魅力

来源: 中国宣城网  编辑: 董思朝  更新时间: 2018-02-13 15:27

    “乘十九大东风逐梦,播万千条喜讯迎春。”“十九大春风拂面,万千家美梦成真。”2月8日,宣州区向阳街道开展了“迎春节、送春联”活动,八位省市书协的书法家将浓浓的祝福汇于笔端,用各自深厚的功底、独特的风格,以春联的形式将党的十九大精神送进千家万户、传到群众心中。

    送春联活动自上午9点开始,每个书法家的桌前都排满了前来“讨福”的居民。眼前,书法家们挥毫泼墨、行云流水,一副副散发着清新墨香的春联,刚写完便被排队的群众“抢”走。面对热情的群众,书法家们一刻不闲,力争把遒劲有力的作品奉献给大家,让大家现场感受中华文化的魅力。

    活动结束时,一个老大娘因来晚了,询问现场工作人员明天是否继续,得知活动只有一天,她显得较遗憾。后来在街道办公室,留下的书法家又为老大娘和其他村民们写了几副对联,直到纸写完了才结束。

    作为活动承办方,宣州区新研会副会长、向阳书画社社长路增洪说:“过春节、贴对联、续民俗,是中国人的传统,也是中国民俗文化的重要部分,更是当代中国文化自信的体现。我感觉送春联活动,老百姓不是为了省十来块钱,而是来感受年味、体验传统文化。”

    过年的元素除了春联,必不可少的还有舞龙舞狮玩旱船。在向阳街道河北村自上世纪五十年代就开始舞龙,一百多名村民聚在一起走家串户,在铿锵的锣鼓声中,互相祝福,共庆春节。河北村党委书记王军介绍:“舞龙是根植于中华血脉的传统文化,现在村里日子越来越好,新的时代人们对美好生活的向往更加迫切,舞龙就是我们献给群众春节期间的文化大餐。”

    今年1月,河北村村民们募捐了3万多元,重新购买了两条龙灯、两个狮子和其他道具服装,以展示新时代新农村的新气象。村民雷龙河、程秀顺等四人是今年舞龙灯的发起人,这些日子他们已经陆续彩排了4、5个下午和晚上。舞龙队伍中,最大的有七十多岁,最小的十几岁,大家表示一定会将当地传统民俗好好传承下去。

    如今的河北村路变宽了,村庄环境变美了,安置小区高楼也盖起来了,正如“芝麻开花节节高”。王军说:“经济发展为农村开展文化活动提供了便利和场地,以前过年活动只是看看电视、打打牌,现在大家都开始舞龙、跳舞,不仅锻炼了身体,还丰富了文化生活。”河北村只是一个缩影,近年来向阳街道不断加强文化民生工程建设,积极推广群众乐于接受的农村广场健身舞等文化娱乐活动。在群众互相学习交流的基础上,文化站、老年学校、妇联等部门精心组织,邀请专业老师现场辅导。各村居成立的多支民间舞蹈队,在全民文化月演出、节日庆典表演中带来的精彩节目,深受群众喜爱。(本网记者 利成志)

专题制作:中国宣城网

策划、 编辑:焦琨 侯国庭 制作:夏彩云

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用