所在位置:中国宣城网>>专题频道>>2018春节专题>> 新春走基层 >>详细内容

展现传统年俗 守望精神家园——宣州区马灯年俗表演侧记

来源: 中国宣城网  编辑: 董思朝  更新时间: 2018-02-13 09:38

    曾经中断了几十年、几近失传的民间艺术,终于在去年金秋十月被当地政府推荐申遗,这就是宣州马灯艺术。眼下临近新春,不少在外打工的宣州区五星乡的村民们义无反顾地或放下手中工作,或暂停眼前的生意,争先恐后返回老家,拾起祖辈们传下来的马灯艺术。近日,宣州区五星乡政府广场锣鼓喧天,旌旗灯笼齐开道,由百余人共同表演的马灯艺术,让当地再次重温了四百年前的别样民俗风情。

    感召:争先恐后回家参演

    “腊月二十三,对于五星乡的村民来说,已经开始过年了!”据乡亲们介绍,从这天起,会有一支长千米的演出队伍每天都在热情纯朴的乡风民俗中,伴随着热烈的锣鼓声全乡热舞,直到正月十五结束。

    日前,记者在五星乡政府广场观摩马灯表演,透过接踵摩肩的围观人群,只见108位演员,身着三国人物戏装,挥舞着五颜六色的马鞭,“鞭策”着套在腰际的硕大马型灯笼,随着鼓号节奏飞奔在广场上。而另外十多位手持引导灯笼的演员,使用不同的队形与位置变化,引领马灯演员不断变幻表演阵型,在人声鼎沸的浓烈气氛中,将历史故事演绎得惟妙惟肖。

    “我们多是请假回家演出的,不仅没有个人收入,而且单位那边还要扣几天误工费,即便这样我们还是争先恐后回家参演。”29岁的陈亮表示,自己在湖州织里打工,每年春节期间都要往返两地,为的就是马灯演出,为的就是重温与村里人的亲情。

    “只要村里长辈们捎口信过来要我们回来参加马灯表演,我们都无比兴奋,至少马灯艺术团里的几百个成员铁定都会回来,甚至成了我们下意识里的自觉。”演员陆友子表示,这儿很多人家住宣城市区,但心却永远留在村里。因为他们从小就看马灯,稍大点的时候就与小伙伴们用柳树杆子凑在一起学马灯,大概十岁开始就随着大人们一同演马灯。还因每家扮演的角色都是固定的,自明代开始就以家族的方式代代相传。正是这种集体性的年俗记忆,召唤着村里的父老乡亲不由自主回家过年。

专题制作:中国宣城网

策划、 编辑:焦琨 侯国庭 制作:夏彩云

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用